• 点赞

用MCU控制PWM,反应速度觉得应该是关键

全部回复(36)
正序查看
倒序查看
maychang
LV.6
好!
这是本论坛第一个有实际内容的帖子.
xiaowang
LV.5
我的观点,用MCU控制PWM,关键问题是反应速度.象楼主的每秒进行2K次AD,对于通用的开关电源来说是远远不够的,导致动态响应极差.所以MCU控制PWM一般用在充电器等产品上,因为电池负载相对稳定,不要求好的动态响应.
楚天?
LV.8
@xiaowang
我的观点,用MCU控制PWM,关键问题是反应速度.象楼主的每秒进行2K次AD,对于通用的开关电源来说是远远不够的,导致动态响应极差.所以MCU控制PWM一般用在充电器等产品上,因为电池负载相对稳定,不要求好的动态响应.
是的.这个,限于技术以及成本考虑,目前只能应用在负载相对平稳一点的场合.不过相信很快就会有所突破的.
或许控制部分是单片机的强项,应该结合优点,不能直接否定对方.就算以后积分ad转换很快了,也没有必要所有的电源全用单片机.
单片机的优点在于控制方便,应用灵活,便于保密.但是用于一般的开关电源成本偏高,响应速度不快,一般用于充电器,逆变器,变频器等.
analogman
LV.2
用MCU去控制功率回路,就如同拆掉汽车上的发动机,而改由司机蹬着脚蹬子去开车一样,累不累?省油,但不省饭.
LV.1
朋友,我们公司开发的单片机控制的开关电源好象没那么复杂
maychang
LV.6
@
你们的单片机控制的开关电源是怎样控制的?
maychang
LV.6
@analogman
用MCU去控制功率回路,就如同拆掉汽车上的发动机,而改由司机蹬着脚蹬子去开车一样,累不累?省油,但不省饭.
我有同感.
allen_liu
LV.3
@zhangchuan
单片机的优点在于控制方便,应用灵活,便于保密.但是用于一般的开关电源成本偏高,响应速度不快,一般用于充电器,逆变器,变频器等.
我是MICROCHIP公司代理商下做销售工作,我们也正在推开关电源、充电器部分.如果有需要小弟提供样片、资料等等我回尽可能帮助大家.谢谢1088135292.doc
allen_liu
LV.3
@
有用到pic吗?如果有需要,可以联系我.谢谢1088135684.doc
powerpan
LV.2
我也在做这个数控PWM电源,已经成功地用AVR外加PWM器件TL1454做成了一个只能电池充电器+数控电源.目前设计的是输出范围25V以下/10A的输出.
工作在几种模式:
1. 恒压限流
2. 恒流限压
3. 电池充电
但是原理跟楼主的完全不同.

我用2路12位的PWM输出参考电压以及限制电流(或者相反),控制PWM芯片的反馈电压以及DTC.

32K的速度在现代的开关电源是不能提高效率减小体积的.如果你可以考虑用TINY26的话,轻松做到300K的开关频率.但是纯数控的开关电源不是说反应速度慢,因为没有阻尼,所以自激严重.后来放弃了这个方案.

还有就是解决了一个难题,能够成功地把10bit的AD通过廉价的方案提高到理论值可以去到17bit(实际大约14bit)的地步.

开发已经要收尾了.该电源的优点在于反应速度快,控制灵活.A/D精度高.
powerpan
LV.2
@powerpan
我也在做这个数控PWM电源,已经成功地用AVR外加PWM器件TL1454做成了一个只能电池充电器+数控电源.目前设计的是输出范围25V以下/10A的输出.工作在几种模式:1.恒压限流2.恒流限压3.电池充电但是原理跟楼主的完全不同.我用2路12位的PWM输出参考电压以及限制电流(或者相反),控制PWM芯片的反馈电压以及DTC.32K的速度在现代的开关电源是不能提高效率减小体积的.如果你可以考虑用TINY26的话,轻松做到300K的开关频率.但是纯数控的开关电源不是说反应速度慢,因为没有阻尼,所以自激严重.后来放弃了这个方案.还有就是解决了一个难题,能够成功地把10bit的AD通过廉价的方案提高到理论值可以去到17bit(实际大约14bit)的地步.开发已经要收尾了.该电源的优点在于反应速度快,控制灵活.A/D精度高.
还有提醒一下,楼主的方法大家也不要说不好.按照那种做法可以轻松实现数控的PWM电源,但是同时要求其供电电源的稳定程度.因为输出端的阻抗被楼主的DPWM电源转嫁到输入端了,如果输入端的输出阻抗足够低,稳压效果还是不错的.
emcmcu
LV.1
各位大侠:
用用我公司的EM78P458/459带AD,PWM,很多客户用它生产电源.  
我公司是专业从事ELAN(义隆)EM78系列新一代8位元单片机开发、应用及销售.

本公司目前拥有数十位本科以上的工程师,专业从事单片机程序编写及应用设计

,经验丰富,技术力量雄厚,有着完善的售后服务系统及技术支持,
有需求请找我.
  电话:0755-83764345   13316953957  王言
  E-MAIL:13934050456@sx172.com
chengkai422
LV.6
@powerpan
我也在做这个数控PWM电源,已经成功地用AVR外加PWM器件TL1454做成了一个只能电池充电器+数控电源.目前设计的是输出范围25V以下/10A的输出.工作在几种模式:1.恒压限流2.恒流限压3.电池充电但是原理跟楼主的完全不同.我用2路12位的PWM输出参考电压以及限制电流(或者相反),控制PWM芯片的反馈电压以及DTC.32K的速度在现代的开关电源是不能提高效率减小体积的.如果你可以考虑用TINY26的话,轻松做到300K的开关频率.但是纯数控的开关电源不是说反应速度慢,因为没有阻尼,所以自激严重.后来放弃了这个方案.还有就是解决了一个难题,能够成功地把10bit的AD通过廉价的方案提高到理论值可以去到17bit(实际大约14bit)的地步.开发已经要收尾了.该电源的优点在于反应速度快,控制灵活.A/D精度高.
mcu能控制电流和电压回授吗???A/D的速度有多快??响应的速度能有多快,能像UC3843一样做回授吗!??
fengluanx
LV.2
@powerpan
你好,我也在做这方面的工作.我想请你给我分析一下它的可行性.我要设计一个5V/28A的低压大电流的输出,然后我的输出又并有7个负载(平均每5V/4A),对于每一路负载我都用MCU的I/O口(软件输出PWM)通过对MOS管的开/关进行控制,基本情况是这样.我个人认为最大的问题就是大电流引起的功耗问题,以至于有很高的温度产生.敬请赐教!
chengkai422
LV.6
@fengluanx
你好,我也在做这方面的工作.我想请你给我分析一下它的可行性.我要设计一个5V/28A的低压大电流的输出,然后我的输出又并有7个负载(平均每5V/4A),对于每一路负载我都用MCU的I/O口(软件输出PWM)通过对MOS管的开/关进行控制,基本情况是这样.我个人认为最大的问题就是大电流引起的功耗问题,以至于有很高的温度产生.敬请赐教!
你是要稳压还是稳流???要求反应速度有多快?MCU只是控制部分,不在主回路吧,大电流的耗损是什么引起的?
fengluanx
LV.2
@chengkai422
你是要稳压还是稳流???要求反应速度有多快?MCU只是控制部分,不在主回路吧,大电流的耗损是什么引起的?
具体是这样的.我是做一个七串并充的锂电池充电器,要求是单节电池小于4.2V时采用3.5A的恒流充电,当单节电池达到4.2V时采用恒压充电,充电电流逐渐,当充电电流在200MA左右时可以认为电池大致充满.MCU只对控制回路进行控制!请给点意见或方案!
chengkai422
LV.6
@fengluanx
具体是这样的.我是做一个七串并充的锂电池充电器,要求是单节电池小于4.2V时采用3.5A的恒流充电,当单节电池达到4.2V时采用恒压充电,充电电流逐渐,当充电电流在200MA左右时可以认为电池大致充满.MCU只对控制回路进行控制!请给点意见或方案!
电池有保护板吗,有均衡充电吗???如果没有,则需要SENSE每颗电池的电压和分别控制每颗电池的充电模式,你准备用什么MCU做,恒流用什么做反馈,用UC3843,还是MCU本身?
fengluanx
LV.2
电池有保护板吗,有均衡充电吗???如果没有,则需要SENSE每颗电池的电压和分别控制每颗电池的充电模式,你准备用什么MCU做,恒流用什么做反馈,用UC3843,还是MCU本身?
我这个是并充,对于单节电池有必要均衡充电吗?我准备用ATMEGA48,我用MCU进行反馈控制.
chengkai422
LV.6
@fengluanx
我这个是并充,对于单节电池有必要均衡充电吗?我准备用ATMEGA48,我用MCU进行反馈控制.
那就是7并吧,你怎么说7串并充???
MCU做电压和电流回授吗,速度够不够啊?
我最多做到4k,而且很不稳,因为我要SENSE电压数据,然后做数据调整,再和软件设置的基准比较后输出,就很慢了,我用的是SAMSUNG S3C9454.
fengluanx
LV.2
那就是7并吧,你怎么说7串并充???MCU做电压和电流回授吗,速度够不够啊?我最多做到4k,而且很不稳,因为我要SENSE电压数据,然后做数据调整,再和软件设置的基准比较后输出,就很慢了,我用的是SAMSUNGS3C9454.
在线吗
我的QQ:85911813
谢谢!
fengluanx
LV.2
那就是7并吧,你怎么说7串并充???MCU做电压和电流回授吗,速度够不够啊?我最多做到4k,而且很不稳,因为我要SENSE电压数据,然后做数据调整,再和软件设置的基准比较后输出,就很慢了,我用的是SAMSUNGS3C9454.
请推荐相对廉价的七路以上的PWM输出的单片机?
lawdge
LV.4
9454PWM不是很好,可能有困难
bilijohn
LV.2
@fengluanx
你好,我是用9454做镍氢充电器的,对你的硬件电路既可以恒流由可以恒压很感兴趣,可以共享一下吗?或者发一分给我??不胜感激
bilijohn@163.com
bilijohn
LV.2
@fengluanx
原来是并冲的,我开始以为是串充的,有串冲的吗??
ariceljy
LV.4
深圳市兴源和电子有限公司位于深圳市宝安23区,是一家以智能充电器和智能电池管理产品为主的高科技公司.

公司以多款单片机(MCU)为核心,开发的电池管理产品具有独特的领先技术,广泛应用于镍氢电池,锂电池,及铅酸电池,运用Portable DVD, 数字电视,电动工具,电动玩具,航模产品等消费类电子,笔记本电脑,PDA,通讯电源等领域,得到广大用户和同行的一致赞誉.

0755-27596200
www.xyhdz.com
李小姐
星期七
LV.7
留个记号
e333e
LV.2
W79E823/824/825 10位AD  10位PWM

华邦W79E2051 W79E4051单片机,内置2K/4K容量Flash ROM,全面兼容其它品牌2051/4051系列

华邦一级代理,大量库存,质量保证,价格更好!

选型指南: http://hi.baidu.com/rtech

-------------------------------------------e333e
lauvictor
LV.1
@powerpan
能不能介绍一下你的仿真经验.用的是什么仿真软件?