• 点赞

34063 BUCK

全部回复(15)
正序查看
倒序查看
leten
LV.3
jimmyjohn
LV.4
@leten
你找一下芯片的datasheet,看看典型应用吧.首先,开关管你用的是三极管,这个能过的电流就不是很大.另外,开关管的驱动也是有问题的,不明白你为什么要串接一个二极管.
你稳压管把后级的buck的输入稳定在16V了,粗略的估算一下
TIP42C的功耗大概是(Vin-16)*Iout
输入80V,输出电流150mA左右,最小功耗:
(80-16)*0.15=9.6W
烤地瓜都可以了
leten
LV.3
@落花满天蔽月光
你稳压管把后级的buck的输入稳定在16V了,粗略的估算一下TIP42C的功耗大概是(Vin-16)*Iout输入80V,输出电流150mA左右,最小功耗:(80-16)*0.15=9.6W烤地瓜都可以了
图是我一不小心画错了,重补修一下,我的实际电路与现在的图是一样的,我用万能板搭的,关于楼上兄台问我为什么要用个二极管隔离,是因为但心输出开关管热损坏击穿后把34063击毁,实际上也是如此,我用求波器监测过加二极管后的效果,PWM无影响,因此电路输入最大达80V,因此用MOSFET做BUCK的开关管,VGS在电感器上的反压就足以击穿MOSFET(一般|VGS|=20v左右).我说的开关管发热是指的Q2,望兄台指点迷津,或是否有更好的MOSFET驱动方案,谢谢.
leten
LV.3
@落花满天蔽月光
你稳压管把后级的buck的输入稳定在16V了,粗略的估算一下TIP42C的功耗大概是(Vin-16)*Iout输入80V,输出电流150mA左右,最小功耗:(80-16)*0.15=9.6W烤地瓜都可以了
重新把图补上,忘了 614021246936359.pdf
@leten
重新把图补上,忘了614021246936359.pdf
昨天没怎么看,你这个电路问题太多了
1、D2从来没有坏过是吗?你输入>40V,D2就可能会击穿,器件离散性决定,样机可能没问题,生产时候一定有问题
2、现在假如输入是18V,而且正常工作,那么Q2导通期间,Q2的C极,也就是Q4的E极电压差不多是17.4V,那么Q4的B极必须至少大于18V才能把Q4导通,加上4148的压降0.7V,也就是说34063必须输出18.7V才能把Q4导通,从而导通Q2.
34063的供电是16V,IS和BST脚最大电压也是16V,内部三极管饱和压降差不多是1V,只能在2脚输出15V的高电平
15V远小于18.7V,Q4怎么导通??
输入电压大于18V的话,更加不可能了吧?
3、TIP42C用在34063的供电部分,是不是太浪费了?还是说你的Q2才是TIP42C?
leten
LV.3
@落花满天蔽月光
昨天没怎么看,你这个电路问题太多了1、D2从来没有坏过是吗?你输入>40V,D2就可能会击穿,器件离散性决定,样机可能没问题,生产时候一定有问题2、现在假如输入是18V,而且正常工作,那么Q2导通期间,Q2的C极,也就是Q4的E极电压差不多是17.4V,那么Q4的B极必须至少大于18V才能把Q4导通,加上4148的压降0.7V,也就是说34063必须输出18.7V才能把Q4导通,从而导通Q2.34063的供电是16V,IS和BST脚最大电压也是16V,内部三极管饱和压降差不多是1V,只能在2脚输出15V的高电平15V远小于18.7V,Q4怎么导通??输入电压大于18V的话,更加不可能了吧?3、TIP42C用在34063的供电部分,是不是太浪费了?还是说你的Q2才是TIP42C?
谢谢你的指点,你这么一说,我知道为什么电路带载能力不强了,我做了个新电路方式,麻烦你帮我看一下是否可以保证MOSFET的安全,此MOSFET的VGS=25V,但相信仍会发热比较厉害,如果高电压输入实在非隔离做不成,那不是只有采用正激或反激的方式来做了?我对此电路要求不高,实际应用只要求带载到500MA电流,可否有好的分立件解决方式,而不采用DC-DC BUCK芯片,下图是我新弄的,请参考批点,谢谢.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/79/614021246952535.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@leten
谢谢你的指点,你这么一说,我知道为什么电路带载能力不强了,我做了个新电路方式,麻烦你帮我看一下是否可以保证MOSFET的安全,此MOSFET的VGS=25V,但相信仍会发热比较厉害,如果高电压输入实在非隔离做不成,那不是只有采用正激或反激的方式来做了?我对此电路要求不高,实际应用只要求带载到500MA电流,可否有好的分立件解决方式,而不采用DC-DCBUCK芯片,下图是我新弄的,请参考批点,谢谢.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/79/614021246952535.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
后边MOS一样导通不了
你先学习一下自举电路的知识吧,怎么让mos导通或者关闭是关键
要么用LM5575,输入电压在75V以下都可以用,这个应用简单
leten
LV.3
@落花满天蔽月光
后边MOS一样导通不了你先学习一下自举电路的知识吧,怎么让mos导通或者关闭是关键要么用LM5575,输入电压在75V以下都可以用,这个应用简单
兄台,我这样设计可否正常工作,现在改为PMOS做开关管,但PMOS的VGS=-25V,存在严重隐患,电路中我加D2 12V稳压管箝位VGS电平来保护Q1,请问,可靠性高吗?如果可靠性高,此电路效能一定能达到较理想,因为带载不是很重.或认证有更为成本低廉的方案,主要是能控制开关管温升,不想用反激或正激式方案,请帮忙确认讨论一下,给小弟点参考,小弟初入电源行业,还有太多不明白之处,谢谢.

614021246962218.pdf
@leten
兄台,我这样设计可否正常工作,现在改为PMOS做开关管,但PMOS的VGS=-25V,存在严重隐患,电路中我加D212V稳压管箝位VGS电平来保护Q1,请问,可靠性高吗?如果可靠性高,此电路效能一定能达到较理想,因为带载不是很重.或认证有更为成本低廉的方案,主要是能控制开关管温升,不想用反激或正激式方案,请帮忙确认讨论一下,给小弟点参考,小弟初入电源行业,还有太多不明白之处,谢谢.614021246962218.pdf
这样原理上基本是问题不大了,但高压的时候稳压管D2和R2,R5会比较烫,注意选取较大功率的器件.R7和C4可能也要调整,根据实际情况定吧
leten
LV.3
@落花满天蔽月光
这样原理上基本是问题不大了,但高压的时候稳压管D2和R2,R5会比较烫,注意选取较大功率的器件.R7和C4可能也要调整,根据实际情况定吧
谢谢,我明天搭个板了试试先.以后还望兄台多我指教电源这块的知识,谢谢.
caiyw
LV.3
@leten
谢谢,我明天搭个板了试试先.以后还望兄台多我指教电源这块的知识,谢谢.
小弟也用的是34063,输入电压12-18V,输出电压是3.4V,电流550MA,现在的输出电感和IC斗在60多度,不知道是不是电路设计有问题,请个位指点一下500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/79/3220421247668429.png');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
msz181818
LV.9
@caiyw
小弟也用的是34063,输入电压12-18V,输出电压是3.4V,电流550MA,现在的输出电感和IC斗在60多度,不知道是不是电路设计有问题,请个位指点一下[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/79/3220421247668429.png');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
你的电感太差了吧
msz181818
LV.9
@leten
谢谢你的指点,你这么一说,我知道为什么电路带载能力不强了,我做了个新电路方式,麻烦你帮我看一下是否可以保证MOSFET的安全,此MOSFET的VGS=25V,但相信仍会发热比较厉害,如果高电压输入实在非隔离做不成,那不是只有采用正激或反激的方式来做了?我对此电路要求不高,实际应用只要求带载到500MA电流,可否有好的分立件解决方式,而不采用DC-DCBUCK芯片,下图是我新弄的,请参考批点,谢谢.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/79/614021246952535.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
caiyw
LV.3
@msz181818
你的电感太差了吧
是什么意思啊,电感的最大允许电流时750MA,如果选择大的电流,电感体积有太大,所以现在只能选择这个电感,电感尺寸是直径6MM,高8MM,插件的