• 点赞

用3843作反激电源,如何做过压保护?

如题,谢谢
全部回复(27)
正序查看
倒序查看
falali
LV.4
用这个图就可以了,3843跟3842可以一样用1123520258.sch
ttstudy
LV.2
@falali
用这个图就可以了,3843跟3842可以一样用1123520258.sch
你的是什么格式,怎么打不开?
falali
LV.4
@ttstudy
用 power logic就可以打开,其他的软件能不能打开我不知道了,本来想转成PDF给你的,这电脑不行
zzysccd
LV.6
过压好做,用一稳压二极管接光藕,光藕的三极管侧可接可控硅拉3843的1脚到地.VOUT过压时,稳压二极管通,光藕通,1脚电压拉到0,关断芯片
ucc2800
LV.7
@falali
用powerlogic就可以打开,其他的软件能不能打开我不知道了,本来想转成PDF给你的,这电脑不行
做成图片也可以啊,或者文本文件,我的电脑显示不出来,痛苦ing
莫等闲
LV.5
@zzysccd
过压好做,用一稳压二极管接光藕,光藕的三极管侧可接可控硅拉3843的1脚到地.VOUT过压时,稳压二极管通,光藕通,1脚电压拉到0,关断芯片
好办法,好象还是可恢复的哦.
稳压二极管的电压从哪里取?从IC 的Vcc吧?
若是要做交流输入过电压保护,用这种方法好吗?
ucc2800
LV.7
@zzysccd
普通的开关管都可以吧,不一定用可控硅
zzysccd
LV.6
@莫等闲
好办法,好象还是可恢复的哦.稳压二极管的电压从哪里取?从IC的Vcc吧?若是要做交流输入过电压保护,用这种方法好吗?
稳压二极管串联光藕的二极管侧,检测VOUT的电压,当然是从VOUT取啊,稳压二极管的稳压值+1V(光藕压降)就是设定的过压保护值嘛.输入侧的过压保护没经验,如果是交流输入,我想可以在整流桥后面(直流侧)接两个电阻R1,R2到地,R1+R2上的电压即输入直流电压,通过适当的分压比例,检测R2的电压,输入电压升高时,两个电阻上分的电压也成比例升高,检测R2的电压也可以实现保护吧
zzysccd
LV.6
@ucc2800
普通的开关管都可以吧,不一定用可控硅
普通的开关管应该可以,还可用PNP+NPN做成自锁电路,关断7脚
ucc2800
LV.7
@zzysccd
普通的开关管应该可以,还可用PNP+NPN做成自锁电路,关断7脚
不错,长见识了
ttstudy
LV.2
@zzysccd
你这种方法会不会出现下面的情况呢?
过压->稳压二极管导通->1脚拉低->关断脉冲->输出电压迅速降低->过压信号立即消失->在负反馈的作用下输出电压迅速上升,在上升的过程中再次出现过压保护信号->……
这样下去就会出现震荡,迟迟建立不起稳定的输出电压

请分析指教
falali
LV.4
@ttstudy
你这种方法会不会出现下面的情况呢?过压->稳压二极管导通->1脚拉低->关断脉冲->输出电压迅速降低->过压信号立即消失->在负反馈的作用下输出电压迅速上升,在上升的过程中再次出现过压保护信号->……这样下去就会出现震荡,迟迟建立不起稳定的输出电压请分析指教
就上面的原理,如果说过压保护点跟实际输出稳压值之间差值很小的话,会出现这样的问题;这个问题可以通过提高过压点和控制开机过冲来避免的.
zzysccd
LV.6
@ttstudy
你这种方法会不会出现下面的情况呢?过压->稳压二极管导通->1脚拉低->关断脉冲->输出电压迅速降低->过压信号立即消失->在负反馈的作用下输出电压迅速上升,在上升的过程中再次出现过压保护信号->……这样下去就会出现震荡,迟迟建立不起稳定的输出电压请分析指教
你说的完全正确,拉1脚电位就是种所谓的打嗝模式的保护,只有断电把故障排除了才能重新正常工作嘛.所以我又说了拉7脚到地可以实现永久关断的方式
zzysccd
LV.6
@falali
就上面的原理,如果说过压保护点跟实际输出稳压值之间差值很小的话,会出现这样的问题;这个问题可以通过提高过压点和控制开机过冲来避免的.
如果开机过冲太大的话就会出现一开机就过压保护
ttstudy
LV.2
@falali
如何控制开机过冲?
ttstudy
LV.2
@zzysccd
你说的完全正确,拉1脚电位就是种所谓的打嗝模式的保护,只有断电把故障排除了才能重新正常工作嘛.所以我又说了拉7脚到地可以实现永久关断的方式
谢谢
falali
LV.4
@ttstudy
谢谢
是的,一般输出过压都要求动作后处于锁死状态.
zzysccd
LV.6
@ttstudy
如何控制开机过冲?
控制过冲我一般是调节431,R,K两脚之间的电阻电容,使系统响应快点,过冲幅度尽量小,具体参数就因板而异了
zzysccd
LV.6
@falali
是的,一般输出过压都要求动作后处于锁死状态.
但我看名伟的电源多数都是关断1脚,打嗝模式
ttstudy
LV.2
@zzysccd
但我看名伟的电源多数都是关断1脚,打嗝模式
两种模式各用在什么场合?各自的弊端
关键是打嗝模式下系统有可能出现长期的震荡,如何控制其震荡呢?
falali
LV.4
@ttstudy
两种模式各用在什么场合?各自的弊端关键是打嗝模式下系统有可能出现长期的震荡,如何控制其震荡呢?
打嗝模式的电路相对简单一点啊,一般通过光耦关断1脚电压就可以实现了,要控制打嗝模式带来的长期振荡,可以采用锁死的模式,产生一个持续的高电平或者低电平来控制3脚或者1脚, 电路要复杂一点点,这是我的个人观点.
花旦
LV.4
@zzysccd
那光藕在过压时才导通,在正常工作时不是起不到调节输出电压的作用了吗?
zzysccd
LV.6
@花旦
那光藕在过压时才导通,在正常工作时不是起不到调节输出电压的作用了吗?
我是指另外加一光藕做过压保护用,不是指反馈调节的光藕.即一个电源板上有两个光藕
花旦
LV.4
@zzysccd
我是指另外加一光藕做过压保护用,不是指反馈调节的光藕.即一个电源板上有两个光藕
噢,是这样啊,那如果不另外加光藕,可以怎么来实现过压保护呢?
zzysccd
LV.6
@花旦
噢,是这样啊,那如果不另外加光藕,可以怎么来实现过压保护呢?
也可以啊,用一个稳压二极管控制可控硅,过压时稳压二极管导通,使可控硅导通,使输出端处于短路状态,即把过压保护转换成短路保护,TOPSWICH就是这样的
zzysccd
LV.6
@zzysccd
第5贴我说错了,应该是用一稳压二极管接光藕可控硅,光藕的控硅侧可接可控硅拉3843的1脚到地.VOUT过压时,稳压二极管通,光藕通,控硅把1脚电压拉到0,关断芯片.而不是用一般的光藕
apple
LV.4
@ttstudy
专业代理销售UC3842 UC3843 UC3844 UC3845 和MOSFET 1N60  2N60 李生(13380361369)