• 点赞

BUCK的驱动电路的问题

做BUCK的驱动电路时用的TL3842,单独测试芯片时芯片能够正常工作,输出标准的图腾柱波形,但输出占空比太大,无论怎么改变RT,CT占空比都在90%以上.当连接上BUCK电路以后,即使BUCK输入端加5V的直流电驱动芯片也总是冒烟烧毁.此时只有切断芯片的直流供电端才停止冒烟.芯片的直流供电端加的是13V电压,设计开关频率为40K.电路图如下所示.
问题:1、3842的占空比究竟怎样调,有人说根据负载和初级电感来自动调节,那在BUCK电路中占空比是根据什么,怎样自动调节的.如果不是自动调节,那算调占空比的公式是什么?
      2、为什么单独测试芯片时好使,但一加输入电压就冒烟呢?
      3、有没有一个完整的BUCK电路的驱动电路图,我做得这个电路功率100W,频率40K,304V输入200V输出,什么驱动芯片都可以,只要能实现就行.
头一次做BUCK,很多问题没搞明白,希望各位高手不吝赐教,不胜感激~~~
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/78/3254721245836628.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
changtong
LV.7
电流取样脚设计不好,3842是电流控制IC,所以你要取到电流样或者加斜坡补偿才行,否则占空比不能调,而且你这个反馈接法也是不能调整占空比的.
evdi
LV.6
1开环,按照你FB的接法肯定是最大占空比输出
2驱动地,无语
你还是下载个3842照这里面的原理图搭个吧,再找本书看看buck电路到底是怎么样的
bbb2004
LV.3
@evdi
1开环,按照你FB的接法肯定是最大占空比输出2驱动地,无语你还是下载个3842照这里面的原理图搭个吧,再找本书看看buck电路到底是怎么样的
谢谢指教,  总是把驱动地习惯性的画成三角~~~
jimmyjohn
LV.4
连BUCK的原理都没有搞清楚就开始做buck了,建议你还是踏踏实实的看看书吧,你这个图问题实在是太多了,无语!
bbb2004
LV.3
@jimmyjohn
连BUCK的原理都没有搞清楚就开始做buck了,建议你还是踏踏实实的看看书吧,你这个图问题实在是太多了,无语!
我知道图有问题,没问题我也不会来这问.至于问题多少,你不指出来等于没说.电路我已经改过并调出来了,但肯定还有很多地方能够改善,既然你明白,我想请教下,怎样在一个25*15孔的万用板或者同体积的PCB板上做输入AC220V输出DC200V的BUCK和它的驱动电路,而且不许使用贴片,并且严格保证U0=Kd*Ui,误差不超过5%?
liuliang
LV.5
你的电路MOS的驱动方式有严重的问题,自已好好地分析一下吧.
bbb2004
LV.3
@liuliang
你的电路MOS的驱动方式有严重的问题,自已好好地分析一下吧.
谢谢提醒,已经找到原因了.
tfxl8278
LV.5
@bbb2004
谢谢提醒,已经找到原因了.
N沟的,怎么用这种驱动电路?
jimmyjohn
LV.4
@bbb2004
我知道图有问题,没问题我也不会来这问.至于问题多少,你不指出来等于没说.电路我已经改过并调出来了,但肯定还有很多地方能够改善,既然你明白,我想请教下,怎样在一个25*15孔的万用板或者同体积的PCB板上做输入AC220V输出DC200V的BUCK和它的驱动电路,而且不许使用贴片,并且严格保证U0=Kd*Ui,误差不超过5%?
呵呵,楼主这个问题存心是在刁难我了!是不是我上面的回复语气重了点,就受不了了呢?对于你提出的这个问题,我可以明确的告诉你,我没有做过,将来也不会用这么小的一块万能板做这样的电路.另外,你非要在这么小的板子上做这个电源,我也没有意见,只是我觉得,有必要这个样子做吗?就算你做出来了,意义又何在?
szclou
LV.1
楼主的问题,的确是严重缺乏基本功并且不经过大脑思考而提出的问题,1,你的整个控制是开环,如何能调呢,好好的看该型号规格书.2,好好看看该型号的工作电压范围,3,你以为这个IC内置了类似IR2103上臂控制那样呀,你25V如何去驱动呢
fushichun
LV.4
你吧DIR输出反相,MOS换成P沟道的,应该就可以了
lexusye
LV.1
@fushichun

驱动Nmos不是说要比输入电压高才行的吗,我看有些芯片上的电路显示:Up To 800!意思是它能驱动800V以上输入电压的Nmos管?新手 不好意思 问的问题可能让大家很无语!

lgxixi
LV.5
@fushichun

“驱动信号反相,使用PMOS”,应该也不行吧。

如果这样,必须要求U1的Vcc=V1=304VDC;也就是要使用浮地电源给U1供电。

但是电流采样怎么做呢?

对于楼主的现有电路,只需要将VCC和GND这组控制电源和NMOS的S共地即可解决驱动。

以上两种方法只是解决了驱动的问题,但是Is呢?

所以最佳的方法:

(1)NMOS在低端,PWM IC在低端,驱动和Is都好解决,但是得到的是不共地的VOUT输出;

(2)NMOS在高端,PWM IC在低端,Is好解决;使用变压器将驱动耦合到高端NMOS上去。

欢迎交流讨论!