• 点赞

UCC3895为啥这么容易坏

最近在用UCC3985做移相全桥,老是莫名其妙损坏3895的15、5、16脚,全通,而且只坏IC,主电路一切正常,我试着在VCC和GND见加了小RC和TVS管,仍然有损坏,其他引脚都限制在5V以内了.
我的PCB布板上,PGND和GND是在供电电源电容端连接的,而不是在IC下直接连接5和16脚,不知道这样会不会线路寄生电感引起过压,我的TVS管加在VCC和GND间,而不是VCC和PGND.
感觉3895不太好用,以前用3879,地线怎么布都没碰到太大的问题,更没因这个损坏芯片的.
而且痛苦的是,这种损坏还不是经常性的稳定的,而是偶然发生的,痛苦啊ING
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
glf680409
LV.8
TI电源芯片 UCC3895 UC3875 UCC3879 UCC2895等 深圳现货可以看货
  QQ:403920015 13560746382
   我们有技术支持.有兴趣可以聊聊
lhxue
LV.5

UCC3895采用的制造工艺与其他制造工艺不同,至于什么名字忘记了,导致该芯片功耗比较低,但耐电压冲击能力比较弱,另外,请注意,其他芯片的供电电压范围一般最高可到30V,而UCC3895最高只到18V,如果采用15V供电,有些电压尖峰可能就会导致该芯片烧毁,烧坏最主要的表现就是VCC与GND短路,该芯片出现该故障的频率比较多。

建议采用低电压(如13V)供电,另外在供电端加较大的滤波电容和TVS管。

liuxinso
LV.3
@lhxue
UCC3895采用的制造工艺与其他制造工艺不同,至于什么名字忘记了,导致该芯片功耗比较低,但耐电压冲击能力比较弱,另外,请注意,其他芯片的供电电压范围一般最高可到30V,而UCC3895最高只到18V,如果采用15V供电,有些电压尖峰可能就会导致该芯片烧毁,烧坏最主要的表现就是VCC与GND短路,该芯片出现该故障的频率比较多。建议采用低电压(如13V)供电,另外在供电端加较大的滤波电容和TVS管。
犀利
Duida
LV.1

这么多年了

我遇到了同样的问题,不知道是不是地线的问题,今天连续烧了两片

@Duida
这么多年了我遇到了同样的问题,不知道是不是地线的问题,今天连续烧了两片
可以在电源上加个12V的稳压管,因为可能是主电路的干扰使UC3895的电源超过限定值
竹叶雨
LV.2

请问楼主,你这个问题解决了吗?我今天也遇到了同样的问题,电路空载时一切正常,带上轻载之后,3895的15 16 管脚直接着火了。。。ZVZCS移相全桥的超前臂烧了,保险管也烧了。。。好纠结,可以私下探讨下吗?

竹叶雨
LV.2
@lhxue
UCC3895采用的制造工艺与其他制造工艺不同,至于什么名字忘记了,导致该芯片功耗比较低,但耐电压冲击能力比较弱,另外,请注意,其他芯片的供电电压范围一般最高可到30V,而UCC3895最高只到18V,如果采用15V供电,有些电压尖峰可能就会导致该芯片烧毁,烧坏最主要的表现就是VCC与GND短路,该芯片出现该故障的频率比较多。建议采用低电压(如13V)供电,另外在供电端加较大的滤波电容和TVS管。
谢啦,回去我试试。。。
杂念
LV.4
@竹叶雨
请问楼主,你这个问题解决了吗?我今天也遇到了同样的问题,电路空载时一切正常,带上轻载之后,3895的1516管脚直接着火了。。。ZVZCS移相全桥的超前臂烧了,保险管也烧了。。。好纠结,可以私下探讨下吗?
示波器看下VCC波形  可能是供电出了问题 加电容和稳压管吧不行再穿个保护电阻10R的
NTGY
LV.4
建议你用示波器观察辅助电源开机时过冲情况,带载情况。
weigp
LV.3
UCCxxxxx系列都是用BI-MOS工艺,芯片耐压大都在20V以下。建议给芯片电源端加稳压管或TVS,有条件的话,给MOS管GS间也加上。