• 点赞

请教双管正激一个问题

双管正激电路
输入 220VDC
输出 220VDC
功率 400W
输出电感 300u
采用变压器隔离驱动
在调试时,出现了下面的问题:
在轻载时(输出电流0.2A)时,发现下管的DS波形不对.在关断时刻,不是直接上升到220V,而是在关断时间内从0恒定斜率升至220V.(开关频率100k)
如果负载加大,则在关断时段结束前达到220V.
而且上管的DS波形是对的,比较符合理论波形.

驱动都是对的,反馈回路采用经典的TL431加光耦反馈.

大家给点建议.
全部回复(9)
正序查看
倒序查看
licaish
LV.4
是不是上下管的Vds波形不对称?特别是在轻载时容易出现这种情况,主要原因是上下管的参数差别造成的,开通关断延时不一样.
licaish
LV.4
轻载时,驱动占孔比很小,上下沿也不陡,会导致上下管不同时关断.你这种情况应该是上管先于下管关断造成的!
LV.1
双管正激的工作原理你有没有仔细研究过?它的工作波形随着占空比的不同而有两种波形.
@licaish
轻载时,驱动占孔比很小,上下沿也不陡,会导致上下管不同时关断.你这种情况应该是上管先于下管关断造成的!
我觉得也是这样的.
但这样会造成下管温度比上管高呢
我感觉从驱动上解决问题,但我的驱动电路我实验了很多办法啊,没有什么效果呢.大侠们给点建议吧.附上驱动电路
@licaish
@licaish
C3,C4,C7,C8均是104; R6,R7是30欧姆,R8,R9是10K.稳压管是1N4741(11V).驱动变压器绕法依次是原边,驱动低压绕组,驱动高压绕组.都是25匝0.38的线绕制.所有的参数都在朝大或朝下的方向试过的,驱动开通和关断平台相差也就40多NS.
为了解决这个问题,同时采用变压器驱动,还有什么更好的驱动方式啊??
谢了.
@
双管正激的工作原理你有没有仔细研究过?它的工作波形随着占空比的不同而有两种波形.
我第一次接触双管正激.还没有意识到这个问题呢.
关于这个问题,能不能介绍几篇文章或者书看看啊.谢了.
adlsong
LV.5
@williamwsp
我第一次接触双管正激.还没有意识到这个问题呢.关于这个问题,能不能介绍几篇文章或者书看看啊.谢了.
see my topic!
LV.1
@williamwsp
我第一次接触双管正激.还没有意识到这个问题呢.关于这个问题,能不能介绍几篇文章或者书看看啊.谢了.