• 点赞

求助:开关电源可否输出连续可调电压?如何调节?

求助:开关电源可否输出连续可调电压?如何调节?
我现在需要做一个可以连续调压的开关电源,有以下几个问题需要请教一下:
  1.请问开关电源可不可以实现输出电压的可调,怎么调节?采用什么类型的控制芯片?
  2.通常情况下,开关电源的输出好像是恒定的,而且从“开关稳压电源”字面上来理解的话,本身就是稳压功能,似乎不具备调压功能?不知道这种理解对不?
  3.输出电压的调节通常采用占空比的调节来实现,那么在通过调节占空比实现输出电压的调节的时候,由于输出电压的改变,所取得的反馈电压也应该随之改变,这样的话就是说用一个已经变化了的反馈电压与参考电压比较,能实现稳压吗?要想稳压的话是不是需要改变反馈电阻或参考电压,如果需要的话如何实现占空比和反馈电阻/参考电压的同步改变呢?
  谢谢!请指教
全部回复(74)
正序查看
倒序查看
因为改版,搁置了这么多天也没有人回复,好惨哟!大家帮帮忙吧!谢谢
我见过国外的通过外接电阻来调节的.范围比较窄!
1082945126.doc
@大唐之凤凰小筑
我见过国外的通过外接电阻来调节的.范围比较窄!1082945126.doc
谢谢htry94,只是现在你上传的文章我看不到!不能下载,应该是改版还不成功吧!
@大唐之凤凰小筑
我见过国外的通过外接电阻来调节的.范围比较窄!1082945126.doc
现在可以下载了,只是你给的图看得不是很明白,能解释一下或者告诉我资料的来处吗?谢谢!
@大唐之凤凰小筑
下面的图正确吗,帮忙分析解释一下.工作过程以及未标阻值电阻的阻值是多少,确定根据?谢谢!
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/16/1082971450.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@细节决定成败
下面的图正确吗,帮忙分析解释一下.工作过程以及未标阻值电阻的阻值是多少,确定根据?谢谢![图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/16/1082971450.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
????
@细节决定成败
下面的图正确吗,帮忙分析解释一下.工作过程以及未标阻值电阻的阻值是多少,确定根据?谢谢![图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/16/1082971450.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
就是这样的!放大器比例不变,调节的是参考电压!
未标称电阻与输出电压有关!
看不太清楚我也没办法了!兄弟对不住了!1083026782.doc
@细节决定成败
????
现在短消息还没恢复,不好意思哈!
@大唐之凤凰小筑
就是这样的!放大器比例不变,调节的是参考电压!未标称电阻与输出电压有关!看不太清楚我也没办法了!兄弟对不住了!1083026782.doc
你现在给出的输出电压并不能连续可调?仅仅在某几个断点可以工作,请问有方法实现输出电压的连续可调吗?谢谢!
@细节决定成败
你现在给出的输出电压并不能连续可调?仅仅在某几个断点可以工作,请问有方法实现输出电压的连续可调吗?谢谢!
连续可调我就没办法了!
开关电源输出电压可以连续可调!控制电路我们采用的是UCC3806
jakelimh
LV.3
@大唐之凤凰小筑
连续可调我就没办法了!
急求助: 三极管BCU83及C337規格及廠商
@大林电源
开关电源输出电压可以连续可调!控制电路我们采用的是UCC3806
能讲讲你的电源的参数吗?输出电压的连续调节范围?我现在用的是uc3825A,与UCC3806差不多是同类型的电流型控制芯片,估计性能和用法也差不多,可否讲讲大体的思路(如果这是你们公司的技术秘密的话,那就算了,呵呵)?谢谢
@大唐之凤凰小筑
就是这样的!放大器比例不变,调节的是参考电压!未标称电阻与输出电压有关!看不太清楚我也没办法了!兄弟对不住了!1083026782.doc
请问下面这个图和上面的图等效吗?
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/16/1083119804.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
能解释一下具体怎么接线吗?看不明白?
在这个电路中,同相端的电压通过RA,RB有2.5直流电源分压而得,也就是说同相端的参考电压值为RB的分压电压;那么RC,R2,VR1这些电阻是干什么用的?反相端的电压呢?怎么获得的?输出电压从哪里取出?请多多指教!
fpe60
LV.4
@大林电源
我用SG3525做2.5-30V可调开关电源,都烧了好几个开关管了也没做出来,输出电压一调到低端驱动波形就乱,然后烧开关管.
@细节决定成败
请问下面这个图和上面的图等效吗?[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/16/1083119804.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">能解释一下具体怎么接线吗?看不明白?在这个电路中,同相端的电压通过RA,RB有2.5直流电源分压而得,也就是说同相端的参考电压值为RB的分压电压;那么RC,R2,VR1这些电阻是干什么用的?反相端的电压呢?怎么获得的?输出电压从哪里取出?请多多指教!
相当于在RB上并联电阻呀!用来改变同相端的电压的!只能微调.
R3上端接输出!
@大唐之凤凰小筑
相当于在RB上并联电阻呀!用来改变同相端的电压的!只能微调.R3上端接输出!
首先要感谢你的回复,仍有不明白的地方:
1.输出电压的地与2.5V参考电压源的地是同一个地吗?如果是的话我把它转换成下面这样一个等效电路图:

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/16/1083141569.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

2.R1的作用是什么?也是并联吗?
3.在你给我的文档里R3,R4的值没有给定,这两个电阻的值是多少,恒定的吗?如果恒定的话,会不会出现这样一个问题:如果反馈回路的参数不改变,假定30V输出电压的反馈电压是1V,那么当60V电压输出时,反馈电压应该在2V左右,150V输出对应5V反馈电压,也就是说把0~150V比列缩放到0~5V的范围内;如果输出电压以1V为度量单位,分成150等分,那么0~5V也应该对应地分成了150等分,即0.033V/份,这对电位器及2.5V基准电压源的的精度要求相当高了,实际工作过程中是否可行?请分析指教!
@fpe60
我用SG3525做2.5-30V可调开关电源,都烧了好几个开关管了也没做出来,输出电压一调到低端驱动波形就乱,然后烧开关管.
你的可调是连续可调吗?驱动波形乱是不是因为震荡引起的?烧开关管是不是波形乱了以后,基本上是满占孔比运行造成的呢?呵呵,我也是新手
beoyin
LV.5
@fpe60
3525可以实现连续可调,你的现象说明你的调整位置有问题.另外你的保护不好.用3525 一定要用脉冲限流即每脉冲关断功能.
@beoyin
3525可以实现连续可调,你的现象说明你的调整位置有问题.另外你的保护不好.用3525一定要用脉冲限流即每脉冲关断功能.
能讲讲你的调整思路吗?是连续可调吗?范围多大?是采用电位器来改变参考电压吗?请多多指教
@细节决定成败
首先要感谢你的回复,仍有不明白的地方:1.输出电压的地与2.5V参考电压源的地是同一个地吗?如果是的话我把它转换成下面这样一个等效电路图:[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/16/1083141569.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">2.R1的作用是什么?也是并联吗?3.在你给我的文档里R3,R4的值没有给定,这两个电阻的值是多少,恒定的吗?如果恒定的话,会不会出现这样一个问题:如果反馈回路的参数不改变,假定30V输出电压的反馈电压是1V,那么当60V电压输出时,反馈电压应该在2V左右,150V输出对应5V反馈电压,也就是说把0~150V比列缩放到0~5V的范围内;如果输出电压以1V为度量单位,分成150等分,那么0~5V也应该对应地分成了150等分,即0.033V/份,这对电位器及2.5V基准电压源的的精度要求相当高了,实际工作过程中是否可行?请分析指教!
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/16/1083203911.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

R1,R2,RC,VR1其实就是改变RB上的电压!!!电路分析一下就知道了!
正是由于你说的那些条件的限制,一般调整范围在输出的正负10%,VICOR公司的下调范围要大的多,达到60%,(不知道是不是这样的调节电路)上调也是10%,(估计与器件耐压有关)!!!
fpe60
LV.4
@细节决定成败
你的可调是连续可调吗?驱动波形乱是不是因为震荡引起的?烧开关管是不是波形乱了以后,基本上是满占孔比运行造成的呢?呵呵,我也是新手
是连续可调的,通过改变输出端采样电阻大小来实现,参考电压固定.现象是当占空比小到一定程度驱动波形就乱,感觉象占空比调不低.我是用变压器驱动的,波形乱了以后就烧开关管.
fpe60
LV.4
@beoyin
3525可以实现连续可调,你的现象说明你的调整位置有问题.另外你的保护不好.用3525一定要用脉冲限流即每脉冲关断功能.
可以详细讲讲吗?是什么位置不对呢?我是通过调整输出端采样电阻大小来实现的,变压器变压比2:1,输出电压范围2.5-30V.
@细节决定成败
能讲讲你的电源的参数吗?输出电压的连续调节范围?我现在用的是uc3825A,与UCC3806差不多是同类型的电流型控制芯片,估计性能和用法也差不多,可否讲讲大体的思路(如果这是你们公司的技术秘密的话,那就算了,呵呵)?谢谢
1.调节基准2.反馈加负电源 3.跟随输出变化的假负载--采用电子负载 4.小功率/小电压输出降低开关频率 5.采用电流型芯片保护及环路容易设计
@fpe60
可能环路有问题
@大林电源
1.调节基准2.反馈加负电源3.跟随输出变化的假负载--采用电子负载4.小功率/小电压输出降低开关频率5.采用电流型芯片保护及环路容易设计
这应该是你们公司的产品吧?
对于你提供的思路我想说明一下:
1.调节基准,在本帖中应用之星已经提供了采用调节参考电压的方法来实现输出电压的调节,但是不能实现输出电压的连续可调?
2.反馈加负电源,目的在哪里?对应不同的输出电压反馈回路的参数是一样的吗?也就是说需要调节反馈参数吗?
3.跟随输出变化的假负载——采用电子负载,怎么实现?电子负载的概念是什么?如何加在电路上?其实,我个人认为,只要能实现电子负载跟随输出电压的变化的话,使反馈电压跟随输出电压变化的同时变换成同一参考电压下比较放大,就可以实现输出电压的连续可调了?这种理解对不?
4.小功率/小电压输出降低开关频率,目的是什么?降低开关频率有什么用?我现在的电源是2000w,频率为20khz;
5.从你们的网站中看到,GPF3000可调高频开关电源系列可以实现“GPF3000可随着广范围的电压和电流组合方式,输出电压零伏起调,输出电流零安起调,提供0到3000W的高功率输出,可由面板旋钮,键盘操作或透过GPIB及PC/MODEM进行远端控制器的操控方式,更让使用者可以随意选择合适的操作方式使用,无论是放置在桌上或机架上,均极方便使用.”,输出电压能够在0-200v连续可调吗?如果可以,请提供详细的产品资料.
谢谢,呵呵,我好像间接地在为你们作广告呢?
djianhua@people.com.cn
@fpe60
可以详细讲讲吗?是什么位置不对呢?我是通过调整输出端采样电阻大小来实现的,变压器变压比2:1,输出电压范围2.5-30V.
只调节采样电阻就可以实现吗?可否说的具体点,贴个图上来大家分享一下,怎么样?
@大唐之凤凰小筑
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/16/1083203911.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">R1,R2,RC,VR1其实就是改变RB上的电压!!!电路分析一下就知道了!正是由于你说的那些条件的限制,一般调整范围在输出的正负10%,VICOR公司的下调范围要大的多,达到60%,(不知道是不是这样的调节电路)上调也是10%,(估计与器件耐压有关)!!!
你的电路图这么一画,我就看明白了!呵呵,谢谢!
既然按照你的意思实现大范围内连续可调比较困难的话,可否采用分段连续可调呢?把大范围分成几段,然后再小范围内让其连续可调,理论上好像是可行的,不知道做起来怎么样?
@细节决定成败
你的电路图这么一画,我就看明白了!呵呵,谢谢!既然按照你的意思实现大范围内连续可调比较困难的话,可否采用分段连续可调呢?把大范围分成几段,然后再小范围内让其连续可调,理论上好像是可行的,不知道做起来怎么样?
呵呵,没见过就是了,希望你做出来!
@大唐之凤凰小筑
呵呵,没见过就是了,希望你做出来!
我也想作出来呀,这是我的论文题目呀,不然不能毕业的呀,以后还请多多帮忙和指教