• 点赞

急急急 PFC电路 工作一段时间输入功率会升高,高手请赐教

高手们好:
    本人做了以个300W PFC单元电路,芯片用的MC33262,输入电压90V时,开始正常,4分后输入功率升高,请各位高手分析是何原因.
    备注:
     MOSFET 用20A 600V 管子,后来换做30A 600V.
     输出侧二极管用的是30A 400V(暂时库存没有600V的)的快恢复二极管.
     桥用的是10A 600V的.
     请高手分析是何故??
     谢谢了,急急急!
全部回复(5)
正序查看
倒序查看
最简单的原因是:PFC工作一段时间了器件发热了,所以效率降低,输入功率当然升高啦.并且是是90V输入,效率降得更快
changtong
LV.7
@fzu.remind
最简单的原因是:PFC工作一段时间了器件发热了,所以效率降低,输入功率当然升高啦.并且是是90V输入,效率降得更快
主要是管子发热问题造成的,但是你400V的管子最好串联来试验,不然这里可能会出现异常
@changtong
主要是管子发热问题造成的,但是你400V的管子最好串联来试验,不然这里可能会出现异常
桥,MOSFET,输出二极管所有的散热面积都足够大.我也断定是发热的问题,但具体找不到是哪个引起的??
迷茫了,请赐教.

用热风枪挨着试,但最后还是没有判断出是具体的哪个器件的问题.
@xueyiranpiao
桥,MOSFET,输出二极管所有的散热面积都足够大.我也断定是发热的问题,但具体找不到是哪个引起的??迷茫了,请赐教.用热风枪挨着试,但最后还是没有判断出是具体的哪个器件的问题.
这个问题很正常的啊.难道你的输入功率变化很大吗?
一般整流桥温度越高损耗越小.
很可能是MOSFET和输出二极管发热造成的.而且你的输出二极管才400V,余量不够,最好换成600V以上的.还有就是PCB发热也会使走线的损耗增加.主要是这些吧.
@fzu.remind
这个问题很正常的啊.难道你的输入功率变化很大吗?一般整流桥温度越高损耗越小.很可能是MOSFET和输出二极管发热造成的.而且你的输出二极管才400V,余量不够,最好换成600V以上的.还有就是PCB发热也会使走线的损耗增加.主要是这些吧.
谢谢大家的回复,今天才看到这个帖子,原来罪魁祸首是前面的共模电感的问题,由于功率太大,这个共模电感工作一段时间后就到达居里温度了,换了另外一个材质就好了,各项指标都符合要求。再次把原因告诉大家。