• 点赞

变压器初级电感值小了该如何处理?请高手指点!!

我设计了一电源变压器,绕制完后检测初级电感发现比设计的理论值小了很多不知道到底问题出在哪?(我当初设计变压器工作在断续状态,设计电感理论值1460微亨,初级73匝 绕完后初级电感只有1060微亨 )我该如何改进?请指点,不甚感激!!!
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
qaz33510
LV.9
要不是计算气隙时误差太大(误差肯定有的,因为不是理想模型),便是工艺上有问题.
你垫的气隙是在磁芯的两边吧,电感1460uH和1060也相差的不是太大,可以再减小气隙以达到要求的电感.
frankwang
LV.2
@七年之痒
你垫的气隙是在磁芯的两边吧,电感1460uH和1060也相差的不是太大,可以再减小气隙以达到要求的电感.
應該是減小它們之間的氣氣隙吧
@frankwang
應該是減小它們之間的氣氣隙吧
已更正!谢谢.
@七年之痒
对啊,我中间也垫了,该不会有什么问题吧?
@qaz33510
要不是计算气隙时误差太大(误差肯定有的,因为不是理想模型),便是工艺上有问题.
计算应该是不会有什么问题,我计算气隙应是0.35mm只是在实际操作的时候很难把握气隙的大小,我是在磁芯间垫了四层纸.大概也就是这么厚,我现在抽去其中的一部分电感是会增加的,但是气隙的大小好象比计算的理论值小了,这会引起什么不良的后果吗?
@jiangtiangui11
对啊,我中间也垫了,该不会有什么问题吧?
如果是垫的话,只要垫两边就可以了.
qaz33510
LV.9
计算应该是不会有什么问题,我计算气隙应是0.35mm只是在实际操作的时候很难把握气隙的大小,我是在磁芯间垫了四层纸.大概也就是这么厚,我现在抽去其中的一部分电感是会增加的,但是气隙的大小好象比计算的理论值小了,这会引起什么不良的后果吗?
能贴你的磁芯资料上来吗 ?
LV.3
@七年之痒
如果是垫的话,只要垫两边就可以了.
垫两边的话漏感和散磁会有变化,B-H曲线也有变化,只垫中间会不会好点,请大家指点
@34390925
垫两边的话漏感和散磁会有变化,B-H曲线也有变化,只垫中间会不会好点,请大家指点
哎,真倒霉,做电源的时候PCB板上变压器的骨架宽度在制版的时候出了差错,骨架两排针之间的宽度比要求宽了5毫米,还有挽救的办法??
zhaotianmou
LV.4
哎,真倒霉,做电源的时候PCB板上变压器的骨架宽度在制版的时候出了差错,骨架两排针之间的宽度比要求宽了5毫米,还有挽救的办法??
要求生产变压器厂商加长PIN
supplyabc
LV.2
会不会气息加倍了? 0.175mm就是0.35mm
xuhob
LV.6
开气隙的大小仅参考,而应电感为准!
zss126168
LV.2

你好,请问你的变压器工作频率是多少?

你测电感时 ,有事在什么参数的条件下测的?

PQ2620
LV.4

如果是做样品气隙应该是自己磨一下测一下,气隙按计算值会出错的