• 点赞

我做的逆变器波形不对,想请高手们会诊.----问题已基本解决

各位大侠好,各位老师好.本人也是一个逆变器爱好者,因为年轻时吃够了经常停电的苦,曾做过用3DD15的逆变器,现在虽然不停电了,但退休在家,没有事情做,就又想做一个逆变器,且想做成正弦波的.忙了近二三个星期,在面包板上把它搭出来了,可是发现输出的波形不对,且不同负载波形也不同,不知是什么原因,wwwjjjwww,xzszrs,还有其它的所有高手,请给我一个帮助,谢谢了.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/79/3379261246534483.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(66)
正序查看
倒序查看
我的信号部分方案是:先用文氏电桥振荡器产生50HZ正弦波,再一路去二个加法器产生二个50HZ同步信号(方波);另一路进入由运放组成的精密整流电路,生成馒头波,再进入加法器,把馒头波上抬0.9V,幅度控制在2.3V左右.
  从示波器上看,这几步好象都还没有问题.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/79/3379261246535127.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@萧山老寿
我的信号部分方案是:先用文氏电桥振荡器产生50HZ正弦波,再一路去二个加法器产生二个50HZ同步信号(方波);另一路进入由运放组成的精密整流电路,生成馒头波,再进入加法器,把馒头波上抬0.9V,幅度控制在2.3V左右.  从示波器上看,这几步好象都还没有问题.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/79/3379261246535127.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
然后我把从加法器出来的馒头波信号送到SG3525的2脚.从11和14脚得到SPWM波形.再通一个或门74HC32把11脚和14脚的信号合起来,以提上SPWM的占空比.再通过驱动电路送到H桥进行逆变.结果发现波形严重变形,现在请各位老师和各位高手帮我会诊,谢谢了.
  我的输出电感为1MH二个铁硅铝磁环,电容为4.7UF.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/79/3379261246535397.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@萧山老寿
然后我把从加法器出来的馒头波信号送到SG3525的2脚.从11和14脚得到SPWM波形.再通一个或门74HC32把11脚和14脚的信号合起来,以提上SPWM的占空比.再通过驱动电路送到H桥进行逆变.结果发现波形严重变形,现在请各位老师和各位高手帮我会诊,谢谢了.  我的输出电感为1MH二个铁硅铝磁环,电容为4.7UF.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/79/3379261246535397.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
下面是我做的逆变器全桥输出部分的线路图.

杭州  老寿 3379261246536120.pdf
@萧山老寿
下面是我做的逆变器全桥输出部分的线路图.                              杭州  老寿3379261246536120.pdf
对于该电路,我没有搞过,真提不上好意见,
不过对于电路图里面的其他东西,说说我的看法:

1.H桥的下管看起来是用一组共地的电源作250的驱动,R23的采样电阻应该会造成下管发热,请将下管的驱动地,接到R23的上端,也就是桥的地.
2.电流取样,这个电路只能做过流保护用,遇上短路或者浪涌,H桥极有可能很快烧坏.
3.输出波形变成了那样,是不是3525的1.9脚的缘故所致?
yangxi
LV.6
@萧山老寿
下面是我做的逆变器全桥输出部分的线路图.                              杭州  老寿3379261246536120.pdf
不错,原理图也画得好,我帮你顶一下,好让高手们帮你解决问题.你做了三个礼拜就能看到输出波形了,我现在折腾了三个月,现在都还在H桥驱动信号这一带混呢.
@lizlk
对于该电路,我没有搞过,真提不上好意见,不过对于电路图里面的其他东西,说说我的看法:1.H桥的下管看起来是用一组共地的电源作250的驱动,R23的采样电阻应该会造成下管发热,请将下管的驱动地,接到R23的上端,也就是桥的地.2.电流取样,这个电路只能做过流保护用,遇上短路或者浪涌,H桥极有可能很快烧坏.3.输出波形变成了那样,是不是3525的1.9脚的缘故所致?
谢谢lizlk技师,谢谢yangxi.关天电流取样电阻的接法,lizlk技师说得极有道理,我明天改一下接法试试.现在主要是波形失真严重,还有波形和负载大小有关系,很奇怪.SG3525的1脚是运放的反相端,9脚是运放输出端,这二个接起来,其增益为1,我试过,也可以把馒头波直接到9脚,效果一样的.
lornis
LV.3
@yangxi
不错,原理图也画得好,我帮你顶一下,好让高手们帮你解决问题.你做了三个礼拜就能看到输出波形了,我现在折腾了三个月,现在都还在H桥驱动信号这一带混呢.
我也折腾了几个星期了.
@lornis
我也折腾了几个星期了.
自已顶一下了,请高手们为我解决问题,谢谢了.
@萧山老寿
自已顶一下了,请高手们为我解决问题,谢谢了.
各位,波形变形的问题,今天基本解决了,是我的H桥驱动信号没有弄好.我原先是4个IGBT管全部通的是脉宽调制波,昨天我参考了lizlk兄的驱动时序,上面二管仍用脉宽调制波驱动,下面二管改为50HZ同步方波驱动,波形马上变好了,且负载变化时,波形基本没有变化.现在是上下二个半波衔接地方还有一点问题.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/79/3379261246596409.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@萧山老寿
各位,波形变形的问题,今天基本解决了,是我的H桥驱动信号没有弄好.我原先是4个IGBT管全部通的是脉宽调制波,昨天我参考了lizlk兄的驱动时序,上面二管仍用脉宽调制波驱动,下面二管改为50HZ同步方波驱动,波形马上变好了,且负载变化时,波形基本没有变化.现在是上下二个半波衔接地方还有一点问题.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/79/3379261246596409.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/79/3379261246596576.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@萧山老寿
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/79/3379261246596576.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
我是在万用板上焊的,干扰好象大一些,有没有网友会设计PCB,帮我设计一下,我付设计费的,谢谢.
xgl521
LV.6
@萧山老寿
我是在万用板上焊的,干扰好象大一些,有没有网友会设计PCB,帮我设计一下,我付设计费的,谢谢.
w我可以绘制PCB的
@萧山老寿
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/79/3379261246596576.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
老寿,恭喜你啊,波形漂亮,哈哈!
@萧山老寿
一直不知道这个用3525是怎么做的正弦波,老寿不知道你放不方便将整个原理图都发上来呢?这个要求是不是过分点了,呵呵,别介意哦.
yangxi
LV.6
@lizlk
是啊,不知楼主能否把完整的图纸传上来,我想学习一下.还有你风冷那个地方是H桥吧,怎么要强制风冷呢.
如不方便的话,就请指点一下,你上面所提到的"上面两管"指的是Q1,Q2,还是指的是Q1,Q3?
谢谢!
@lizlk
lizlk兄,没有问题的,等会儿,我把图改好就发上来.
@萧山老寿
lizlk兄,没有问题的,等会儿,我把图改好就发上来.
代表坛子里所有对逆变器感兴趣的朋友对您说声:
[fly]谢谢![/fly]
@yangxi
是啊,不知楼主能否把完整的图纸传上来,我想学习一下.还有你风冷那个地方是H桥吧,怎么要强制风冷呢.如不方便的话,就请指点一下,你上面所提到的"上面两管"指的是Q1,Q2,还是指的是Q1,Q3?谢谢!
yangxi兄,你看一下图,我现在这样接,问题就解决了,照片上的风扇,我是用了一个CPU的风扇,这东西很不错,现在4个IGBT在流过4A电流时,一点也不热了.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/79/3379261246620589.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@萧山老寿
这是经过几次改进后的全桥输出电路3379261246620794.pdf这是正弦波信号电路3379261246620822.pdf还有:上下二个半波中间衔接的地方稍有点变形,原因已找到了:因为脉宽调制信号要经过很多环节才能到达逆变桥,而方波同步信号则是从信号板直接过来的,相比之下,脉宽调制信号要迟到一些,所以出现正弦波中间部分有轻微变形,我准备用门电路对方波同步信号进行适当延时,估计能有效果的.要做的工作还很多:一,要设计保护电路,图上那个用取样电阻的方案我想不要,改成用互感器的.二,要设计稳压电路,已有方案,但要试了才知道效果.
老寿,我有个提议,我能不能将您的这个帖子转到我组里面呢?
呵呵.
@萧山老寿
这是经过几次改进后的全桥输出电路3379261246620794.pdf这是正弦波信号电路3379261246620822.pdf还有:上下二个半波中间衔接的地方稍有点变形,原因已找到了:因为脉宽调制信号要经过很多环节才能到达逆变桥,而方波同步信号则是从信号板直接过来的,相比之下,脉宽调制信号要迟到一些,所以出现正弦波中间部分有轻微变形,我准备用门电路对方波同步信号进行适当延时,估计能有效果的.要做的工作还很多:一,要设计保护电路,图上那个用取样电阻的方案我想不要,改成用互感器的.二,要设计稳压电路,已有方案,但要试了才知道效果.
从您的图看来,发觉老寿年纪应该在40岁以上了,您的做事风格我很佩服.像您致敬!
@lizlk
老寿,我有个提议,我能不能将您的这个帖子转到我组里面呢?呵呵.
lizlik兄,我不知道怎么操作才能移过来.
@lizlk
从您的图看来,发觉老寿年纪应该在40岁以上了,您的做事风格我很佩服.像您致敬!
哈哈哈,老弟啊,我如果还能有40岁,那要下辈子了,哈哈,已退休了,你想想应该几岁了.
@lizlk
代表坛子里所有对逆变器感兴趣的朋友对您说声:[fly]谢谢![/fly]
这是经过几次改进后的全桥输出电路
3379261246620794.pdf

这是正弦波信号电路
3379261246620822.pdf

还有:上下二个半波中间衔接的地方稍有点变形,原因已找到了:因为脉宽调制信号要经过很多环节才能到达逆变桥,而方波同步信号则是从信号板直接过来的,相比之下,脉宽调制信号要迟到一些,所以出现正弦波中间部分有轻微变形,我准备用门电路对方波同步信号进行适当延时,估计能有效果的.

要做的工作还很多:一,要设计保护电路,图上那个用取样电阻的方案我想不要,改成用互感器的.二,要设计稳压电路,已有方案,但要试了才知道效果.
@萧山老寿
哈哈哈,老弟啊,我如果还能有40岁,那要下辈子了,哈哈,已退休了,你想想应该几岁了.
恭喜您可以卸下负担了,应该在年轻时,是一位风光无限的Engineer吧.哈哈
yangxi
LV.6
@lizlk
恭喜您可以卸下负担了,应该在年轻时,是一位风光无限的Engineer吧.哈哈
非常感谢楼主的无私奉献.还有个问题想请教一下,你这个电路空载时输出的波形也是正弦波吗?
@yangxi
非常感谢楼主的无私奉献.还有个问题想请教一下,你这个电路空载时输出的波形也是正弦波吗?
负载变化时波形没有变化,但空载我倒没有试过,明天我试一下.
yangxi
LV.6
@萧山老寿
负载变化时波形没有变化,但空载我倒没有试过,明天我试一下.
我现在是参考这一份资料做正弦波逆变器: 2714871246623031.doc
我断断续续地弄了三个月也没结果,目前只能弄到了SPWM信号这一部分,最后控制H桥的两路输出波形,我用了或门,与门,非门都没有达到要求,头痛得很.
楼主若是有兴趣的话请指点一二.
@萧山老寿
lizlik兄,我不知道怎么操作才能移过来.
我可以来转,插个链接过来 .
@yangxi
我现在是参考这一份资料做正弦波逆变器:2714871246623031.doc我断断续续地弄了三个月也没结果,目前只能弄到了SPWM信号这一部分,最后控制H桥的两路输出波形,我用了或门,与门,非门都没有达到要求,头痛得很.楼主若是有兴趣的话请指点一二.
yangxi兄,这份资料我也看到过,但写得很笼统,几个关键的技术问题它都避而不谈,我不知道你是怎样根椐这份资料设计出电路图的.你说你已经弄到SPWM波了,下面关健是一个驱动时序,应该离看到正弦波不远了.
yangxi
LV.6
@萧山老寿
yangxi兄,这份资料我也看到过,但写得很笼统,几个关键的技术问题它都避而不谈,我不知道你是怎样根椐这份资料设计出电路图的.你说你已经弄到SPWM波了,下面关健是一个驱动时序,应该离看到正弦波不远了.
呵呵,先生起得很早啊!其实我说是参考这个资料,在SPWM产生之前的电路跟你的也差不多的,就像你所说到的,现在的要点就是在驱动上下功夫了.