• 点赞

求助:关于LM358恒流问题

我次级用LM358恒流
我做的是50V、1.5A的电流源

用电子负载CV模式测试时
发现在45V以下能恒流 1.5A
45-50伏之间就不能恒流了,电流上不去
感觉功率不够似的

但我用CR(负载)模式测试,R=50/1.5欧,
输出为50V,1.5A
说明功率是能上去的

大侠们遇到过这种情况吗??

谢谢!
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/78/2180111244120318.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(25)
正序查看
倒序查看
此帖已被删除
@led驱动芯片
此帖已被删除
换了你IT358就行了??

又来打广告.............
roches
LV.3
我做60W 的LED电源也有这一现象,12V/5A,CC档时,当电流增加:从0~5A,为恒压态,但FULL LOAD时,开机启动不了,在4.75A时能开机启动工作.CV档时,FULL LOAD时能启动工作,当电流达到5.3A是电流跳变为5A左右恒流,同时输出电压12V开始下降,续继增加时,输出电压续继下降,直到6V就关断输出.
  CV档测好象可以,但是CC档测在满载时不能开机启动工作,感觉不太好,若将过流点放高点6A左右,开机没问题,但是转到CV档测时,5A恒流点就会变为5.3A左右了,输出电流大了,对变压器也是个考验.
矛盾.
@roches
我做60W的LED电源也有这一现象,12V/5A,CC档时,当电流增加:从0~5A,为恒压态,但FULLLOAD时,开机启动不了,在4.75A时能开机启动工作.CV档时,FULLLOAD时能启动工作,当电流达到5.3A是电流跳变为5A左右恒流,同时输出电压12V开始下降,续继增加时,输出电压续继下降,直到6V就关断输出.  CV档测好象可以,但是CC档测在满载时不能开机启动工作,感觉不太好,若将过流点放高点6A左右,开机没问题,但是转到CV档测时,5A恒流点就会变为5.3A左右了,输出电流大了,对变压器也是个考验.矛盾.
嗯, 是麻烦 ,
    我原以为是运放带宽不够的原因,后来换了一个MC33072 ,4.5MHz的带宽积,还是不行.看来不是运放带宽问题.
    有人说是电压环路和电流环路可能有冲突,没配合好,我又把电压检测那个环断开了,用CV档测试,结果还是不行,故障现象依旧............
    也有人说是输出电压纹波干扰了,我加大了2倍的滤波电容,故障现象一点也没有好转...........

没想到这个LM358恒流电路还有这等麻烦事!!!!!!!!!!!!
@woyebuzhidao
换了你IT358就行了??又来打广告.............
谢谢批评,哎,为了生活,苦呀!有做的不对的地方还忘多多见谅!

SORRY
li123
LV.2
嗯,是麻烦,    我原以为是运放带宽不够的原因,后来换了一个MC33072,4.5MHz的带宽积,还是不行.看来不是运放带宽问题.    有人说是电压环路和电流环路可能有冲突,没配合好,我又把电压检测那个环断开了,用CV档测试,结果还是不行,故障现象依旧............    也有人说是输出电压纹波干扰了,我加大了2倍的滤波电容,故障现象一点也没有好转...........        没想到这个LM358恒流电路还有这等麻烦事!!!!!!!!!!!!
我这边也是发生过这样的问题,在CV模式下恒流不行,在RC模式下恒流就可以.然后我们的总工跟我们说是仪器的问题啊,后来就没再去想那么多了
LV.3
方便把原理图发上来看看吗? 那样好说点!
@led驱动芯片
谢谢批评,哎,为了生活,苦呀!有做的不对的地方还忘多多见谅!SORRY
呵呵 ,理解赛,所以你看我回复你的语气还是很客气的赛,
呵呵 ,这社会大家都难!
我们做技术的,一个东西做不出来也得下岗
@li123
我这边也是发生过这样的问题,在CV模式下恒流不行,在RC模式下恒流就可以.然后我们的总工跟我们说是仪器的问题啊,后来就没再去想那么多了
仪器不行??太牛了

呵呵

我的现象是CV模式时,一定电压范围内能恒流,一定范围内不能恒流
@17743839
方便把原理图发上来看看吗?那样好说点!
就是普通的LM358运放恒流电路呀,只要做恒流的应该都知道的,呵呵500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/78/2180111244088800.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
cheng47
LV.6
就是普通的LM358运放恒流电路呀,只要做恒流的应该都知道的,呵呵[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/78/2180111244088800.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
把电流环路调节得比电压环路慢一些试试
呵呵,理解赛,所以你看我回复你的语气还是很客气的赛,呵呵,这社会大家都难!我们做技术的,一个东西做不出来也得下岗
兄弟,感动,让我感动啊,大家互相理解理解吧,都挺不容易的,俺们做销售的,天天是被老板逼的出单出单500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/78/3228771244122237.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@cheng47
把电流环路调节得比电压环路慢一些试试
谢谢,我去试试
li123
LV.2
仪器不行??太牛了呵呵我的现象是CV模式时,一定电压范围内能恒流,一定范围内不能恒流
汗!不相信吧.这个也是台湾那边跟我们说的.然后我们试着直接用电阻去测的时候,就没见有这样的问题啊
ak53
LV.5
就是普通的LM358运放恒流电路呀,只要做恒流的应该都知道的,呵呵[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/78/2180111244088800.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
你的电流调节部分的358是不是接线有问题?单电源,你的3角接地,如何工作?
谁叫你那么做的?
什么叫恒流? 什么叫电流保护电路?
@ak53
你的电流调节部分的358是不是接线有问题?单电源,你的3角接地,如何工作?谁叫你那么做的?什么叫恒流?什么叫电流保护电路?
首先,谢谢你的支持!
接线肯定是没有问题的,只是 电位参考点 的选择不同而已.我的3脚没有接地,你仔细分析分析
rainchen86
LV.3
首先,谢谢你的支持!接线肯定是没有问题的,只是电位参考点的选择不同而已.我的3脚没有接地,你仔细分析分析
你想通过电阻R1来做为3脚的取样,在空负载的时候你的电源肯定很难起动
或者无法启动.改变下3脚的取样电压方式,试下
pacay
LV.5
把4148换成肖特基如SS14,看下有无改善.
@rainchen86
你想通过电阻R1来做为3脚的取样,在空负载的时候你的电源肯定很难起动或者无法启动.改变下3脚的取样电压方式,试下
谢谢

能说明一下原因吗??
@pacay
把4148换成肖特基如SS14,看下有无改善.
谢谢  !!
我试一下,
@ak53
你的电流调节部分的358是不是接线有问题?单电源,你的3角接地,如何工作?谁叫你那么做的?什么叫恒流?什么叫电流保护电路?
3脚是取样呀,很多电路都是这样实现的.
tiny2010
LV.3
@rainchen86
你想通过电阻R1来做为3脚的取样,在空负载的时候你的电源肯定很难起动或者无法启动.改变下3脚的取样电压方式,试下

呵呵,空载不输出既不是更省电,更安全。怎么会不能启动呢

自己顶呀,大家还有没有其它意见呢???谢谢
大赢家
LV.4
给楼主顶一下,你的是高电压不能恒流,我的是小电流就没输出,希望高手帮忙:见这个帖子:http://bbs.dianyuan.com/topic/559516
邵天岚
LV.2
楼主lm358都是用的正反馈?