• 点赞

小功率电子变压器电路

本人根据电子镇流器制作了一款以下电路存在一些问题,不只哪为专家能给予解惑.
  变压器T2初级直径0.45mm100TS,次级1.0X8TS,选用EI-28型铁氧体材料,初级电感量8mH,磁芯有气隙,无气隙不起振.滤波电容1000uF,
  本人将电路组装后,输出直流空载13V,但是不稳定,电压会
一直不断上升,速度为每10S升0.01v.接2A负载(手头上只有2A
这么大得)输出电压6V而且稳定.请问各位高手为何空载滤波后
电压会一直上升,如何解决呢.
  另外我想做一个小功率的,大概10--20W左右,将变压器体积
缩小为EE-19型,初级0.23x198TS,次级0.35x2x19TS.在磁心无
气隙时(初级电感30mH)电路不起振,加了气隙初级电感
7.8mH,一通电后就烧三级管.我想知道变压器T2除了在电路中
起变压作用外,还有什么其他功用.还有做一个10--20W的该怎
样在电路上改进.

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/17/1084365001.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
老菜
LV.5
气隙肯定不需要.
R2处的二极管也可省略.
C1再大点起振容易.
管子B值不宜大于25.

T1数据?

该电路属串联型电流反馈,负载越重,反馈越强烈,满载时稳定性差,易出故障,烧管.  改进办法,应在射极串0.5左右小电阻限流.基极对地并500欧分流.    这种电路空载时停振.不适合负载变动大的场合.    至于上述电压爬升,可能是无功电流引起,    

建议改用电压并联反馈,即不用T1,反馈线圈由T2上以3比100.另加二个绕组,启动的那一套也不用了.   两开关管b极对e极反并二极管,线圈上串入15欧电阻,再串上低耐压.1电容,再接基极,  下管bc间加只470K电阻作启动.

咱画图吃力,烦你把上述作图贴出. 还有好的改进给你.
barclay
LV.3
参考我的另一贴,
请老菜一并解决了,,,,,
哈哈
@老菜
气隙肯定不需要.R2处的二极管也可省略.C1再大点起振容易.管子B值不宜大于25.T1数据?该电路属串联型电流反馈,负载越重,反馈越强烈,满载时稳定性差,易出故障,烧管.  改进办法,应在射极串0.5左右小电阻限流.基极对地并500欧分流.    这种电路空载时停振.不适合负载变动大的场合.    至于上述电压爬升,可能是无功电流引起,    建议改用电压并联反馈,即不用T1,反馈线圈由T2上以3比100.另加二个绕组,启动的那一套也不用了.  两开关管b极对e极反并二极管,线圈上串入15欧电阻,再串上低耐压.1电容,再接基极,  下管bc间加只470K电阻作启动.咱画图吃力,烦你把上述作图贴出.还有好的改进给你.
TI的数据:T1a 3TS ,T1b 3TS,T1C 2TS.
请教老菜,串联型电流反馈和电压并联反馈这两种电路哪一种比较稳定?
如果我想改变电路的输出功率,除了变压器需改变,电路中的C2、C3是不是也要变动.
电路振荡产生高频脉冲波形,如果磁芯不开气隙,会不会带负载时产生磁饱和呢?
老菜
LV.5
@七年之痒
TI的数据:T1a3TS,T1b3TS,T1C2TS.请教老菜,串联型电流反馈和电压并联反馈这两种电路哪一种比较稳定?如果我想改变电路的输出功率,除了变压器需改变,电路中的C2、C3是不是也要变动.电路振荡产生高频脉冲波形,如果磁芯不开气隙,会不会带负载时产生磁饱和呢?
串联的满载时危机,并联的空载时危机.
据你的要求,我认为并联的合适.
半桥电路电感不储能,无须气隙.
功率大的,C2,C3也相应增大.

另一帖图已好了,请参与.
lym386
LV.1
我也做了一个,次级6圈准备给18650电池充电,只是输出电压低,当在次级接了一只12V20W的灯泡以后,电压够高了,但是打嗝,可以充电,不知可不可以在反馈变压器改变圈数解决,也想做功率更小的,不知变压器绕多少圈合适,请教有经验的师傅给予指导,先谢了!
尤小翠
LV.7
@lym386
我也做了一个,次级6圈准备给18650电池充电,只是输出电压低,当在次级接了一只12V20W的灯泡以后,电压够高了,但是打嗝,可以充电,不知可不可以在反馈变压器改变圈数解决,也想做功率更小的,不知变压器绕多少圈合适,请教有经验的师傅给予指导,先谢了!
打嗝的话给高压侧的正负之间并个电解电容即可,耐压400V容量68uF以上
尤小翠
LV.7
@老菜
串联的满载时危机,并联的空载时危机.据你的要求,我认为并联的合适.半桥电路电感不储能,无须气隙.功率大的,C2,C3也相应增大.另一帖图已好了,请参与.

试试我设计的图 空载起震不超压 满载反馈不增大

这是空载的次级波形

这是满载500W的波形

bdzn
LV.9
当年的老帖啊.  八年了.
bdzn
LV.9
@涛声依旧
当年的老帖啊. 八年了.
是呀。现在这些高手都退了。
尤小翠
LV.7
@bdzn
我来了 支援电子变压器
@尤小翠
我来了支援电子变压器
咱也来过啦.  记得当年有个版主叫什么,嗯,“热死人地方山上的雪”,咱还讨教过如何区分单端正激和反激. 
@bdzn

12帖有老红军来了.         进步不大,混到现在还连长.           咱好歹昨天官升一级.

哦不对,看错了,是新兵蛋子.   嗯有朝气 !

尤小翠
LV.7
@涛声依旧
12帖有老红军来了.        进步不大,混到现在还连长.          咱好歹昨天官升一级.哦不对,看错了,是新兵蛋子.  嗯有朝气!

我的图 空载满载通吃

@尤小翠
[图片]我的图空载满载通吃

这个推动有特色.    咱一下子还看不透.

能否讲解一下?

@尤小翠

哈!原来把一样的线圈画两样大. 两样的线圈画一样大......

害咱老老实实来讨教.

推动变压器串阻容,从中点到地线,    也就是从输出点对地取反馈电压,也可以.

尤小翠
LV.7
@涛声依旧
哈!原来把一样的线圈画两样大.两样的线圈画一样大......害咱老老实实来讨教. 推动变压器串阻容,从中点到地线,   也就是从输出点对地取反馈电压,也可以.
这一改频率定了 功率大了
bing1981
LV.5
@尤小翠
好图
gaohq
LV.8
@尤小翠
没看懂,分析一下工作原理好么?
zmc419
LV.3
@尤小翠

这个当然要好些,并联激励,能给出T1,T2参数吗?

尤小翠
LV.7
@zmc419
这个当然要好些,并联激励,能给出T1,T2参数吗?

T1是小磁环 6mm的 节能灯里的

T2是PC40材质的EC42磁芯

匝数看图~

尤小翠
LV.7
@gaohq
没看懂,分析一下工作原理好么?

其实原理和普通的电子变压器一样

只不过把反馈支路独立出来而已。普通的电子变压器(160W的)的反馈绕组是和变压器初级串联的,这样反馈量和负载功率就成正相关,意味着空载和轻载会不震荡。

我的图的震荡的反馈电流是过R4和C5的,靠这个电流使T1饱和实现震荡换向

即使不接变压器我的图的半桥也是震荡的

gaohq
LV.8
@尤小翠
其实原理和普通的电子变压器一样只不过把反馈支路独立出来而已。普通的电子变压器(160W的)的反馈绕组是和变压器初级串联的,这样反馈量和负载功率就成正相关,意味着空载和轻载会不震荡。我的图的震荡的反馈电流是过R4和C5的,靠这个电流使T1饱和实现震荡换向即使不接变压器我的图的半桥也是震荡的

开关频率由C5,R4决定吗?主要是C5的充放电时间?

gaohq
LV.8
@尤小翠
疑惑,当Q2导通时,电流从C7上到T2的1脚到2脚到Q2到地了,此时还会有电流流过T1的3--4端吗?