• 点赞

如何解决3525半桥电源带载问题?

电源输入AC220V,输出DC35V10A.驱动芯片3525,设置频率75K.变压器用EI50磁芯,初级26匝,次级11匝,输出电感用直径33mm的黄白环,绕线14匝,电感量16.2uH.此时电源只能带载1.5A,超过1.5A时输出波形严重抖动,电源自激.按刘胜利的《现代高频开关电源实用技术》上说的方法,降低输出电感匝数到6匝时带载到6A正常,超过6A时输出波形严重抖动.在降低输出电感匝数不起作用,不知是何原因?请各位帮忙解决一下.
全部回复(36)
正序查看
倒序查看
次级改为6匝,再试一试.原因是:匝比太小,AC的占空比过小.峰值电流太大.
jackey
LV.5
@wangfengyu
次级改为6匝,再试一试.原因是:匝比太小,AC的占空比过小.峰值电流太大.
我试试,谢谢了!
jackey
LV.5
@wangfengyu
wangfengyu兄,降低次级匝数不可行,加载时,站空比太大.次级匝数调到7匝,负载加到3A时站空比已经很大了.
各位还有什么见解,发表一下呀
我是第一次做半桥电源,没经验5555555555555
jackey
LV.5
各位大侠给指导指导呀!!!先谢过了!!!
luyongq
LV.7
16uH 的电感,是不是小了点?
luyongq
LV.7
@luyongq
16uH的电感,是不是小了点?
你可用个 77930-A7 的 铁硅铝 磁环 绕24匝,电感量大约是 80uH 这样.
用你原来的黄白环绕32匝也可以,不需要用太细的线,用较粗的线双线并绕就可以了.
改了电感,对你的电路应有好处,但能否解决你现在所说的问题我就不敢下定论了!
jackey
LV.5
谢谢大家的发言!告诉大家好消息,电源调试成功了,我认为主要原因是反馈较慢造成的电源加重载不正常.原来的反馈方式是用TL431+光耦反馈到3525的PIN1,类似于刘胜利老师的《现代高频开关电源实用技术》上500W半桥变换器上的反馈方法,后来改用3525的PIN1直接反馈后输出波形很好.主变EI50磁芯,初级36匝,次级15匝,输出电感在直径33mm的黄白环上绕14匝,电感量16.2uH.散热片用亚泰的型号是SRX—YAX的型材,高55mm,厚20mm,长度用200mm.电源输出加3.5欧负载,输出电流10A烧机一小时温升不到25度.电源效率还没测,一会儿测以下传上来.
zhu197306
LV.2
@jackey
谢谢大家的发言!告诉大家好消息,电源调试成功了,我认为主要原因是反馈较慢造成的电源加重载不正常.原来的反馈方式是用TL431+光耦反馈到3525的PIN1,类似于刘胜利老师的《现代高频开关电源实用技术》上500W半桥变换器上的反馈方法,后来改用3525的PIN1直接反馈后输出波形很好.主变EI50磁芯,初级36匝,次级15匝,输出电感在直径33mm的黄白环上绕14匝,电感量16.2uH.散热片用亚泰的型号是SRX—YAX的型材,高55mm,厚20mm,长度用200mm.电源输出加3.5欧负载,输出电流10A烧机一小时温升不到25度.电源效率还没测,一会儿测以下传上来.
真的很不明白!!!
@jackey
兄弟,限流采用那种方式?效果如何,我采用输出+康铜+LM339+P521--SG3525(8)
jackey
LV.5
@石家庄华阳电源
兄弟,限流采用那种方式?效果如何,我采用输出+康铜+LM339+P521--SG3525(8)
我是在初级侧串联电流互感器,电流采样信号加到3525的PIN8.互感器次级用直径18mm的铁氧体磁环绕80-100匝.
yfydianyuan
LV.4
@jackey
如何直接反馈?能给个图出来吗,我也有类似的问题,看看能不能改改.
@jackey
我是在初级侧串联电流互感器,电流采样信号加到3525的PIN8.互感器次级用直径18mm的铁氧体磁环绕80-100匝.
呵呵,8脚控制如何?
jqx021
LV.5
@yfydianyuan
如何直接反馈?能给个图出来吗,我也有类似的问题,看看能不能改改.
你是什么问题?能说的清楚些吗?
zvcg
LV.6
@jackey
有谁用3525采用TL431+光耦反馈做出过400W以上的半桥或全桥?我对刘胜利书中的这部分内容表示怀疑!!!
yfydianyuan
LV.4
@jqx021
你是什么问题?能说的清楚些吗?
和第一楼的情况非常相似.
zhuym6666
LV.1
我也有一个加负载的问题:用TL494做的150W三组电源,先加一半负载,开机后再加到满载,没问题;但是如加满载,开不了机.请各位大虾顺便指点小女了一二,不甚感激.
fj828
LV.5
@zhuym6666
我也有一个加负载的问题:用TL494做的150W三组电源,先加一半负载,开机后再加到满载,没问题;但是如加满载,开不了机.请各位大虾顺便指点小女了一二,不甚感激.
限流是咋整的?
jackey
LV.5
@fj828
限流是咋整的?
3525驱动电路.
1123646081.sch
zzysccd
LV.6
@jackey
3525驱动电路.1123646081.sch
感谢jackey兄传的电路,给了我很大的帮助,不过我想问问从VOUT到1脚的那几个电阻怎么选取,1脚的电压是好多才正常
jackey
LV.5
@zzysccd
感谢jackey兄传的电路,给了我很大的帮助,不过我想问问从VOUT到1脚的那几个电阻怎么选取,1脚的电压是好多才正常
选取组织很简单呀.pin1的电位就是R8上的电位.去掉c6,r13也可以,缺点是电源的抗干扰能力要变差一些,但影响不大.
zzysccd
LV.6
@jackey
选取组织很简单呀.pin1的电位就是R8上的电位.去掉c6,r13也可以,缺点是电源的抗干扰能力要变差一些,但影响不大.
是啊,pin1的电位就是R8上的电位,我的意思是R16,R15,R8是怎样一个比例,或者说1脚正常工作是好多伏?然后我才好选择这三个电阻啊
jackey
LV.5
@zzysccd
是啊,pin1的电位就是R8上的电位,我的意思是R16,R15,R8是怎样一个比例,或者说1脚正常工作是好多伏?然后我才好选择这三个电阻啊
和tl431的调节电阻选区方法是一样的.你把pin2的电位固定在2.5V,把电位器串在R8上效果是一样的.
zzysccd
LV.6
@jackey
和tl431的调节电阻选区方法是一样的.你把pin2的电位固定在2.5V,把电位器串在R8上效果是一样的.
谢谢,我试试,我的理解是1,2脚运放的电压可以自己设定,可以是2.5V,也可以是3V,是不是??
那么R12W1R7的分压比例和R16R15R8的分压比例是一样的,是不是
jackey
LV.5
@zzysccd
谢谢,我试试,我的理解是1,2脚运放的电压可以自己设定,可以是2.5V,也可以是3V,是不是??那么R12W1R7的分压比例和R16R15R8的分压比例是一样的,是不是
yes!固定pin1调节pin2和固定pin2调节pin1效果相同,都是对输出电压的微调.我习惯在引脚处用2.5V电压.也许是用TL431用惯了.呵呵~~~
应该是R12W和R7的分压比例和R16,R15,R8的分压比例是一样的,R17和C5是相位补偿,不参与分压.同样C6和R13也有相位补偿作用,同时C6和R13还提高电源的抗干扰能力,也不参与分压.
这个电路的稳定性非常不错的!
yfydianyuan
LV.4
@jackey
电路本身没有问题,主要是反馈回路影响到电路的稳定性,其中C7,R14的参数很重要,不知该电路中是如何选取?
zzysccd
LV.6
@jackey
yes!固定pin1调节pin2和固定pin2调节pin1效果相同,都是对输出电压的微调.我习惯在引脚处用2.5V电压.也许是用TL431用惯了.呵呵~~~应该是R12W和R7的分压比例和R16,R15,R8的分压比例是一样的,R17和C5是相位补偿,不参与分压.同样C6和R13也有相位补偿作用,同时C6和R13还提高电源的抗干扰能力,也不参与分压.这个电路的稳定性非常不错的!
好帖,顶
shs6319
LV.4
@jackey
ding
xuyongjiang
LV.6
@zvcg
有谁用3525采用TL431+光耦反馈做出过400W以上的半桥或全桥?我对刘胜利书中的这部分内容表示怀疑!!!
超级怀疑刘胜利的书,他的变压器是按80K设计的,可以看到图纸上的频率有好几百K,误导,,误导,,尽信书不如无书...
ydcman
LV.8
@shs6319
ding
好贴,翻了半天终于翻出来了,顶!别让他沉了
tanyaochun
LV.1

楼主能加你QQ吗,想请教下半桥电路里的变压器的计算公式,我试了网上一些的,但计算出来的和实际的有出入,所以能用你的计算公式试下吗,谢谢,我的QQ是1209586972