• 点赞

关于buck的,大家帮忙看看呀

我想做的是用DSP输出PWM信号控制BUCK主电路中的MOSFET,用IR2110高端驱动MOSFET,主电路输入20V,用一个7815提供15V电压给2110的VCC
现在的问题是当BUCK主电路不通电时,2110高端输出正常,通电后输出为0,即没有输出,不懂是什么问题,请教了
全部回复(35)
正序查看
倒序查看
fonglq
LV.4
能给个原理图吗?
hjxu
LV.4
@fonglq
能给个原理图吗?
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/32/1123810969.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
hjxu
LV.4
@hjxu
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/32/1123810969.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
顶上去,高人看看
fonglq
LV.4
@hjxu
顶上去,高人看看
在Q1的电源输入端与控制极加一个100Ω1/2W的电阻,不过此电路最好改为N 沟道的MOS管,以浮地与电源端输出为好.
hjxu
LV.4
@fonglq
在Q1的电源输入端与控制极加一个100Ω1/2W的电阻,不过此电路最好改为N沟道的MOS管,以浮地与电源端输出为好.
为什么加一个电阻,还有我用得是N沟道的IRF840,请详细谈谈好吗?
fonglq
LV.4
@hjxu
为什么加一个电阻,还有我用得是N沟道的IRF840,请详细谈谈好吗?
如你目前用的是N沟道管,这个电路是不会工作的,因你的IC输出电压比你的BUCK电路负载输出电压还低,沟道管R的工作条件不成立,没法工作.
hjxu
LV.4
@fonglq
如你目前用的是N沟道管,这个电路是不会工作的,因你的IC输出电压比你的BUCK电路负载输出电压还低,沟道管R的工作条件不成立,没法工作.
你的意思是这个电路不合理,还是要在此电路的基础上加你说的那个电阻?

另外,我看好多资料上都是这个原理图啊
fonglq
LV.4
@hjxu
你的意思是这个电路不合理,还是要在此电路的基础上加你说的那个电阻?另外,我看好多资料上都是这个原理图啊
你这个电路的功率管是用P沟道或P型三极管,用此管时,必需加上面讲的电阻.
fonglq
LV.4
@hjxu
你的意思是这个电路不合理,还是要在此电路的基础上加你说的那个电阻?另外,我看好多资料上都是这个原理图啊
fonglq
LV.4
@hjxu
hjxu
LV.4
@fonglq
你这个电路的功率管是用P沟道或P型三极管,用此管时,必需加上面讲的电阻.
不是吧,我看得就是用这个电路驱动N沟道的MOSFET,你发的原理图看不了
feelbetter
LV.6
先看一下,2110手册充电泵的工作原理,就明白多了.
另外Q1的画法可以理解为是N沟道.
‘IC输出电压比你的BUCK电路负载输出电压还低,沟道管R的工作条件不成立,没法工作.’不知道在说什么?
hjxu
LV.4
@feelbetter
先看一下,2110手册充电泵的工作原理,就明白多了.另外Q1的画法可以理解为是N沟道.‘IC输出电压比你的BUCK电路负载输出电压还低,沟道管R的工作条件不成立,没法工作.’不知道在说什么?
可以上传一下你说的资料吗,还有,我的问题在哪儿呢,帮帮忙
feelbetter
LV.6
@hjxu
可以上传一下你说的资料吗,还有,我的问题在哪儿呢,帮帮忙
我手头没有什么资料,但奇怪的是你没有你用的芯片的数据手册,就开工了?
充电泵工作必须要Q1,D1和节点电压在Q1关断后短时间为零.

理解充电泵原理不一定解决这个问题,还要靠你自己.
hjxu
LV.4
@feelbetter
我手头没有什么资料,但奇怪的是你没有你用的芯片的数据手册,就开工了?充电泵工作必须要Q1,D1和节点电压在Q1关断后短时间为零.理解充电泵原理不一定解决这个问题,还要靠你自己.
2110数据资料上没有啊
还有不是很理解你那句话
feelbetter
LV.6
@hjxu
2110数据资料上没有啊还有不是很理解你那句话
我说的是C2的电压是Q1的驱动电压,怎么才能给C2充电?
hjxu
LV.4
@feelbetter
我说的是C2的电压是Q1的驱动电压,怎么才能给C2充电?
对自举电容C2的初始充电是由+15V的电源通过电感和滤波电容进行的.正常工作时,电源对自举电容C2的充电在续流二级管D1的导通期间进行.此时,MOSFET截止,其源极电位接近地电位,+15V电源通过二级管D2给C2充电,使C2上的电压接近15V.当MOSFET导通而D1截止时,C2自举,D2截止,C2上的存储电荷为IR2110的高端驱动输出提供电源.
feelbetter
LV.6
@hjxu
对自举电容C2的初始充电是由+15V的电源通过电感和滤波电容进行的.正常工作时,电源对自举电容C2的充电在续流二级管D1的导通期间进行.此时,MOSFET截止,其源极电位接近地电位,+15V电源通过二级管D2给C2充电,使C2上的电压接近15V.当MOSFET导通而D1截止时,C2自举,D2截止,C2上的存储电荷为IR2110的高端驱动输出提供电源.
既然这样,如何能:当BUCK主电路不通电时,2110高端输出正常.(我假定输入信号是一定占空比的信号)
hjxu
LV.4
@feelbetter
既然这样,如何能:当BUCK主电路不通电时,2110高端输出正常.(我假定输入信号是一定占空比的信号)
我就是主电路不加输入电压,2110的高端输入PWM信号(DSP给的),这时观察高端输出就是15V的脉冲.
hjxu
LV.4
@hjxu
我就是主电路不加输入电压,2110的高端输入PWM信号(DSP给的),这时观察高端输出就是15V的脉冲.
不中输入时,应该就是通过LC冲电的吧
whj17
LV.2
@hjxu
不是吧,我看得就是用这个电路驱动N沟道的MOSFET,你发的原理图看不了
晕,我看你现在用的MOS管不就是N管吗?怎么fonglq非说是P管呢?
feelbetter
LV.6
讨论了这么多,原理上没问题.
注意一下C2是不是拿错了(太小了)或频率太高,太低了,线接错了等一些问题,就行了.
hjxu
LV.4
@feelbetter
讨论了这么多,原理上没问题.注意一下C2是不是拿错了(太小了)或频率太高,太低了,线接错了等一些问题,就行了.
我的C2用得是1个0.1u和一个1u并联的,频率20K,占空比0.6,这几天烦死我了
feelbetter
LV.6
@hjxu
我的C2用得是1个0.1u和一个1u并联的,频率20K,占空比0.6,这几天烦死我了
加一定负载及保证一定电感量,那就没问题了,要对自己有信心.
hjxu
LV.4
@feelbetter
加一定负载及保证一定电感量,那就没问题了,要对自己有信心.
谢谢鼓励,我已经好几天没看它了,没办法,还得继续看.
feelbetter
LV.6
@hjxu
谢谢鼓励,我已经好几天没看它了,没办法,还得继续看.
加负载了吗?
hjxu
LV.4
@feelbetter
加负载了吗?
加负载了,还是不行,一加输入马上发烫了
现在不加输入时连2110都热了,可能烧坏了吧,以前这样不发热的.疯了我,这么简单都做不好.
hjxu
LV.4
@feelbetter
加负载了吗?
不好意思,又出现了新的问题,接着向你探讨
我用的是NEC的7815把输入电压(20V)变成15V,供电给2110,新的问题是驱动脉冲达到15V后很快就下来,没有达到要求的占空比,而且7815发热严重,可能是什么问题呀,提示一下.
sinican
LV.8
这个电路太简单了,调试及设计时主要与经验有关.
本人对设计的电路有如下建议:
1. Q1选用 N Channel MOSFET 没有问题
2. 输出与输入电压的电压差必须高于 MOSFET 的 Vgs 正常电压
   (如果压差太小,就会造成 MOSFET 非正常打开,MOSFET就会处于放大状态而导致热损伤)
3. 最好在驱动上采用隔离的方式,从而保证 Vgs 的电压

China-One Enterprise Co., Ltd.
Mail: smile_zhao@126.com
MSN: china-one@hotmail.com
QQ: 434366036
hjxu
LV.4
@sinican
这个电路太简单了,调试及设计时主要与经验有关.本人对设计的电路有如下建议:1.Q1选用NChannelMOSFET没有问题2.输出与输入电压的电压差必须高于MOSFET的Vgs正常电压  (如果压差太小,就会造成MOSFET非正常打开,MOSFET就会处于放大状态而导致热损伤)3.最好在驱动上采用隔离的方式,从而保证Vgs的电压China-OneEnterpriseCo.,Ltd.Mail:smile_zhao@126.comMSN:china-one@hotmail.comQQ:434366036
输入输出压差必须高于开关管的电压,是这样吗,输入输出压差小的就没办法解决了吗,生手,见笑了