• 点赞

TL494做的半桥电路

我用TL494做的半桥电路,用示波器测量发现,两只管子的驱动波形一个高,一个矮,一个管子发热厉害,一个发热小.电路设计好象没有什么问题,大部分不存在这个问题.请大家指教一下.
全部回复(38)
正序查看
倒序查看
fj828
LV.5
看一下管子的一致性和推动变压器
suojiaqi
LV.6
请将你的电路描述清楚一点,半桥电路的拓扑结构很多,你所描述的是开关推挽结构吧?最好帖图,说明在哪一点测量,波形什么样,有了具体的,才好给你出出主义.
@suojiaqi
请将你的电路描述清楚一点,半桥电路的拓扑结构很多,你所描述的是开关推挽结构吧?最好帖图,说明在哪一点测量,波形什么样,有了具体的,才好给你出出主义.
我没有扫描仪所以无法贴出波形,我侧的是一只场效应管G,S之间的波形.用Φ22的磁环做的驱动变压器,TL494的9,10脚做输出.用两个射极跟随器作的功率放大,管子是采用的5551和5401,有人建议采用9012和9013说是高频特性好,我还没试.功率在800W左右.并不是每只都这样,只是几个别的.输入采用400V/330UF电解一个,1UF/250V的CBB电容串联,没有隔直电容,我觉的每必要用.
@做电源的小生
我没有扫描仪所以无法贴出波形,我侧的是一只场效应管G,S之间的波形.用Φ22的磁环做的驱动变压器,TL494的9,10脚做输出.用两个射极跟随器作的功率放大,管子是采用的5551和5401,有人建议采用9012和9013说是高频特性好,我还没试.功率在800W左右.并不是每只都这样,只是几个别的.输入采用400V/330UF电解一个,1UF/250V的CBB电容串联,没有隔直电容,我觉的每必要用.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/32/1123035187.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">波形大体就是这样,自己画的.是不带负载时的波形
suojiaqi
LV.6
@做电源的小生
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/32/1123035187.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">波形大体就是这样,自己画的.是不带负载时的波形
9,10脚作输出,那8,11脚做什么用?
@suojiaqi
9,10脚作输出,那8,11脚做什么用?
8,11脚接电源.这样不对吗?
@fj828
看一下管子的一致性和推动变压器
与管子的一致性无关,我换过好几只管子,都一样,
LV.6
@做电源的小生
8,11脚接输出,9,10脚接地试试
rdrj
LV.6
@做电源的小生
看看你的原理图.
suojiaqi
LV.6
@做电源的小生
错误!!9,10接地最好,8,11接到输出,c输出既能将波形放大,又能很好的推动输出
@suojiaqi
错误!!9,10接地最好,8,11接到输出,c输出既能将波形放大,又能很好的推动输出
两者有什么区别吗?我试过怎么感觉一样啊?如果9,10脚驱动的话,是不是8,11脚的电压要比TL494的电源高出0.7V才比较好啊!
@做电源的小生
两者有什么区别吗?我试过怎么感觉一样啊?如果9,10脚驱动的话,是不是8,11脚的电压要比TL494的电源高出0.7V才比较好啊!
是不是与反馈电路有关啊?
liudingye
LV.3
@做电源的小生
是不是与反馈电路有关啊?
是不是非對稱半橋呀?
@liudingye
是不是非對稱半橋呀?
不是啊.
suojiaqi
LV.6
@做电源的小生
肯定电路存在问题,电源供电对吗?从原理上分析,不应该是这样.
查一下c段的供电.
@suojiaqi
肯定电路存在问题,电源供电对吗?从原理上分析,不应该是这样.查一下c段的供电.
我用的24V供电,电源采用了电解和瓷片电容滤波,不存在干扰问题啊.我估计是不是偏磁阿,但大多数不存在问题啊.
zhuym6666
LV.1
我也有这样的问题.
fonglq
LV.4
@做电源的小生
我用的24V供电,电源采用了电解和瓷片电容滤波,不存在干扰问题啊.我估计是不是偏磁阿,但大多数不存在问题啊.
两管不平衡,因元件的离散性,变压器的参数影响.加过隔直电容试过了没有,起抗偏磁的作用
@fonglq
两管不平衡,因元件的离散性,变压器的参数影响.加过隔直电容试过了没有,起抗偏磁的作用
我续流采用的是Φ33的黄白磁环绕制的线圈,线的直径为Φ1,不知有没有影响啊?
luyongq
LV.7
@做电源的小生
我续流采用的是Φ33的黄白磁环绕制的线圈,线的直径为Φ1,不知有没有影响啊?
如果变化电流占的分量不大,用粗线就没有影响!
@luyongq
如果变化电流占的分量不大,用粗线就没有影响!
这种磁环是不是不易饱和啊?
jackey
LV.5
这种情况跟驱动变压器关系较大,大多是因为变压器绕制工艺造成的.换个驱动变压器试一下.
luyongq
LV.7
@做电源的小生
这种磁环是不是不易饱和啊?
这要看你的磁环的型号才知道了.
同一种材料,同样尺寸  的磁环,电感系数越大(同样的匝数下电感量越大),就越容易饱合(安匝值越低).
@jackey
这种情况跟驱动变压器关系较大,大多是因为变压器绕制工艺造成的.换个驱动变压器试一下.
我的驱动变压器采用的是磁环,我想驱动场效应管,应该没问题吧.
这几天我分析了以下,我觉得是变压器太小,我用的是EE42加厚型的,频率27K,功率在800W.我准备改用EE55的,尽量减少漏感.我分析的不知对不?
@luyongq
这要看你的磁环的型号才知道了.同一种材料,同样尺寸  的磁环,电感系数越大(同样的匝数下电感量越大),就越容易饱合(安匝值越低).
做大功率的电源能用吗?我做的在800W左右啊.
luyongq
LV.7
@做电源的小生
做大功率的电源能用吗?我做的在800W左右啊.
800W!
那要看你的 输出电压多大,电流多大,输入电压范围多少……
才能定电感的尺寸.
@luyongq
800W!那要看你的输出电压多大,电流多大,输入电压范围多少……才能定电感的尺寸.
输出65V,12A,可以吗?
wang.dc
LV.3
@做电源的小生
我的驱动变压器采用的是磁环,我想驱动场效应管,应该没问题吧.这几天我分析了以下,我觉得是变压器太小,我用的是EE42加厚型的,频率27K,功率在800W.我准备改用EE55的,尽量减少漏感.我分析的不知对不?
换个驱动变压器,接开关管的部分加泄放电路了吗?
@wang.dc
换个驱动变压器,接开关管的部分加泄放电路了吗?
接了阿,2.2K,不用磁环吗?
everywhere
LV.3
@做电源的小生
接了阿,2.2K,不用磁环吗?
我也出現過此問題,兩管溫度相差二十幾度,經反復調整驅動電路,現兩管最大溫差只有12度左右了!