• 点赞

向高手请教,峰值电流控制模式的3000KW移相全桥电源,轻载时变压器有丝丝音的解决办法

本人最近设计的一款3KW的电力操作电源,用的是UCC3895控制的峰值电流模式全桥移相拓朴,现存在问题是在轻载时(占空比小到一定程度时)变压器有丝丝响声,变压器的波形也会抖动.
我自己分析的原因是在滞后臂导通时,在控制电路上会产生较大的噪声,这个噪声在滞后臂开通瞬间最大然后逐渐衰减,这个噪声也会叠加到PWM比较器的两个输入端上,当负载较重时,PWM脉宽较大,PWM比较器的两个输入信号的交点离滞后臂开通的时间较远,叠加到PWM比较器的两个输入端的噪声基本上已衰减完了,这时脉宽不受噪声影响是稳定的,但在轻载时,PWM脉宽收窄,PWM比较器的两个输入信号的交点离滞后臂开通的时间较近,这时叠加到PWM比较器的两个输入端的噪声仍较大,两个输入信号的交点受到噪声的影响,使脉宽不稳.
请教高手,我分析的原因是否正确,如果是正确的,我可以通过会什么办法来减小噪声对控制电路的影响.
目前我测得的控制电路的地上的噪声的峰—峰值接近400mV,对比其他厂家的产口只有80mV左右.
全部回复(7)
正序查看
倒序查看
wuji122
LV.6

您好,个人认为可能和控制回路部分的布线有关系。

一般可以通过加一定的假负载来解决占空比抖动问题.我也用过3895,空载时波形确实不理想.不知您现在解决这个问题没?

wuji122
LV.6
@wuji122
您好,个人认为可能和控制回路部分的布线有关系。一般可以通过加一定的假负载来解决占空比抖动问题.我也用过3895,空载时波形确实不理想.不知您现在解决这个问题没?
峰值电流控制也通过多增加斜坡补偿来解决空载的稳定性.斜坡补偿大了,会增加系统的稳定性,但是会对响应速度有一定的影响.
pandy2005
LV.1
我也遇到和你一样的问题。轻载噪声严重,发出吱吱的响声!
pandy2005
LV.1
@pandy2005
我也遇到和你一样的问题。轻载噪声严重,发出吱吱的响声!
  电流波形图:  
cherubwu
LV.2
请问你是否解决这个问题,如何解决的?我也遇到同样问题,假负载无法加的很大,控制环路上是否可以处理?
kemycen
LV.4
请问移相全桥能不能实现宽电压范围输入?电网输入为:325VAC~575VAC,可以使用吗?
weld0910
LV.1
@cherubwu
请问你是否解决这个问题,如何解决的?我也遇到同样问题,假负载无法加的很大,控制环路上是否可以处理?
请问你解决此问题没