• 点赞

请教L6599问题

本人正在调L6563+L6599LLC电源,在调试后级6599时,发现变压器次级的整流二极管很快就发热将焊锡烧化了(相关波形还没有测),后来去掉负载,不加VDCin,直接给6599上电,发现LVG波形为1.37M的波形,前沿近似为三角波,IC电流变为60mA,HVG没有输出,感觉好像是IC坏了,重新换了IC后,先上电测LVG波形为高压输出,HVG输出还是0,IC电流正常,结果不久又出现LVG波形为1.37M的波形,前沿近似为三角波,IC电流变为60mA,请高手指教这是什么原因啊?请用过6599的大侠说一声,6599在没有加负载和高压直流输入时,如果只给IC供电,LVG和HVG应该是什么波形啊?
全部回复(27)
正序查看
倒序查看
飞跃
LV.2
空载频率是多少
满载频率是多少,
正常开关频率是多少
圈数?

等等
都没说,别人如何帮你分析呢?
还有原理图发出来,大家一起分析
我觉得6599很好用的,之前我用它做了一个240W电动叉车的充电器,一次就调试成功了
xjyou
LV.1
我己完成本方案1000W的全电压方案的设计,首先要通过正常工作(如+12V)电压下芯片驱动信号的波形和频率与理论预算相符后才能加上高压作进一步测试相关的指标,否则会出现烧芯片和炸机等现象.
ameon
LV.4
@xjyou
我己完成本方案1000W的全电压方案的设计,首先要通过正常工作(如+12V)电压下芯片驱动信号的波形和频率与理论预算相符后才能加上高压作进一步测试相关的指标,否则会出现烧芯片和炸机等现象.

我最近也在玩这个IC,也碰到了一些问题,不知高手可否指点一二:

在IC Vcc加上去之后发现LVG方波正常(未接MOS),但HVG波形不对,把pin16的电容拿掉后HVG输出变成了高电平,约11V左右。搞了好久都找不出问题在哪,不知何解?

ameon
LV.4
@ameon
我最近也在玩这个IC,也碰到了一些问题,不知高手可否指点一二:在ICVcc加上去之后发现LVG方波正常(未接MOS),但HVG波形不对,把pin16的电容拿掉后HVG输出变成了高电平,约11V左右。搞了好久都找不出问题在哪,不知何解?
是不是pin14接的位置有问题,没有靠近变压器???
飞跃
LV.2
@ameon
是不是pin14接的位置有问题,没有靠近变压器???

我觉得L6599和好用,就是你要注意主电路不能太远,如果太远要再加个滤波电容,要不然偶尔开机会VCC击穿的

飞跃
LV.2
@飞跃
我觉得L6599和好用,就是你要注意主电路不能太远,如果太远要再加个滤波电容,要不然偶尔开机会VCC击穿的 

我用L6599做了好多产品,没发现有什么问题,就有一次老是烧IC的vcc,不过已解决了,其它方面很好的

飞跃
LV.2
@飞跃
我用L6599做了好多产品,没发现有什么问题,就有一次老是烧IC的vcc,不过已解决了,其它方面很好的 

首先你的MOS,不能用COOL MOS ,再就是你要看MOS的data COSS 不能太大,大概在200P ,不然的话很容易烧IC,和mos

呵呵

yatou110
LV.2
@飞跃
空载频率是多少满载频率是多少,正常开关频率是多少圈数?等等都没说,别人如何帮你分析呢?还有原理图发出来,大家一起分析我觉得6599很好用的,之前我用它做了一个240W电动叉车的充电器,一次就调试成功了

我有个问题,开始设计的时候怎么设定你所说的这些频率呢?最大频率,最小频率,振荡频率,还有软启动的频率?

yuyan
LV.9
@飞跃
首先你的MOS,不能用COOLMOS,再就是你要看MOS的dataCOSS不能太大,大概在200P,不然的话很容易烧IC,和mos呵呵 

6599是个好IC,还没玩过,不知低温—40度或更低,能不能工作?

hong_chen
LV.4
@yuyan
6599是个好IC,还没玩过,不知低温—40度或更低,能不能工作?

我最近也在玩这个IC,也碰到了一些问题,不知高手可否指点一二:

在IC Vcc加上去之后发现LVG方波正常(未接MOS),但HVG波形不对,把pin16的电容拿掉后HVG输出变成了高电平,约11V左右。搞了好久都找不出问题在哪,不知何解?

PIN16是自举电容,不能取掉,其作用是当下管导通时VCC通过二极管(体内集成)向此电容充电,当下管关断,上管的导通靠此电容放电,(所以结电容比较大的MOS会导致HVG驱动电压不够)  HVG的信号通常看上去不太好看,特别是空载或轻载的时候,最主要的原因是其导通的时候其源极电压受到下管反向电压的影响,HVG的方波通常会出现反向电压。

dedhgqjo
LV.4
@飞跃
这位"飞跃"兄.不知你可否还常在线上.你说的问题正是我要解决的问题?可否有机会向你请教一二...
rain9954
LV.3
@hong_chen
我最近也在玩这个IC,也碰到了一些问题,不知高手可否指点一二:在ICVcc加上去之后发现LVG方波正常(未接MOS),但HVG波形不对,把pin16的电容拿掉后HVG输出变成了高电平,约11V左右。搞了好久都找不出问题在哪,不知何解?PIN16是自举电容,不能取掉,其作用是当下管导通时VCC通过二极管(体内集成)向此电容充电,当下管关断,上管的导通靠此电容放电,(所以结电容比较大的MOS会导致HVG驱动电压不够)  HVG的信号通常看上去不太好看,特别是空载或轻载的时候,最主要的原因是其导通的时候其源极电压受到下管反向电压的影响,HVG的方波通常会出现反向电压。

那如何能够有效的解决这个问题呢?调整哪里会改善?

w07283140
LV.2
@dedhgqjo
这位"飞跃"兄.不知你可否还常在线上.你说的问题正是我要解决的问题?可否有机会向你请教一二...
占位学习中。。
liangway
LV.1

你们做的还好,还可以炸一炸管子,我现在做了一个,不声不响的,闷死了。

不接上MOS管,1---8脚的电压还正常,一接MOS管后,就连第4脚的基准电压都没有了。当然第7脚的1.6V还是有的。

把变压器和MOS管去掉,量14、15、16脚的电压都是在8.5V左右。

1脚:1.95V;   2脚:0.3V左右;    3脚:2.3V;   4脚:2.0V;

5脚:1.75V;   6脚:0.2V;     7脚:1.6V;    8脚:0V;

9脚:3.05V;  10脚:GND;  11脚:0---0.2V之间跳动;   12脚: VCC  12.5V;

13脚 :NC      14脚对地、   15脚对地、16脚对地都 是:8V左右。。。。

接上变压器跟MOS管后,去掉自举电容(接14与16脚的),以上又回复了。

1脚:1.95V; 2脚:0.3V左右; 3脚:2.3V; 4脚:2.0V;

5脚:1.95V; 6脚:0.2V; 7脚:1.6V; 8脚:0V;

9脚:2.5V; 10脚:GND; 11脚:0---0.2V之间跳动; 12脚: VCC 12.5V;

13脚 :NC 14脚对地、 15脚对地、16脚对地都 是:4.5V左右。。。。

所以说,你们的还可以炸一炸,,,多好!!!

w39414211
LV.4

我输出32V/3A时的波形。。PFC输出400V,给LLC这边供电。。。

现在波形不对,请高手支招啊。。。

用于100W泛光灯的驱动,恒流在3。2A,现在我是以恒压模式在调。。。

有经验的大侠支支招啊

@飞跃

请问你的L6599老烧IC的VCC后来是怎么解决的?我现在也碰到这种问题啊。忘前辈赐教。

lxgmvp
LV.7
@w39414211
[图片][图片][图片][图片][图片][图片] 我输出32V/3A时的波形。。PFC输出400V,给LLC这边供电。。。现在波形不对,请高手支招啊。。。用于100W泛光灯的驱动,恒流在3。2A,现在我是以恒压模式在调。。。有经验的大侠支支招啊

图挂了,现在也准备用这个做120W的。

正在调L6599  200W电源,现在碰见问题是:

1,将半桥开关管断开,11脚有正常驱动信号。

2,如加上MOS管IC 6599不工作,检查1 3  4  5  7脚控制电路没异常。

3,通过外加VCC也没有输出,变压器确认没问题。6脚也直接到地了。

那位兄弟帮忙分析下什么地方出问题了?

孤雕
LV.2
@liangway
你们做的还好,还可以炸一炸管子,我现在做了一个,不声不响的,闷死了。不接上MOS管,1---8脚的电压还正常,一接MOS管后,就连第4脚的基准电压都没有了。当然第7脚的1.6V还是有的。把变压器和MOS管去掉,量14、15、16脚的电压都是在8.5V左右。1脚:1.95V;  2脚:0.3V左右;   3脚:2.3V;  4脚:2.0V;5脚:1.75V;  6脚:0.2V;    7脚:1.6V;   8脚:0V;9脚:3.05V; 10脚:GND; 11脚:0---0.2V之间跳动;  12脚:VCC 12.5V;13脚:NC     14脚对地、  15脚对地、16脚对地都是:8V左右。。。。接上变压器跟MOS管后,去掉自举电容(接14与16脚的),以上又回复了。 1脚:1.95V;2脚:0.3V左右;3脚:2.3V;4脚:2.0V;5脚:1.95V;6脚:0.2V;7脚:1.6V;8脚:0V;9脚:2.5V;10脚:GND;11脚:0---0.2V之间跳动;12脚:VCC12.5V;13脚:NC14脚对地、15脚对地、16脚对地都是:4.5V左右。。。。所以说,你们的还可以炸一炸,,,多好!!!

兄弟後來你做出來了沒有?我現在也遇到了問題,芯片不起振,搞了幾天也不知道是什麽原因!

孤雕
LV.2
@飞跃
空载频率是多少满载频率是多少,正常开关频率是多少圈数?等等都没说,别人如何帮你分析呢?还有原理图发出来,大家一起分析我觉得6599很好用的,之前我用它做了一个240W电动叉车的充电器,一次就调试成功了
請教您一下,芯片不起動,但是測量12腳的電壓,電壓在14V,15腳有的時候有一些波形,有的時候也沒有波形,是什麽原因呢?
孤雕
LV.2
@lantianpeter
正在调L6599 200W电源,现在碰见问题是:1,将半桥开关管断开,11脚有正常驱动信号。2,如加上MOS管IC6599不工作,检查13 4 5 7脚控制电路没异常。3,通过外加VCC也没有输出,变压器确认没问题。6脚也直接到地了。那位兄弟帮忙分析下什么地方出问题了?
我現在也與遇到了這個問題,不知道怎麼解決呢!你呢?現在有解決這個問題嗎?你可以發電子郵件給我!我們相互交流一下!
孤雕
LV.2
@飞跃

小弟請教你一個問題,我用L6599的芯片做120W的LED路燈驅動電源,樣品做好以後,電源不工作,測量12腳的電壓,電壓有14V   11腳和15腳都沒有波形,拿掉11腳或者15腳的MOS管以後,11腳的波形正常,15腳的波形就不正常了,請問這是什麽問題?電路圖如上:

你知道的請告訴小弟一下,小弟萬分感謝!

孤雕
LV.2
@飞跃

小弟請教你一個問題,我用L6599的芯片做120W的LED路燈驅動電源,樣品做好以後,電源不工作,測量12腳的電壓,電壓有14V   11腳和15腳都沒有波形,拿掉11腳或者15腳的MOS管以後,11腳的波形正常,15腳的波形就不正常了,請問這是什麽問題?電路圖如上:

有知道的請告訴小弟一下,小弟萬分感謝!

孤雕
LV.2
@电子镇流器888
请问你的L6599老烧IC的VCC后来是怎么解决的?我现在也碰到这种问题啊。忘前辈赐教。
一開始我也老是燒芯片,後來我解決了,如果你要知道,你給我發電子郵件罵我給你解決,另外你將電路圖發給我!
Power_wei
LV.3
@孤雕
我現在也與遇到了這個問題,不知道怎麼解決呢!你呢?現在有解決這個問題嗎?你可以發電子郵件給我!我們相互交流一下!

老兄,你现在这个问题解决了吗  我也遇到同样的问题,就是接上MOS什么反应都没,去掉后11脚有输出波形。

@孤雕
调试阶段,按照上面有位兄弟说的,先断开上管G极与IC 15脚驱动线路,为了断开高压进入,然后确认电路其他部分没有问题后上电,用示波器测试IC 11,15脚驱动波形是否正常,这是最直观的方法了,先把驱动波形调出来,再接通高端MOS驱动信号。
@ameon
我最近也在玩这个IC,也碰到了一些问题,不知高手可否指点一二:在ICVcc加上去之后发现LVG方波正常(未接MOS),但HVG波形不对,把pin16的电容拿掉后HVG输出变成了高电平,约11V左右。搞了好久都找不出问题在哪,不知何解?
我现在也遇到这样的情况,问题怎么解决的,能不能分享一下。