• 点赞

有没有代替二极管的电池防倒灌电路啊?

有没有代替二极管的电池防倒灌电路啊?用二极管的话在大电流的时候确实太烫了些(正常工作时有6A),不知道各位大侠有没有好的代替电路啊?
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
用MOS管和继电器均可实现.
刘蚊子
LV.5
@江湖电源
用MOS管如何实现啊?我一直没有搞明白!
@刘蚊子
推荐你看一下这个帖子,azhu老师的方案很不错,简单实用
http://bbs.dianyuan.com/topic/115183
pine_77
LV.1
@刘蚊子
我也想知道,用MOS管怎么做啊,用继电器怎么做啊?谢谢,哪位给个图,谢谢。
wxy78
LV.3
@脚踏实地
推荐你看一下这个帖子,azhu老师的方案很不错,简单实用http://bbs.dianyuan.com/topic/115183

用两个电阻加个mos管是实现不了,正常情况下可以工作,如果碰到特殊情况就不行了。

xxx904725
LV.2
@pine_77
我也想知道,用MOS管怎么做啊,用继电器怎么做啊?谢谢,哪位给个图,谢谢。
用继电器和接触器都可以实现
trans
LV.6
用MOS管和继电器都可以实现的,继电器就比较容易明白了,用MOS管来控制充电和防倒灌,可以用两个MOS管反串,具体你可以参考下锂电池保护板的MOS管的连接方式。
zqinzheng
LV.2

有啊,你可以用MOSFET,你試下附檔中的電路。 

@wxy78
用两个电阻加个mos管是实现不了,正常情况下可以工作,如果碰到特殊情况就不行了。

哪些特殊情况?

arto
LV.1
@江湖电源

单MOS管也不能防倒灌电流,因MOS管内有个本征二极管

防倒灌电流,要用两个MOS管。

arto
LV.1
@zqinzheng
有啊,你可以用MOSFET,你試下附檔中的電路。[图片] 

这个单MOS管也不能防倒灌电流,因MOS管内有个本征二极管,如图D, 

Vcc没电时,电瓶的电通过MOS管内有个本征二极管,使Vcc有电。

所以要用如图 2个 MOS管,怎样将这两个MOS管组成低功耗防倒灌电路,想来想去没有想出。

sky508
LV.1
@江湖电源
用继电器怎么实现呀?我现在做的一个电路出现倒灌,虽然加入二极管防止倒灌,可是却让电路一些功能不能正常工作,怎么办