• 点赞

关于开关电源中使用光耦温漂的问题

大家都知道半导体元件不同程度的存在温度漂移.在这里,我想就光耦的温漂的问题请各位朋友一起分析一下.我在设计电源时遇到这样的现象:我的电流给定信号是通过光耦隔离的(开环)开始时运行正常.但是当温度升高后会出现输出电流逐渐变小的现象,而且我试过用热风加热会出现明显变化.现在分析是因为光耦的传输比随温度变小造成电流逐渐变小.看看朋友们有什么好办法可以解决.
全部回复(27)
正序查看
倒序查看
落木源
LV.8
贴出你的相关电路图.
zvszcs
LV.12
@落木源
贴出你的相关电路图.
应选用传输比较大的光耦.
马上
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/32/1123578824.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@geniusning
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/32/1123578824.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
目前我知道用双光耦补偿方式应该可以减低温漂影响,不知道大家有没有更简单的办法或者是能从根本上克服温漂的方法.
@zvszcs
应选用传输比较大的光耦.
是不是传输比大的光耦的传输比温漂较小?不然的话,因为原边电流是由输入电压和二极管导通压降以及串联电阻决定的.如果传输比大那随温度变化引起的副边变化应该更大.
剑心
LV.8
@geniusning
目前我知道用双光耦补偿方式应该可以减低温漂影响,不知道大家有没有更简单的办法或者是能从根本上克服温漂的方法.
调制成开关信号(比如PWM或PFM),通过光耦传输之后再解调.

普通光耦产品手册中对电流传输比只给出一个大概的范围(从低到高可以差别一倍),而且没有给出温漂和老化的指标.用于开环传输模拟量,精度是得不到保证的.

另外,光耦中的发光二极管随着时间推移而老化;开关电源反馈环路中光耦老化,传输比下降后可能引发故障.
若要长期稳定可靠工作,要用线性光耦HCNR200
上传相关技术资料1123583426.pdf
relax1980
LV.2
我遇到过一个相反的情形,光耦温度越低,输出越低,后来我是在次级侧并接了一个1K的电阻情形才有好转,我用的是NCP1230的IC线路,也是用的TL431做基准.但我一直无法解释为什么会温度越低输出越低.希望能有高手可以帮忙解释一下!
我查阅过光耦的资料,光耦的发光能量是温度越高发光越高的,意思即是同电流情况下温度越低反馈量应该越小,如此,应该说温度低的情况下可能出现反馈量不足而引起输出增加了呀,而我的情形为什么会是输出降低了呢?希望有高手可以指点一下!
atx
LV.7
开环就是如此.
落木源
LV.8
或者用双光耦,或者如9帖的线性光耦.
xue007
LV.9
闭环了就没事了吧,我还真没用过光藕
剑心
LV.8
@relax1980
我遇到过一个相反的情形,光耦温度越低,输出越低,后来我是在次级侧并接了一个1K的电阻情形才有好转,我用的是NCP1230的IC线路,也是用的TL431做基准.但我一直无法解释为什么会温度越低输出越低.希望能有高手可以帮忙解释一下!我查阅过光耦的资料,光耦的发光能量是温度越高发光越高的,意思即是同电流情况下温度越低反馈量应该越小,如此,应该说温度低的情况下可能出现反馈量不足而引起输出增加了呀,而我的情形为什么会是输出降低了呢?希望有高手可以指点一下!
LED温度升高时效率降低
geniusning
LV.3
@剑心
调制成开关信号(比如PWM或PFM),通过光耦传输之后再解调.普通光耦产品手册中对电流传输比只给出一个大概的范围(从低到高可以差别一倍),而且没有给出温漂和老化的指标.用于开环传输模拟量,精度是得不到保证的.另外,光耦中的发光二极管随着时间推移而老化;开关电源反馈环路中光耦老化,传输比下降后可能引发故障.
这样看来开环是不行了.您提到的光耦老化的问题我听到过但不很清楚.能告诉我大概是多长时间?衰减到什么程度?谢谢!
geniusning
LV.3
@世界真奇妙
若要长期稳定可靠工作,要用线性光耦HCNR200上传相关技术资料1123583426.pdf
这个我用过,线性度是相当好,只是需要的元件和双光耦的差不多多,而且价格不菲呀!不过的确是解决温漂的好办法(与双光耦同理)谢谢您的指点!
geniusning
LV.3
@xue007
闭环了就没事了吧,我还真没用过光藕
一听,就知道您一定是高手,军工,航天,要么更狠!设备运行环境肯定特恶劣!
geniusning
LV.3
@剑心
调制成开关信号(比如PWM或PFM),通过光耦传输之后再解调.普通光耦产品手册中对电流传输比只给出一个大概的范围(从低到高可以差别一倍),而且没有给出温漂和老化的指标.用于开环传输模拟量,精度是得不到保证的.另外,光耦中的发光二极管随着时间推移而老化;开关电源反馈环路中光耦老化,传输比下降后可能引发故障.
我也奇怪为什么光耦的说明上一般没有关于传输比与温度之间关系的说明那?挺重要的参数!
漫步
LV.5
老兄,那里有一个低档的电压变送器.
http://bbs.dianyuan.com/topic/42117
geniusning
LV.3
@漫步
老兄,那里有一个低档的电压变送器.http://bbs.dianyuan.com/topic/42117
挺好的电路!但是需要给运放提供隔离的电源,空间和成本要提高,用世界真奇妙老师提供的那个线性光耦就可以避免这个,但是价格也是不低.
geniusning
LV.3
自己顶一下
漫步
LV.5
@geniusning
挺好的电路!但是需要给运放提供隔离的电源,空间和成本要提高,用世界真奇妙老师提供的那个线性光耦就可以避免这个,但是价格也是不低.
用光耦直接传输模拟信号,不加反馈,是不可能稳定的.
LED有寿命,有温度漂移.
光敏元件有温度漂移.
用那个线性光耦,只是使温度漂移同步
隔离传送模拟量的4种方法:
1,隔离运放,如:ISO124
2,V/F变换+光耦(高速)+F/V变换
3,线性光耦 ,如第9帖
4,模拟量/PWM变换+高速光耦+RC滤波.

双光耦补偿的方法不宜批量做产品,光耦的温飘有离散性,误差不好控制.
.
geniusning
LV.3
@世界真奇妙
隔离传送模拟量的4种方法:1,隔离运放,如:ISO1242,V/F变换+光耦(高速)+F/V变换3,线性光耦,如第9帖4,模拟量/PWM变换+高速光耦+RC滤波.双光耦补偿的方法不宜批量做产品,光耦的温飘有离散性,误差不好控制..
谢谢您的指导, 方法2我以前不是太清楚,正好学习一下.应该有这样的专用IC吧?我觉得方法4比较适合集中控制的给定.而且比较经济是吧!您说双光耦离散性大,我以前用的是两个光耦在一个封装里的,效果还行吧,没全面测试.但是线性度还好.当时我们姑且认为双光耦是一起生产的参数接近.不知道这样的假设对不?
@geniusning
谢谢您的指导,方法2我以前不是太清楚,正好学习一下.应该有这样的专用IC吧?我觉得方法4比较适合集中控制的给定.而且比较经济是吧!您说双光耦离散性大,我以前用的是两个光耦在一个封装里的,效果还行吧,没全面测试.但是线性度还好.当时我们姑且认为双光耦是一起生产的参数接近.不知道这样的假设对不?
有V/F和F/V变换的IC,如LM331
两个光耦在一个封装里,性能的一致性也很难说,市场上的器件,假冒伪劣太多,同一批号的光耦,电流传输比可以有成倍的误差(电流传输比不同,一般也会使温飘不同).
两个光耦在一个封装里,与同一批号的单光耦的情况应该是可以相比较的.我认为还是要通过检验来确认.
你是用于集中控制的给定,在开环情况时,光耦电流传输比的离散性也会给你带来麻烦.方法4是优选方案.
.
geniusning
LV.3
@世界真奇妙
有V/F和F/V变换的IC,如LM331两个光耦在一个封装里,性能的一致性也很难说,市场上的器件,假冒伪劣太多,同一批号的光耦,电流传输比可以有成倍的误差(电流传输比不同,一般也会使温飘不同).两个光耦在一个封装里,与同一批号的单光耦的情况应该是可以相比较的.我认为还是要通过检验来确认.你是用于集中控制的给定,在开环情况时,光耦电流传输比的离散性也会给你带来麻烦.方法4是优选方案..
多谢您的分析讲解!
liqunli
LV.3
@relax1980
我遇到过一个相反的情形,光耦温度越低,输出越低,后来我是在次级侧并接了一个1K的电阻情形才有好转,我用的是NCP1230的IC线路,也是用的TL431做基准.但我一直无法解释为什么会温度越低输出越低.希望能有高手可以帮忙解释一下!我查阅过光耦的资料,光耦的发光能量是温度越高发光越高的,意思即是同电流情况下温度越低反馈量应该越小,如此,应该说温度低的情况下可能出现反馈量不足而引起输出增加了呀,而我的情形为什么会是输出降低了呢?希望有高手可以指点一下!
你那是因為431缺少上拉電陰才有的故障
geniusning
LV.3
@liqunli
你那是因為431缺少上拉電陰才有的故障
您能说的再详细一些吗?