• 点赞

有人说大功率节能灯加预热启动对寿命意义很小,是这样吗?

只要启动时缩短辉光时间就能用2年了,是这样吗?
全部回复(22)
正序查看
倒序查看
gzjinjia
LV.3
节能灯管不论大小,寿命均与预热启动关系不大.一个好的灯管和好的镇流器能作开关6000次也不黑头.你们相信吗?
hdvd
LV.4
@gzjinjia
节能灯管不论大小,寿命均与预热启动关系不大.一个好的灯管和好的镇流器能作开关6000次也不黑头.你们相信吗?
啊,原来真的.那么为什么还有预热启动这种技术呢?
预热在灯管点灯占有很大的作用,足以影响灯管寿命,良好的预热可使点灯电压较低,也可防止灯管产生黑化现象,一般的电子镇流器都有此功能
changze
LV.9
@jazzwang.tw
预热在灯管点灯占有很大的作用,足以影响灯管寿命,良好的预热可使点灯电压较低,也可防止灯管产生黑化现象,一般的电子镇流器都有此功能
支持这个观点,,,
国际上的标准日光灯的电子镇流器都有专用的电路来实现预热,,,,
gzjinjia
LV.3
@hdvd
啊,原来真的.那么为什么还有预热启动这种技术呢?
因为要做好两者,还要匹配,不是那么简单的,只好费点工夫搞预热.预热点灯,灯管做开关能做多少次不黑头?
ivan_zhou
LV.5
@changze
支持这个观点,,,国际上的标准日光灯的电子镇流器都有专用的电路来实现预热,,,,
大家认为预热时间最佳是在什么区段?最好有数据
剑心
LV.8
@gzjinjia
因为要做好两者,还要匹配,不是那么简单的,只好费点工夫搞预热.预热点灯,灯管做开关能做多少次不黑头?
你说的匹配可能已经包含预热的成分了:限制开路谐振电压,提供合适的灯丝电流.这有些像一种“快速启动”的电感镇流器:通过镇流器往灯上加220V电压,并且用辅助绕组加热灯丝.灯丝升温产生电子发射之后气体的击穿电压下降而起辉点亮.
@ivan_zhou
大家认为预热时间最佳是在什么区段?最好有数据
这个问题很难一次说的清楚,必须从预热比来讨论,而且从电路上也无法准确决定最佳之预热比,虽然已有许多文献清楚表示预热比大小,目前最一般的作法是采固定预热方式,也就是预热时间在0.5~1秒之间,太短无法顺利启动灯管,太长则会使灯丝上的涂布物产生溅射或蒸发现象缩减灯管寿命,若有兴趣可找一下相关文献.
ivan_zhou
LV.5
这个问题很难一次说的清楚,必须从预热比来讨论,而且从电路上也无法准确决定最佳之预热比,虽然已有许多文献清楚表示预热比大小,目前最一般的作法是采固定预热方式,也就是预热时间在0.5~1秒之间,太短无法顺利启动灯管,太长则会使灯丝上的涂布物产生溅射或蒸发现象缩减灯管寿命,若有兴趣可找一下相关文献.
但有人研究认为最佳预热时间在1.2s,有道理吗?
abc520
LV.6
是啊,没有什么用,做不好还对产品有不好的,
jazzwang.tw
LV.4
@ivan_zhou
但有人研究认为最佳预热时间在1.2s,有道理吗?
预热时间到底需要多长,目前有很多文献讨论,有人说1s,也有人说0.5s,各大厂牌的电子镇流器有的也有长达1.5s的预热时间(但一般都在0.5~1左右),重点是预热时灯丝温度多少、流经灯丝的电流大小与电压等都是影响灯管寿命的因素,目前最为大家接受的预热时间是以预热比来进行调整,大概都在1s左右,当然小弟在此也只是发表自己所知提出观点,还希望各位大哥认为小弟有误的地方提出指证,指导小弟,谢谢.
曾经心痛
LV.10
@changze
支持这个观点,,,国际上的标准日光灯的电子镇流器都有专用的电路来实现预热,,,,
也有工作时一直加热灯丝的
bett
LV.7
预热是有用的,但是做不好的话就没有啥效果了.
dog41
LV.6
预热时间与预热电流、电压、灯丝阻值有关系,要具体对待
hdvd
LV.4
@gzjinjia
开关6000次也不黑头,这种技术能教我吗?
gzjinjia
LV.3
@hdvd
开关6000次也不黑头,这种技术能教我吗?
相信这种技术不久大家都会知道.
ivan_zhou
LV.5
希望大家从灯丝的冷热阻展开对灯丝预热的讨论.
ivan_zhou
LV.5
@gzjinjia
已有20万次的,但还没有上市,估计目前也用不着上市,只是技术储备而已.
tonnyj
LV.4
@gzjinjia
你是从哪里学的谬论呀,6000次不黑头,你能做到吗?有批量生产吗?真是开玩笑!
mylife7758
LV.7
@tonnyj
你是从哪里学的谬论呀,6000次不黑头,你能做到吗?有批量生产吗?真是开玩笑!
那些只是价格的问题的了,我很多年前都能做到30万次不黑头的,全都用分离器件做的呢
晨曦
LV.5
良好的预热启动与冷启动相比,对灯管的开关寿命要提高30倍以上.
@ivan_zhou
希望大家从灯丝的冷热阻展开对灯丝预热的讨论.
如此甚好.