• 点赞

本来用6A/600V就够的MOSFET,我选16A/600V的有什么问题

因为16A/600V的MOSFET的RDS要比6A的小一半,这样效率会高些,我是这么想的,但我不知道会不会产生其他问题
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
gwwater
LV.6
一般来说, 大容量的MOSFET的驱动要求电流比较大.
zzysccd
LV.6
@gwwater
一般来说,大容量的MOSFET的驱动要求电流比较大.
除了要求驱动电流大以外没有其他坏处了吧,我用3842做单端反激式的,不知道3842能不能驱动他
syxyx
LV.2
用大容量的MOSFET比用小容量的MOSFET发热量要大一些,用小散热片时可以测出来.
不菜
LV.4
@zzysccd
除了要求驱动电流大以外没有其他坏处了吧,我用3842做单端反激式的,不知道3842能不能驱动他
UC3842的驱动能力没问题,只是大功率的MOSFET成本要高呀!
老菜
LV.5
@syxyx
用大容量的MOSFET比用小容量的MOSFET发热量要大一些,用小散热片时可以测出来.
你正好说反了.电流大的内阻就低,内阻低的怎可能发热大呢?

唯有成本高才是真缺点.
satis
LV.3
大容量的好处是内阻小,导通损耗小
坏处是价高,寄生电容大,所以要求驱动能力大些,同时开关损耗也会大些
zzysccd
LV.6
@不菜
UC3842的驱动能力没问题,只是大功率的MOSFET成本要高呀!
成本高点总比产品达不到指标卖不出去好啊,我做20W的电源,50%负载时效率要达到70%,你说容易不?
zzysccd
LV.6
@satis
大容量的好处是内阻小,导通损耗小坏处是价高,寄生电容大,所以要求驱动能力大些,同时开关损耗也会大些
导通损耗小,开关损耗大,那不是总的效率不能提高哦?
老菜
LV.5
@zzysccd
导通损耗小,开关损耗大,那不是总的效率不能提高哦?
用大管后导通损耗小了是硬道理,

开关损耗大,是指你如果不能满足驱动条件才会发生,
不菜前面已说得够明白了.不会有问题.

但是提高效率也不是換管一条道,  还应该尽可能在满足要求的前提下缩小输入电压适应范围,以降低开关电流有效值等,   总之对电路要有全面的统筹才是最经济合理的办法..
chinun-lee
LV.7
我同意SATIS的说法,当你驱动不够时反而会坏,UC3842驱动16A,我觉得有问题
老菜
LV.5
@chinun-lee
我同意SATIS的说法,当你驱动不够时反而会坏,UC3842驱动16A,我觉得有问题
这里与多少安其实没有直接关系,主要是要查到栅极电容量,越新的工艺,容量越小.
但一般来说,无论新旧,3842都不会不胜任,当然,应注意ic的供电通道上也不能有瓶颈.
阻尼电阻也不能用大了.
jacki_wang
LV.11
@zzysccd
成本高点总比产品达不到指标卖不出去好啊,我做20W的电源,50%负载时效率要达到70%,你说容易不?
20W的电源效率是否容易达到70%要看输出电压,12V或5V输出可以轻松达到.
zzysccd
LV.6
谢谢大家了,我又学到了不少
zzysccd
LV.6
@老菜
用大管后导通损耗小了是硬道理,开关损耗大,是指你如果不能满足驱动条件才会发生,不菜前面已说得够明白了.不会有问题.但是提高效率也不是換管一条道,  还应该尽可能在满足要求的前提下缩小输入电压适应范围,以降低开关电流有效值等,  总之对电路要有全面的统筹才是最经济合理的办法..
哎,难啊,50%负载是5V/1A,+/-15V和24V都是0.1A的环境,输入电压要求从88V~264V直流,我现在只能做到68%,想问问,一般测效率是带多少负载测啊
zzysccd
LV.6
@老菜
这里与多少安其实没有直接关系,主要是要查到栅极电容量,越新的工艺,容量越小.但一般来说,无论新旧,3842都不会不胜任,当然,应注意ic的供电通道上也不能有瓶颈.阻尼电阻也不能用大了.
阻尼电阻也是个问题,我本来用100欧的,但5V的噪声大于50mv了,于是我就改成了200欧,到是解决问题了,但可能不能驱动16A 的管子哦,是不是?
老菜
LV.5
@zzysccd
阻尼电阻也是个问题,我本来用100欧的,但5V的噪声大于50mv了,于是我就改成了200欧,到是解决问题了,但可能不能驱动16A的管子哦,是不是?
阻尼电阻不应大于数十欧.  
算算看十五伏的电压,经二百欧电阻,还能有多大电流,委曲了3842.

要解决问题,另加RC吸收或其他方法才对.