• 点赞

RCC电路老烧输入限流电阻,为什么?

我设计了一RCC电路,输出正常,但就是刚上电时烧10欧/1W的输入限流电阻,我参考了一些电路,别人也是这样设计的,换成20欧,5欧还是不行,是不是我的电路还有其它的问题?
全部回复(60)
正序查看
倒序查看
ymxcl007
LV.7
启动冲击电流太大,更改电路参数降低启动电流,最好能软启动.
veloce
LV.4
你改成3W的试一下,要么换成NTC
争锋
LV.5
@ymxcl007
启动冲击电流太大,更改电路参数降低启动电流,最好能软启动.
怎么修改?能否告之?
争锋
LV.5
@veloce
你改成3W的试一下,要么换成NTC
我看到别的电路用的还是1/2W的,是不是我的电路有问题?加NTC我也考虑过,会不会增加成本呀?
chc-2004
LV.5
@争锋
怎么修改?能否告之?
加一个KJH浪涌电流限制器即可解决.
ymxcl007
LV.7
@争锋
怎么修改?能否告之?
传电路上来呀,RCC电路形式也很多没有具体的电路怎么帮你呀
争锋
LV.5
@ymxcl007
传电路上来呀,RCC电路形式也很多没有具体的电路怎么帮你呀
ymxcl007
LV.7
@争锋
1122520941.doc
你的图是那里来的,好像不对呀另外你没有电压反馈呀.
veloce
LV.4
@争锋
我看到别的电路用的还是1/2W的,是不是我的电路有问题?加NTC我也考虑过,会不会增加成本呀?
http://bbs.dianyuan.com/topic/41618
atx
LV.7
老哥,你是哪家,此电阻如果是膜电阻,不烧那才会拍心口喊痛!
wdxdrlyc
LV.2
用绕线电阻就得了.
@wdxdrlyc
用绕线电阻就得了.
我想用金属膜会好一点吧,因为线绕在高频上会体现出它电阻和电感并联的特性.影响电流检测准确性.不知对否?
atx
LV.7
@y.w_zhang2003
我想用金属膜会好一点吧,因为线绕在高频上会体现出它电阻和电感并联的特性.影响电流检测准确性.不知对否?
啊!等待冒火吗?
剑心
LV.8
@y.w_zhang2003
这东西是接在整流器进线的(又不是开关管的发射极采样电阻),有电感应该无所谓.
@剑心
这东西是接在整流器进线的(又不是开关管的发射极采样电阻),有电感应该无所谓.
对不起,我搞错了位置了.抱歉!
powernj
LV.6
RCC500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/32/1122860454.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
兄弟我对不太熟悉能否告知我你图中C3这样接起什么作用?
你这款电源功率多大?
LV.1
@powernj
RCC[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/32/1122860454.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">兄弟我对不太熟悉能否告知我你图中C3这样接起什么作用?你这款电源功率多大?
感觉C3、R5多余,不知是否可以去掉
powernj
LV.6
@
感觉C3、R5多余,不知是否可以去掉
C3好像极性搞反了,R5是不能去掉的,
去掉的话不但起不了振,搞不好Q1会烧掉.
@powernj
C3好像极性搞反了,R5是不能去掉的,去掉的话不但起不了振,搞不好Q1会烧掉.
R5是用来检测电流的,C3接法是正确的,是滤波电容,这是用作过压保护和稳压的,怎能除掉.
@长天一笑
R5是用来检测电流的,C3接法是正确的,是滤波电容,这是用作过压保护和稳压的,怎能除掉.
R1应该用水泥电阻
powernj
LV.6
@长天一笑
多谢兄弟指教我就是这儿不明白,那么要是极性反过来会怎样?
dianyuan88
LV.1
@powernj
多谢兄弟指教我就是这儿不明白,那么要是极性反过来会怎样?
大家好,我是做IC销售的,我司备有大量的现货,特别是这几年来随着科技的日益发展,本司也备有了大量的微小封装的产品元配件,以适应各大厂家对微小封装器件的要求,有需要的话可以QQ跟我留言,我的QQ:446488995,祝各位事业顺心!
LV.1
@长天一笑
好象明白你的意思了,C3两端的电压随着输出电压的变化而变化,若输出电压变高则C3两端电压变高,即C3的负极负的很大,这样由于D6的稳压作用使得Q1的基极电位实际变低了,从而达到负反馈的目的自动稳压,同理对输入电压的变化起到类似作用
这里不明白的是D6只是与C3串联,没有电流回路,如何使D6工作于齐纳区
@
好象明白你的意思了,C3两端的电压随着输出电压的变化而变化,若输出电压变高则C3两端电压变高,即C3的负极负的很大,这样由于D6的稳压作用使得Q1的基极电位实际变低了,从而达到负反馈的目的自动稳压,同理对输入电压的变化起到类似作用这里不明白的是D6只是与C3串联,没有电流回路,如何使D6工作于齐纳区
D6--D7--T45--GND
@长天一笑
D6--D7--T45--GND
不过这个电路应在C3上并一个适当电阻给C3作放电回路用.
@长天一笑
不过这个电路应在C3上并一个适当电阻给C3作放电回路用.
我在学电路知识,看见你的回答很长见识,我拆了两个充电器,感觉和上面的电路相似,但整流桥前的电阻为1/2W的,其中一个无电容c4 ,为什么他用1W的会烧呢?
伟哥
LV.4
@wodezhanghao
我在学电路知识,看见你的回答很长见识,我拆了两个充电器,感觉和上面的电路相似,但整流桥前的电阻为1/2W的,其中一个无电容c4,为什么他用1W的会烧呢?
C3的作用是加速开关管截止,当C3上的负电压达到9.1V,时.9.1V稳压管击穿导通给开关管基极分流,开关管截止.此电路不能做太大功率的产品(15W以下).如负载不大,可降低稳压管的稳压值,以降低工作电流.
@伟哥
C3的作用是加速开关管截止,当C3上的负电压达到9.1V,时.9.1V稳压管击穿导通给开关管基极分流,开关管截止.此电路不能做太大功率的产品(15W以下).如负载不大,可降低稳压管的稳压值,以降低工作电流.
可以这样理解吗? 正常工作时c3的负电压随负载电流的增大而增大,当达到一定值时开关管关断.
我想了解 为什么它的1W电阻上电时烧,而我拆的用1/2W,电路的那一部分参数影响这个输入电阻?
xiaodong
LV.9
楼主还在吗?问题解决了吗?是不是输入电容的问题?容量太大了,改小一下2.2试过没?请把处理结果传上来.
@xiaodong
楼主还在吗?问题解决了吗?是不是输入电容的问题?容量太大了,改小一下2.2试过没?请把处理结果传上来.
不会吧.我拆的两个充电器在这个地方使用两个4.7uF并联的