• 点赞

120W的充电器,用反激还是正激?

请各位给点意见,我正准备做一款12V的充点器,输出8A,最高输出15V,美国120V输入的,好像说没有强制加PFC,我还没定下,用反激还是正激呢
全部回复(28)
正序查看
倒序查看
120W的充电器还是采用正激!
szprime
LV.3
@大林电源
120W的充电器还是采用正激!
非常感谢您的回复,我刚同一朋友聊,他建议我用半桥,我不思其解?
黑的眼
LV.9
@szprime
非常感谢您的回复,我刚同一朋友聊,他建议我用半桥,我不思其解?
反激也可以吧
成本还便宜点呢
左明
LV.8
如果是密封的充电器,120W,用反激式变压器温度有点高,但体积可以做得小点,正激式变压器温度低些,体积要大,而且要加输出储能电感,谢谢!
ysun
LV.6
@szprime
纹波小,变压器也小.
黑的眼
LV.9
@左明
如果是密封的充电器,120W,用反激式变压器温度有点高,但体积可以做得小点,正激式变压器温度低些,体积要大,而且要加输出储能电感,谢谢!
公司有钱的话用哪一种方案都行
只是仁者见仁智者见智罢了
szprime
LV.3
@黑的眼
公司有钱的话用哪一种方案都行只是仁者见仁智者见智罢了
呵...公司再有钱,也不能浪费啊,最优设计,最低成本,是我们的追求!折衷嘛!
我已决定接受你们的建议,用反激,用EE42-15的磁芯,
但为了想减小发热,想在次级用同步整流,以前没用过,没把握呀,
嘿...,想起来,反激做同步整流有点困难啊.用专控制芯片太贵了.

请高手支招...
@szprime
呵...公司再有钱,也不能浪费啊,最优设计,最低成本,是我们的追求!折衷嘛!我已决定接受你们的建议,用反激,用EE42-15的磁芯,但为了想减小发热,想在次级用同步整流,以前没用过,没把握呀,嘿...,想起来,反激做同步整流有点困难啊.用专控制芯片太贵了.请高手支招...
如果只是窄范围输入半桥不错,,反激不佳
szprime
LV.3
@huzhiyuan0
如果只是窄范围输入半桥不错,,反激不佳
半桥成本会高吧,体积也会大吧,不过你是第二个建议我用半桥的人,我想是有道理的,请您给我解释好处好吗?
huzhiyuan0
LV.6
@szprime
半桥成本会高吧,体积也会大吧,不过你是第二个建议我用半桥的人,我想是有道理的,请您给我解释好处好吗?
成本,体积差不多少,您可以核一下,次级整流管的耐压值可以降低,峰值电流也小,效率高
szprime
LV.3
@huzhiyuan0
成本,体积差不多少,您可以核一下,次级整流管的耐压值可以降低,峰值电流也小,效率高
很难为情的告诉您,我还没做过半桥的产品,呵...
szprime
LV.3
1125055149.pdf

关于同步整流,我上传一篇文章,不知道有没有人传过,有用过同步整流的人,请发表看法!谢谢!
randyhoo
LV.4
@szprime
很难为情的告诉您,我还没做过半桥的产品,呵...
还是用正极啊我一个同事做的和你要求一样
还是open  frame ,用的是反激都烫的要命.
randyhoo
LV.4
@randyhoo
还是用正极啊我一个同事做的和你要求一样还是open  frame,用的是反激都烫的要命.
我手上还有台湾人用谐振做的 也很烫
不过我看过fsp  好象用非对称半桥  
加同步整流做的 那东西很不错
davidy
LV.6
@szprime
1125055149.pdf关于同步整流,我上传一篇文章,不知道有没有人传过,有用过同步整流的人,请发表看法!谢谢!
有沒有中文的PDF檔
szprime
LV.3
@davidy
有沒有中文的PDF檔
呵...没有啊
davidy
LV.6
@szprime
呵...没有啊
英文不太好看起來很吃力,如果有中文的不防偉下!
ctpower
LV.2
早就有成熟的方案了,反激做成本120
frank
LV.8
@ctpower
早就有成熟的方案了,反激做成本120
我們有做過135W的ADAPTER,19V7.1A用的反激
洪七公
LV.9
@szprime
呵...公司再有钱,也不能浪费啊,最优设计,最低成本,是我们的追求!折衷嘛!我已决定接受你们的建议,用反激,用EE42-15的磁芯,但为了想减小发热,想在次级用同步整流,以前没用过,没把握呀,嘿...,想起来,反激做同步整流有点困难啊.用专控制芯片太贵了.请高手支招...
如果你用反激,同步整流,可以用SP6003,价格很好.要样品可联系rightway@rightwaychina.com
1130337769.pdf1130337788.pdf1130337801.pdf
sinican
LV.8
@frank
Faint!

正激的成本会相应的贵一些,因为多了一个储能电感的同时还要加一个续流的整流管!

对于给电池供电的 adapter,建议最好用反激式的,成本低只是一个方面,另一个方面反激的纹波会稍大一些,而纹波对于电池的部分激活是非常有效的!

China-One Enterprise Co., Ltd.
Mail: smile_zhao@126.com
MSN: china-one@hotmail.com
QQ: 434366036
dkdk
LV.5
用半桥,将PC电源电路改动一点点就行,成本最低
sinican
LV.8
@dkdk
用半桥,将PC电源电路改动一点点就行,成本最低
大哥,你有没有考虑过生产成本?

Half-Bridge 需要多少器件?多大体积?呵呵~~~ 开个玩笑,有想法就一定有希望!!

China-One Enterprise Co., Ltd.
dkdk
LV.5
@sinican
大哥,你有没有考虑过生产成本?Half-Bridge需要多少器件?多大体积?呵呵~~~开个玩笑,有想法就一定有希望!!China-OneEnterpriseCo.,Ltd.Mail:smile_zhao@126.comMSN:china-one@hotmail.comQQ:434366036
250w的PC电源才卖多少?
sinican
LV.8
@dkdk
250w的PC电源才卖多少?
我所说的生产成本,当然包括很多:
比方说多一个元件,就可能多一个插件的工位,工位你认为要不要钱?另一个方面,失效点是不是也多了一个?

PC power 体积有多大?是不是大部分都是强制风冷? 而大部分的 Adapter 都是装在一个密封的PVC盒子里的.

glfsk
LV.5
@frank
老兄,发一份给我参考一下,在此先谢啦!
我的邮箱是:fsk@jodenr.com;
       msn:fsk166@hotmail.com
dkdk
LV.5
@sinican
我所说的生产成本,当然包括很多:比方说多一个元件,就可能多一个插件的工位,工位你认为要不要钱?另一个方面,失效点是不是也多了一个?PCpower体积有多大?是不是大部分都是强制风冷?而大部分的Adapter都是装在一个密封的PVC盒子里的.China-OneEnterpriseCo.,Ltd.Mail:smile_zhao@126.comMSN:china-one@hotmail.comQQ:434366036
我是说:用半桥成本最低.
至于能否风冷,楼主没要求
thematrix
LV.4
@dkdk
我是说:用半桥成本最低.至于能否风冷,楼主没要求
有兴趣加电源技术与应用QQ群:8250774