• 点赞

电子镇流器明年的新标准

测试实验室告诉我明年对电子镇器的EMC要用新标准,这是我的一张测试图,大家看看.我个人认为:因电子镇流器是高频的,且灯管的管压一般都在几十伏到上百伏,如此的空间辐射测法(30M-300M),除非灯管不向空间辐射,不知大家有何高见,请赐教.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/76/50871240565540.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
二锅头
LV.4
大虾们都回家睡了,自己顶一个,哈哈.
chzj
LV.6
@二锅头
大虾们都回家睡了,自己顶一个,哈哈.
这个很正常啊,APFC的有些会有问题,一般的不会有困难的,,,,,,
二锅头
LV.4
@chzj
这个很正常啊,APFC的有些会有问题,一般的不会有困难的,,,,,,
不解与提功因有何直接联系.我是说电子镇流器驱动灯管时,由于输出是高频,电压也有百伏左右,特别当灯管体积较大时,输出部分的接线和灯管就已经组成了一个天线向外产生很强的辐射.(你可以点亮一个T5 35W的灯管,将普通指针式的万用表两表笔分开一定的距离,然后去靠近灯管约20cm,你就会发现表的指针有几伏的电压变化),这个辐射的量早已不知超过镇流器本身多少倍,那么这个测试是测镇流器还是测灯管?不知我说明白了没有?
chzj
LV.6
@二锅头
不解与提功因有何直接联系.我是说电子镇流器驱动灯管时,由于输出是高频,电压也有百伏左右,特别当灯管体积较大时,输出部分的接线和灯管就已经组成了一个天线向外产生很强的辐射.(你可以点亮一个T535W的灯管,将普通指针式的万用表两表笔分开一定的距离,然后去靠近灯管约20cm,你就会发现表的指针有几伏的电压变化),这个辐射的量早已不知超过镇流器本身多少倍,那么这个测试是测镇流器还是测灯管?不知我说明白了没有?
我明白你的意思,
我的产品在去做辐射测试时,在普通的低功因和PPFC中没发现过辐射超标的现象,在APFC中倒有过几次了,认证公司的工程师也说一般的非APFC的灯很少有辐射超标的现象(即使在传导不合格的情况下亦如此),而在用到PWM类IC的电路中则非常的多见,我的上一个用6561的T5-35W灯就在传导余量很大的情况下辐射超标很多,做的是ETL认证,
万用表的方法不适用,因为辐射测的是30M以上的频率,,
二锅头
LV.4
@chzj
我明白你的意思,我的产品在去做辐射测试时,在普通的低功因和PPFC中没发现过辐射超标的现象,在APFC中倒有过几次了,认证公司的工程师也说一般的非APFC的灯很少有辐射超标的现象(即使在传导不合格的情况下亦如此),而在用到PWM类IC的电路中则非常的多见,我的上一个用6561的T5-35W灯就在传导余量很大的情况下辐射超标很多,做的是ETL认证,万用表的方法不适用,因为辐射测的是30M以上的频率,,
我是用的6561,能不能俱体说说你的处理方法?
二锅头
LV.4
@chzj
我明白你的意思,我的产品在去做辐射测试时,在普通的低功因和PPFC中没发现过辐射超标的现象,在APFC中倒有过几次了,认证公司的工程师也说一般的非APFC的灯很少有辐射超标的现象(即使在传导不合格的情况下亦如此),而在用到PWM类IC的电路中则非常的多见,我的上一个用6561的T5-35W灯就在传导余量很大的情况下辐射超标很多,做的是ETL认证,万用表的方法不适用,因为辐射测的是30M以上的频率,,
首先非常感谢你的回复!
  但是,万用表的方法虽不能测30M以上频率的电位,但至少可以说明灯管向空间辐射的高频电压是存在的,此存在的高频辐射也一定会含有30M以上的成分(因荧光灯本就是二次发光原理),难道这种辐射不足以影响镇流器自身的辐射测试吗?
chzj
LV.6
@二锅头
我是用的6561,能不能俱体说说你的处理方法?
我的是布线引起的问题,BOOST二极管离右边的电解有4CM,而往左边去的电压检测端的铜箔有7CM,形成了一个发射天线,最后在电压检测端的铜箔末端加了一个电容才解决,,
chzj
LV.6
@二锅头
首先非常感谢你的回复!  但是,万用表的方法虽不能测30M以上频率的电位,但至少可以说明灯管向空间辐射的高频电压是存在的,此存在的高频辐射也一定会含有30M以上的成分(因荧光灯本就是二次发光原理),难道这种辐射不足以影响镇流器自身的辐射测试吗?
但是这个30M的幅值是很低的,,
二锅头
LV.4
@chzj
我的是布线引起的问题,BOOST二极管离右边的电解有4CM,而往左边去的电压检测端的铜箔有7CM,形成了一个发射天线,最后在电压检测端的铜箔末端加了一个电容才解决,,
你的讲法是PCB的布线形成了天线向外辐射,但我的外壳是铝的且接有地线,应该不存在PCB布线向外发射或机芯向外辐射的原因.不知我的理解对否?
chzj
LV.6
@二锅头
你的讲法是PCB的布线形成了天线向外辐射,但我的外壳是铝的且接有地线,应该不存在PCB布线向外发射或机芯向外辐射的原因.不知我的理解对否?
我的是有接地的铝拉管支架灯,两端是开口的,你的是独立的镇流器吗?
二锅头
LV.4
@chzj
我的是有接地的铝拉管支架灯,两端是开口的,你的是独立的镇流器吗?
是的,我的是独立式的EB
二锅头
LV.4
难到大家都没有遇到?
flute
LV.8
@二锅头
难到大家都没有遇到?
poor PCB layout also will affect the measurement of new PCB,,,,
john_chenyi
LV.6
@flute
poorPCBlayoutalsowillaffectthemeasurementofnewPCB,,,,
不错.....
二锅头
LV.4
@john_chenyi
不错.....
可惜我不明白您要说什么?