• 点赞

哪位高人能告诉我开关电源工作模式断续连续是如何确定的?

第一次做开关电源,不知道电源的工作模式断续连续是如何确定的,请赐教!!谢谢!!
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
由于Krp=Ir/Ip  连续模式krp=0.4---1.0,断续模式krp=1.0.
选择Krp值就能设定开关电源的工作模式.
从变压器角度考虑的设定过程为:
Lp减小-------Ir=Ip ----- Krp=1.0 -----断续模式
Lp增大-------Ir小于Ip-------Krp 小于1.0------连续模式

电感的设定值不同,电路的工作模式不同.
@七年之痒
由于Krp=Ir/Ip  连续模式krp=0.4---1.0,断续模式krp=1.0.选择Krp值就能设定开关电源的工作模式.从变压器角度考虑的设定过程为:Lp减小-------Ir=Ip-----Krp=1.0-----断续模式Lp增大-------Ir小于Ip-------Krp小于1.0------连续模式电感的设定值不同,电路的工作模式不同.
对,对,但我在设计的时候略微变动krp的值对整个电源的设计影响也不是太大的,象你所说的会改变IR  值,我设计是按照断续设计的需要初级电感1.06MH 我在绕完后发现初级电感有1.16MH这样如果把变压器接入那么他就工作在连续状态了(大该相当于KRP=0.95时的设计),但是这对整电源好象也没什么影响!初级电流会有略微的下降其他好象没什么变化
@jiangtiangui11
对,对,但我在设计的时候略微变动krp的值对整个电源的设计影响也不是太大的,象你所说的会改变IR  值,我设计是按照断续设计的需要初级电感1.06MH我在绕完后发现初级电感有1.16MH这样如果把变压器接入那么他就工作在连续状态了(大该相当于KRP=0.95时的设计),但是这对整电源好象也没什么影响!初级电流会有略微的下降其他好象没什么变化
初级电感是根据初级的峰值电流确定,断续模式和连续模式初级峰值电流相差很大,初级电感量也会偏差很大的,你的设计初级电感只是增加了一点点,对电路的影响不是很大的,你所说的已经处于连续模式了,我估计还是在断续模式中.你可试着将初级电感加大2.5倍后测试一下.
@七年之痒
初级电感是根据初级的峰值电流确定,断续模式和连续模式初级峰值电流相差很大,初级电感量也会偏差很大的,你的设计初级电感只是增加了一点点,对电路的影响不是很大的,你所说的已经处于连续模式了,我估计还是在断续模式中.你可试着将初级电感加大2.5倍后测试一下.
对的,可能变化比较小,所以影响不是很大.如果我现在的电感不做调整的的话直接用来做加电实验,会出现问题吗?实际值很难完全符合理论的
对的,可能变化比较小,所以影响不是很大.如果我现在的电感不做调整的的话直接用来做加电实验,会出现问题吗?实际值很难完全符合理论的
如果你的电路设计是断续模式,并且变压器也是按照断续模式设计的,通电测试应该不会有什么问题的.
@七年之痒
如果你的电路设计是断续模式,并且变压器也是按照断续模式设计的,通电测试应该不会有什么问题的.
好的我试试,如果我要来调整电感,可以调气隙,减小电感的话,是调大气隙吗,增大电感是减小气隙,对吗??
好的我试试,如果我要来调整电感,可以调气隙,减小电感的话,是调大气隙吗,增大电感是减小气隙,对吗??
你也可以这样试试,不过真正设计时断续模式和连续模式的圈数和线径还是有差别的.
@七年之痒
你也可以这样试试,不过真正设计时断续模式和连续模式的圈数和线径还是有差别的.
对的,连续跟断续时势必会使流过的电流不同,这也就影响到了你说的线径,但连续时流过的电流要小于断续时的电流,这样的话断续时使用的线在连续时还可以用吧,导线粗了电阻就小了,这样的损耗也会减小的吧.你说跟匝数有关我有点不明白,可以解释一下吗?谢谢!!!
对的,连续跟断续时势必会使流过的电流不同,这也就影响到了你说的线径,但连续时流过的电流要小于断续时的电流,这样的话断续时使用的线在连续时还可以用吧,导线粗了电阻就小了,这样的损耗也会减小的吧.你说跟匝数有关我有点不明白,可以解释一下吗?谢谢!!!
根据线圈自感原理和法拉第定律可以推导出圈数的计算公式:N=L△I/Ae*△B.断续模式IP1=0,
△I=IP2-IP1=IP2,连续模式△I=IP2-IP1=Ir.
当然最后得出的结果还和你选取的B值有关系.
heh123
LV.1
@七年之痒
根据线圈自感原理和法拉第定律可以推导出圈数的计算公式:N=L△I/Ae*△B.断续模式IP1=0,△I=IP2-IP1=IP2,连续模式△I=IP2-IP1=Ir.当然最后得出的结果还和你选取的B值有关系.

有些芯片说明书里描述工作在临界和断续模式,那么电感设计CCM可以吗?是否要与芯片说明的模式对应?电源最终工作模式是由芯片决定还是由电感决定?