• 点赞

探讨:开关电源输出纹波与噪声的测试

GB14714-1993中测试开关电源输出纹波与噪声中要求输出部分并一个104电容和一个47uF钽电容,用意何在?  本人在实测时,由于示波器探头稍微转动就会影响该测试值,导致无法判断哪种情况下测试值有效,此外,测试用的负载用无感负载还是普通负载?示波器的电源线的接地端要不要包起来不接地?
全部回复(49)
正序查看
倒序查看
hosion
LV.6
请大侠们发表高见!
kaizhang
LV.4
这个问题我也遇见,不解.
实际测量中,探头的地应该接,越短越好.
老外的资料显示纹波波形上有些尖峰是由于探头耦合进来的.但这到底算不算测量值??
lzgjxh
LV.7
@kaizhang
这个问题我也遇见,不解.实际测量中,探头的地应该接,越短越好.老外的资料显示纹波波形上有些尖峰是由于探头耦合进来的.但这到底算不算测量值??
这几天就被这个东西给搞蒙了,没办法,只有在输出的时候加了一个共模电感,然后用了两个102的电容,串起来接到共模的输出端,电容的中点接到了示波器的地,测试出来的纹波确实小了.
lzgjxh
LV.7
@kaizhang
这个问题我也遇见,不解.实际测量中,探头的地应该接,越短越好.老外的资料显示纹波波形上有些尖峰是由于探头耦合进来的.但这到底算不算测量值??
兄弟,我正需要一个这个老外的资料来左证这个间刺的问题,兄弟,你在哪找的这个资料,可否给兄弟一份呢.
sybxa
LV.4
哥们,你这个标准号对不??
我怎么找不到,共享一下吧!!!
急用!!!谢谢!!!
njeep
LV.3
标准归标准,可是客户的检测不按标准做,如果按标准给探头加电容,一般的纹波会非常小,我看TOP的资料上介绍的也要加电容,可用户是上帝呀!
falali
LV.4
@njeep
标准归标准,可是客户的检测不按标准做,如果按标准给探头加电容,一般的纹波会非常小,我看TOP的资料上介绍的也要加电容,可用户是上帝呀!
国标中有规定测试输出纹波及噪音时可以在负载两端并一104电容以降低干扰.测试时一般采用无感电阻.为了尽量降低地线干扰,可以把探头地线和帽子去掉,然后用鳄鱼夹直接夹探头前段.
对照一下,会发现结果相差很大.
对于客户,只要你能够拿出充分的依据,一般也是会接受的
lzgjxh
LV.7
@falali
国标中有规定测试输出纹波及噪音时可以在负载两端并一104电容以降低干扰.测试时一般采用无感电阻.为了尽量降低地线干扰,可以把探头地线和帽子去掉,然后用鳄鱼夹直接夹探头前段.对照一下,会发现结果相差很大.对于客户,只要你能够拿出充分的依据,一般也是会接受的
探头地线和帽子去掉,
那探头就剩下一个针了,
然后用鳄鱼夹直接夹探头前段.
鳄鱼夹怎么个夹法,就夹在探针上,然后鳄鱼夹的另一端接输出吗?
kaizhang
LV.4
@lzgjxh
兄弟,我正需要一个这个老外的资料来左证这个间刺的问题,兄弟,你在哪找的这个资料,可否给兄弟一份呢.
附件是Coolset的一个应用示例,最后测试结果图17中有提到纹波耦合.
不知道有没有帮助.

1123726196.pdf
gagabb
LV.4
@lzgjxh
探头地线和帽子去掉,那探头就剩下一个针了,然后用鳄鱼夹直接夹探头前段.鳄鱼夹怎么个夹法,就夹在探针上,然后鳄鱼夹的另一端接输出吗?
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/32/1123730797.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

供參考!
lzgjxh
LV.7
@gagabb
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/32/1123730797.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">供參考!
太谢谢了啊,
falali
LV.4
@lzgjxh
太谢谢了啊,
是用两个鳄鱼夹,一个夹探针,一个夹探针后面的金属部分,也就是探头地线连接的地方,可以没有相机,要不可以拍一个给你.原理跟上图是一样的,只是更加方便一些.
falali
LV.4
@falali
是用两个鳄鱼夹,一个夹探针,一个夹探针后面的金属部分,也就是探头地线连接的地方,可以没有相机,要不可以拍一个给你.原理跟上图是一样的,只是更加方便一些.
夹子后面的连线接什么地方就不用说了吧
yoyo
LV.4
@falali
我也想知道 纹波就是噪声对吗
@lzgjxh
这几天就被这个东西给搞蒙了,没办法,只有在输出的时候加了一个共模电感,然后用了两个102的电容,串起来接到共模的输出端,电容的中点接到了示波器的地,测试出来的纹波确实小了.
兄弟,共摸电感平滑了输出噪声,输出噪声当然会小.
我想这两个电容是抗干扰的吧,因为你要的是噪声电压呀,而非PK-PK值呀!
yahuazheng
LV.4
@yoyo
我也想知道纹波就是噪声对吗
示波器读出来的应是纹波+噪声吧!
kaizhang
LV.4
@gagabb
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/32/1123730797.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">供參考!
补充一下:电容型号
0.1 μF/50 V ceramic type
and 1.0 μF/50 V aluminum electrolytic.
lzgjxh
LV.7
@kaizhang
附件是Coolset的一个应用示例,最后测试结果图17中有提到纹波耦合.不知道有没有帮助.1123726196.pdf
谢谢兄弟了
lzgjxh
LV.7
@falali
好的,兄弟,明白了,谢谢啊.哈哈
yoyo
LV.4
@y.w_zhang2003
我想这两个电容是抗干扰的吧,因为你要的是噪声电压呀,而非PK-PK值呀!
是这样测试吗?我看不出来!示波器有一个探头和一个夹子,电容并联这两的中间吗??
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/32/1123846551.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
falali
LV.4
@yoyo
是这样测试吗?我看不出来!示波器有一个探头和一个夹子,电容并联这两的中间吗??[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/32/1123846551.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
是这样的.
并电容的目的过滤其他电信号引起的空间干扰.
另外,示波器测量出来的PK-PK是噪音(包括尖刺),波形中比较规则频率较高的部分是纹波(不包括尖刺),通常纹波都比噪音要小很多.客户如果不严格规定, 通常是要求PK-PK的不超出范围.
lzgjxh
LV.7
@falali
是这样的.并电容的目的过滤其他电信号引起的空间干扰.另外,示波器测量出来的PK-PK是噪音(包括尖刺),波形中比较规则频率较高的部分是纹波(不包括尖刺),通常纹波都比噪音要小很多.客户如果不严格规定,通常是要求PK-PK的不超出范围.
解释的很详细,
falali
LV.4
@lzgjxh
解释的很详细,
在这个论坛上我学到了很多东西,所以也尽量把我知道的告诉给大家.相互提高啊
xuq1207
LV.2
加104及10uF的鉭電容的原因是防止測試系統對被測物的干扰.
這是標準!
hosion
LV.6
@lzgjxh
老兄,你那样测的是自己骗自己啊!哪个参数不是你电源的实际参数啊
hosion
LV.6
@kaizhang
什么样的尖峰呢?可否贴出来大家看看?还有,老外的资料对探头的电容值范围有探讨吗?
hosion
LV.6
@sybxa
哥们,你这个标准号对不??我怎么找不到,共享一下吧!!!急用!!!谢谢!!!
GB14714-1993啊,你要没有,我明天扫描一份上传给大家
hosion
LV.6
@falali
国标中有规定测试输出纹波及噪音时可以在负载两端并一104电容以降低干扰.测试时一般采用无感电阻.为了尽量降低地线干扰,可以把探头地线和帽子去掉,然后用鳄鱼夹直接夹探头前段.对照一下,会发现结果相差很大.对于客户,只要你能够拿出充分的依据,一般也是会接受的
兄弟你知道国标里为什么要加104电容吗?从原理上讲,应该不是补偿探头的电容啊?  还有,我用的假负载我测试过了,有30uH左右的电感值,无感电阻要到哪买呢?可否提供一些信息?谢谢
szjack
LV.6
@falali
可是客户明确要求测试时在输出端口直接测量,不加抗扰电容.