• 点赞

铝电解电容温度相关问题

各位高手好!
最近一款AC-DC板上次级整流二极管后的那个电容(CD288H,1000uF/16V)问题出现异常,工作1小时左右,表面温度大概50摄氏度,我分析可能有如下原因:
1、后端DC-DC开关频率(133KHz)使得电容反复充放电,CD288H属于高频低阻抗系列,所谓的高频,究竟要高到多少,133KHz是否在其低阻抗范围内?
2、纹波电流过高.这个可能性比较大,但是没有条件测试……(只有一个示波器和电流探头),各位高手能否给出一个测试方法呢?
全部回复(6)
正序查看
倒序查看
yesu
LV.6
换个2200的看看,如果还是这样热(环境温度是多少?)那就要从你线路中分析了^^
yesu
LV.6
@yesu
换个2200的看看,如果还是这样热(环境温度是多少?)那就要从你线路中分析了^^
补充说明,高频率低阻抗产品,有很多公司的产品其实设计上达不到高频率下低阻抗要求的.对于电解电容来说,我想,100K已经比较高了吧?!
纹波电流过大的问题,你用示波器测量下纹波电流大小,然后对照电容SPEC中数据看看,是否符合你线路中要求.
测量估计出你线路中环境温度,纹波电流频率,对照SPEC中乘温度频率补偿系数~~

换一2200的看看~~~
coper920
LV.2
@yesu
补充说明,高频率低阻抗产品,有很多公司的产品其实设计上达不到高频率下低阻抗要求的.对于电解电容来说,我想,100K已经比较高了吧?!纹波电流过大的问题,你用示波器测量下纹波电流大小,然后对照电容SPEC中数据看看,是否符合你线路中要求.测量估计出你线路中环境温度,纹波电流频率,对照SPEC中乘温度频率补偿系数~~换一2200的看看~~~
谢谢!
环境温度正常 25摄氏度
用在另外一款主板上没有问题,两者区别主要是现在这款主板是可以解高清节目信号的,难道是高清的电流波动大?
yesu
LV.6
@coper920
谢谢!环境温度正常25摄氏度用在另外一款主板上没有问题,两者区别主要是现在这款主板是可以解高清节目信号的,难道是高清的电流波动大?
硬解码?是谁的显卡?你是做主板的吗?我目前正好要搞一快用用~
higgnest
LV.1
电解电容在100kHz以上时,容量产生衰减,而ESR(等效串联电阻)会增大.
我估计是由于ESR过大引起的发执量过大,若是在滤波场合下,建议可以考虑采用100uF的陶瓷电容器试用一下,说不定效果不错..
coper920
LV.2
@higgnest
电解电容在100kHz以上时,容量产生衰减,而ESR(等效串联电阻)会增大.我估计是由于ESR过大引起的发执量过大,若是在滤波场合下,建议可以考虑采用100uF的陶瓷电容器试用一下,说不定效果不错..
谢谢!最近一直没时间做实验,抽空44