• 点赞

全桥移相,不懂!

近来刚刚从事电源方面的工作学习,项目组近来开发了一款全桥移相的电源,小弟对其中的PWM序列是这样理解的,大家看看对不?
1.其中OUT1和OUT4驱动对角的IGBT(V1  V4),OUT1先开通V1,然后OUT4再开通V4,其中有效脉冲为图中A段

2.另外的两个V2 和V3用下面的OUT2 和OUT3来驱动,有限值为B段,当然设定了死区时间,保证前后桥臂不直通!

我想知道的是,比喻说,OUT1比OUT4要提前多少最为佳呢?这样可以保证零电压开通
全部回复(7)
正序查看
倒序查看
如图所示500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/78/3196741244811995.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@powerlearn
如图所示[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/78/3196741244811995.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
这么难找热心人?
@abing
此言差也~~~~~想想你是否也会热心帮组别人?从你的图看,你的理解已完全错误,如果用专用芯片就不会有这种情况出现,如果用DSP~~~呵呵,不炸才怪~
唔!如果我懂的,我也有时间的话,呵呵!我肯定也比较乐于帮助别人的.
请问abing高级工程师,我理解错在哪里?请指正
abing
LV.8
@powerlearn
这么难找热心人?
此言差也~~~~~
想想你是否也会热心帮组别人?

从你的图看,你的理解已完全错误,如果用专用芯片就不会有这种情况出现,如果用DSP~~~呵呵,不炸才怪~
abing
LV.8
@powerlearn
唔!如果我懂的,我也有时间的话,呵呵!我肯定也比较乐于帮助别人的.请问abing高级工程师,我理解错在哪里?请指正
最好看看UC3875等移相关资料~~~

你可以看看DSPIC30F2020中关于电源PWM部份的资料,希望能看出问题.

你上面的两个如果讲了也白讲,关键是否有心~~~~~
ganwenjun
LV.1
@powerlearn
如图所示[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/78/3196741244811995.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
全桥怎么可能三管同时通呢。。。波形有错吧。。,同一臂的上下管是怎么也不能同时通的

2009年的贴子,这么多年,没人准确的回答啊,我用自己的方法来回答一下。

.

全桥移相,驱动波形有一个简便的理解方法:

1、四个管子的任一单个管子,占空比永远都是50%(死区除外);

2、左桥臂的上下管,相位永远相差180度,也就是高低电平相反(死区除外);

3、右桥臂的上下管,相位永远相差180度,也就是高低电平相反(死区除外);

4、不管在什么时刻,不管在什么状态下,以上关系始终保持不变的。

5、在以上两个桥臂各自的上下管之间驱动波形关系不变的基础上,然后,试着将两组(一个桥臂为一组)波形的起始点错开,错开就是移相了。

6、移相后,看对角管子,高电平重叠的时间越多,就是变压器原边励磁的时间越多,那么,变压器副边的输出电压就会越高。

.

将这几条先死记住,然后结合全桥移相的波形来看,就很容易理解了。

基本的理解后,再找些书来看一下,什么超前臂软开关容易、滞后臂软开关困难、怎么加辅助臂、占空比是怎么丢失的、软开关DS电容怎么加,等等全桥移相专有的概念,理解起来都不会太难了。