• 点赞

反激不太明白的电路设计

请电源爱好者,讨论下左上方黑色圈里的电路功能是什么?为什么加这个电路呢?谢谢大家!

全部回复(11)
正序查看
倒序查看
hgdong85
LV.4

OCP补偿电路?

用在什么地方的,输入输出规格多少?

liuhou
LV.9
看着像启动控制,AUX供电后再关。
pwok
LV.2

输入过压保护电路

liuhou
LV.9
@pwok
输入过压保护电路
何以见得是输入过压保护呢?能解释下吗。
xiaomi_li
LV.4
@liuhou
是欠压保护!
w11132008
LV.7
@liuhou

上欠压保护

惭愧,电路图没看懂。

48V是正是负?怎么C87的这个电解是正极接地?还有D15,这个地方,用这么大一个二极管,目的何在?

hugolam
LV.5
@让你记得我的好
惭愧,电路图没看懂。48V是正是负?怎么C87的这个电解是正极接地?还有D15,这个地方,用这么大一个二极管,目的何在?
输出过压保护??W7是输出电压检测绕组?还望各位高手指教啊!
str-h7000
LV.2
应该是欠压保护。正常工作时,Q13的基极电流Ib=5.6V(D18)/4.02k-(48V-5.6V)/50k=0.54mA,Ic=hfe*Ib。当48V下降,Ib上升-->Ic上升-->IS的直流分量上升,电流被限制。利用D15的Vf,可以使Q13 Ve的电压等于5V左右。
zhaolei4589
LV.1
@str-h7000
应该是欠压保护。正常工作时,Q13的基极电流Ib=5.6V(D18)/4.02k-(48V-5.6V)/50k=0.54mA,Ic=hfe*Ib。当48V下降,Ib上升-->Ic上升-->IS的直流分量上升,电流被限制。利用D15的Vf,可以使Q13Ve的电压等于5V左右。

这位工程师回答的非常正确,是欠压保护!通过公式定量分析,很明显就知道是过压还是欠压了,看来我们都要向你多多学习啊!再次感谢!

zhijian1024
LV.6
@str-h7000
应该是欠压保护。正常工作时,Q13的基极电流Ib=5.6V(D18)/4.02k-(48V-5.6V)/50k=0.54mA,Ic=hfe*Ib。当48V下降,Ib上升-->Ic上升-->IS的直流分量上升,电流被限制。利用D15的Vf,可以使Q13Ve的电压等于5V左右。
需要补充的是外电压48V时,D18两端不是5.6V,而是4.4V。当然Q13的基极电流Ib=4.4/4.02k-(48V-4.4V)/50k=0.23mA,然后 是str-h7000所分析那样。