• 点赞

请教:可控硅问题

要承受220V/400W的负载,并且可控硅长期工作在导通状态,请问要用多大的双向可控硅?
全部回复(21)
正序查看
倒序查看
wangyu
LV.5
看负载是何种的.一般用3A 600v即可,感性大的话,耐压再高点.
secjcp
LV.4
@wangyu
看负载是何种的.一般用3A600v即可,感性大的话,耐压再高点.
想想好象是可以了,但是我现在用Z0409MF或BT136-600E带200W 的白帜灯泡,2分钟,可控硅的温升就已经30度了
@secjcp
想想好象是可以了,但是我现在用Z0409MF或BT136-600E带200W的白帜灯泡,2分钟,可控硅的温升就已经30度了
正常.
.
secjcp
LV.4
@世界真奇妙
正常..
我觉得4A的可控硅可能只能承受220V/150W的负载,你觉得呢?220V/400W是不是要用12A的可控硅了?
@secjcp
我觉得4A的可控硅可能只能承受220V/150W的负载,你觉得呢?220V/400W是不是要用12A的可控硅了?
白帜灯的冷阻很小,上电时有较大浪涌电流,可控硅要有一定余量.
功率器件一般是需要加散热器的.
secjcp
LV.4
@世界真奇妙
白帜灯的冷阻很小,上电时有较大浪涌电流,可控硅要有一定余量.功率器件一般是需要加散热器的.
我现在倒不是担心上电时,而是担心长期导通状态下的可控硅温升,我的负载不一定是阻性负载,容性负载、感性负载都有可能,我只是做一个开关,只规定负载电流、功率.其他由客户自己选择
@secjcp
我现在倒不是担心上电时,而是担心长期导通状态下的可控硅温升,我的负载不一定是阻性负载,容性负载、感性负载都有可能,我只是做一个开关,只规定负载电流、功率.其他由客户自己选择
那就更应该加足加散热器了.
.
@secjcp
如果不考虑浪涌电流问题,400W肯定没有必要用12A的管子,关键是散热条件要好,用BT136(4A)就足够了,散热条件不好,12A一样有可能炸.
如果是感性或容性负载,可能功率不大,电流不小,就不能用W来表述负载状况了,必须用VA来表述.此时可控硅要用多大的就要看电流有多大了.
.
secjcp
LV.4
@世界真奇妙
如果不考虑浪涌电流问题,400W肯定没有必要用12A的管子,关键是散热条件要好,用BT136(4A)就足够了,散热条件不好,12A一样有可能炸.如果是感性或容性负载,可能功率不大,电流不小,就不能用W来表述负载状况了,必须用VA来表述.此时可控硅要用多大的就要看电流有多大了..
我觉得,在同样的负载下,12A的可控硅肯定比4A的温升要低得多,虽然,电流约大,耗散功率就大,温升就高,但不一定电流大就一定要用散热片的.就像固体继电器,可承受7A、10A的负载电流,它的输出也是用可控硅的,它这么一个盒子,散热好吗?
@secjcp
我觉得,在同样的负载下,12A的可控硅肯定比4A的温升要低得多,虽然,电流约大,耗散功率就大,温升就高,但不一定电流大就一定要用散热片的.就像固体继电器,可承受7A、10A的负载电流,它的输出也是用可控硅的,它这么一个盒子,散热好吗?
我要是你的老板,肯定会炒你的鱿鱼.
.
ebenshi
LV.8
@世界真奇妙
如果不考虑浪涌电流问题,400W肯定没有必要用12A的管子,关键是散热条件要好,用BT136(4A)就足够了,散热条件不好,12A一样有可能炸.如果是感性或容性负载,可能功率不大,电流不小,就不能用W来表述负载状况了,必须用VA来表述.此时可控硅要用多大的就要看电流有多大了..
400W(Vin=220V)阻性负载用4A的在批量生产时会有较多不良的.用8A的可控硅很可靠.
@ebenshi
400W(Vin=220V)阻性负载用4A的在批量生产时会有较多不良的.用8A的可控硅很可靠.
BT136在低于摄氏107度时的容量是4A,在400W(Vin=220V)阻性负载时,只要有良好的散热,肯定是没有问题的.
在400W(Vin=220V)阻性负载时,用BT136(容量4A)时的功耗约2.5W,用BT137(容量8A)时的功耗约2.1W.
显然,使用BT136时要比用BT137功耗约大0.4W,就要求有更好的散热.
.
LV.1
@世界真奇妙
BT136在低于摄氏107度时的容量是4A,在400W(Vin=220V)阻性负载时,只要有良好的散热,肯定是没有问题的.在400W(Vin=220V)阻性负载时,用BT136(容量4A)时的功耗约2.5W,用BT137(容量8A)时的功耗约2.1W.显然,使用BT136时要比用BT137功耗约大0.4W,就要求有更好的散热..
你真是一个好人;

不过,有的人就是不明白一些非常实际的问题与道理.
secjcp
LV.4
@世界真奇妙
我要是你的老板,肯定会炒你的鱿鱼..
幸亏你不是我老板,我刚开始用可控硅,对其性能不是很了解,如果明白也就不用在这里问了
secjcp
LV.4
@世界真奇妙
BT136在低于摄氏107度时的容量是4A,在400W(Vin=220V)阻性负载时,只要有良好的散热,肯定是没有问题的.在400W(Vin=220V)阻性负载时,用BT136(容量4A)时的功耗约2.5W,用BT137(容量8A)时的功耗约2.1W.显然,使用BT136时要比用BT137功耗约大0.4W,就要求有更好的散热..
谢谢你,看来是非用散热片不可了,我一直坚持不用散热片是因为我的线路板空间有限,但又不确定是否用电流大点的可控硅可以承受,所以才希望高手们给我确定一下
secjcp
LV.4
@
你真是一个好人;不过,有的人就是不明白一些非常实际的问题与道理.
他当然是个好人,我呢,当然是菜鸟,所以你这位高手觉得非常实际的问题,对于我这个菜鸟来说也就不那么容易明白了.希望你这位高手也作个好人,不要在这里伤我这个菜鸟的自尊心.
mymoney
LV.5
@secjcp
有沒有搞錯,4a的搞150W浪費了,還說不夠,我們做300W的釆燈才用這個了.
secjcp
LV.4
@mymoney
有沒有搞錯,4a的搞150W浪費了,還說不夠,我們做300W的釆燈才用這個了.
够是够,就是温升高,又由于空间问题不想用散热片.请问300W负载你用了散热片吗?
晨曦
LV.5
发热是由开关损耗与管压降引起,可以加散热器来解决.可控硅的选用只要能满足负载最大可能出现的电流适当加点余量就可以了.值得注意的是元件的电流是指的常温下的承受电流,不同的温度元件的最大承受电流不同.
secjcp
LV.4
@晨曦
发热是由开关损耗与管压降引起,可以加散热器来解决.可控硅的选用只要能满足负载最大可能出现的电流适当加点余量就可以了.值得注意的是元件的电流是指的常温下的承受电流,不同的温度元件的最大承受电流不同.
谢谢,BT136在107℃以下都是4A,现在温升比较高,200W/220V的负载其温升已经有30度,在高温实验下,就比较接近100度了,虽加散热片可以降温,但因为空间限制,散热片不能很大.而且我现在想要承受400W /220V的负载,温升就更高了.
晨曦
LV.5
@secjcp
谢谢,BT136在107℃以下都是4A,现在温升比较高,200W/220V的负载其温升已经有30度,在高温实验下,就比较接近100度了,虽加散热片可以降温,但因为空间限制,散热片不能很大.而且我现在想要承受400W/220V的负载,温升就更高了.
任何器件、大小器件都有功耗,这样的消耗大部分转换成热,同样的功耗产生的热量基本相同,为此唯一的方法还是考虑加强散热.