• 点赞

关于用TLP250直接驱动MOSFET的问题

我用4片MOSFET(IRF460)来做电压型逆变器,输出交流频率为50HZ,输出功率200W左右.
其它方面都好,就是主电路有些问题,我用TLP250直接驱动MOSFET,TLP250的电源用了+15V和-15V,它的输出端到MOSFET之间的限流电阻我用的是100,就算这样,工作的时候TLP250和MOSFET都很烫(单级倍频,PWM频率为62.5KHZ);我将单级倍频改为双极性方式后,PWM频率为31.25KHZ,这样MOSFET不怎么热了,可是TLP250还是很热.
是不是不能直接用TLP250来驱动MOSFET呀,难道非要在它后面再接图腾柱电路???
全部回复(36)
正序查看
倒序查看
驱动电阻减少看看;
示波器看看你的驱动波形...
落木源
LV.8
@b.r.g.j.wallace航天电源
驱动电阻减少看看;示波器看看你的驱动波形...
应该加大驱动电阻.
@落木源
应该加大驱动电阻.
加大驱动电阻的意义是什么??
落木源
LV.8
加大驱动电阻的意义是什么??
减小驱动器的功率损耗.
@落木源
减小驱动器的功率损耗.
说得具体一些,我不懂...
落木源
LV.8
说得具体一些,我不懂...
将功率损耗转移到驱动电阻上.
lhgjuly
LV.1
@落木源
将功率损耗转移到驱动电阻上.
我选的驱动电阻就是根据MOSFET上的驱动波形来的,用100效果最好,就算再用大一点,那样还是不能让TLP250不烫呀
是不是TLP250的输出功率有限呀,要是加图腾柱电路在它后面的话,直接加就行了吗?
@lhgjuly
我选的驱动电阻就是根据MOSFET上的驱动波形来的,用100效果最好,就算再用大一点,那样还是不能让TLP250不烫呀是不是TLP250的输出功率有限呀,要是加图腾柱电路在它后面的话,直接加就行了吗?
TLP250的结构不就是TOTEM吗??最大输出电流(source,sink)都是1.5A,适合直接驱动;
落木源
LV.8
TLP250 额定工作频率25K.
1121851955.pdf
@落木源
TLP250额定工作频率25K.1121851955.pdf
lhgjuly
LV.1
@落木源
TLP250额定工作频率25K.1121851955.pdf
谢了,那我是不是要换另外的光耦呢,有哪种的工作频率高一些,价格也不是特别贵的呀???
落木源
LV.8
@lhgjuly
谢了,那我是不是要换另外的光耦呢,有哪种的工作频率高一些,价格也不是特别贵的呀???
1、光耦发热,如果温升不是很大的话,驱动也可以,甭管他了.
2、你已经串联了100R的电阻,电阻已经不小了,光耦还发热,可能就是频率太高的原因.
3、另外,实际允许的工作频率和负载也是关联的,负载重,频率就得低些.
4、如果更换驱动,建议你用我们公司的KD301半桥驱动器,不用辅助电源,最高工作频率250K,驱动能力3A.
lhgjuly
LV.1
@落木源
1、光耦发热,如果温升不是很大的话,驱动也可以,甭管他了.2、你已经串联了100R的电阻,电阻已经不小了,光耦还发热,可能就是频率太高的原因.3、另外,实际允许的工作频率和负载也是关联的,负载重,频率就得低些.4、如果更换驱动,建议你用我们公司的KD301半桥驱动器,不用辅助电源,最高工作频率250K,驱动能力3A.
我想知道的是,有没有其它和TLP250功能类似的驱动光耦,而额定工作频率又比较大的(至少要有35KHZ)?
这样,我就可以直接用该光耦驱动MOSFET,或者(要是该光耦本身不含有图腾电路)在它后面再接一个图腾电路去驱动MOSFET
gydxjq
LV.3
你的MOSFET发热应该是工作在线性区,你可以做做隔离驱动,保证每个管子的gs端都是12伏电压以上,记得上翘臂的两个一定不要共地负责马上就烧 .
ly4171
LV.4
先说一下你的Vgs是多少?(用万用表量,不要看示波器的方波Vpp,或者看示波器的真有效值)最好在10v左右,若无10v左右,则需换高频高速光耦6N135之类的.
jian123
LV.3
@ly4171
先说一下你的Vgs是多少?(用万用表量,不要看示波器的方波Vpp,或者看示波器的真有效值)最好在10v左右,若无10v左右,则需换高频高速光耦6N135之类的.
你连示波器都不相信,反而信万用表?
ly4171
LV.4
@jian123
你连示波器都不相信,反而信万用表?
GG,要看的是"真有效值",这种情况下Vpp值不能说明什么问题.
落木源
LV.8
@ly4171
GG,要看的是"真有效值",这种情况下Vpp值不能说明什么问题.
万用表量的也不是有效值.本质上是平均值.
lhgjuly
LV.1
@ly4171
我现在想把用+14V,-4V来驱动,具体做法是给图腾柱+9V和-9V电源(用直流模块得到),再通过一个4V的稳压二极管(如1N4731)将18V分为14V和4V,从而给MOSFET提供+14V,-4V的正负驱动电压(这和EXB841的内部原理类似)

这样应该可以的吧?
落木源
LV.8
@lhgjuly
我现在想把用+14V,-4V来驱动,具体做法是给图腾柱+9V和-9V电源(用直流模块得到),再通过一个4V的稳压二极管(如1N4731)将18V分为14V和4V,从而给MOSFET提供+14V,-4V的正负驱动电压(这和EXB841的内部原理类似)这样应该可以的吧?
应该可以,试试吧
woohualee
LV.2
TLP250的带宽是20kHz.你把它用到那么高的频率当然会烫罗.当然可以尝试修改原边的限流电阻看看.datasheet上都有这些参数的.按照datasheet来做一般就没有问题了.
sxiaopeng
LV.1
@lhgjuly
我现在想把用+14V,-4V来驱动,具体做法是给图腾柱+9V和-9V电源(用直流模块得到),再通过一个4V的稳压二极管(如1N4731)将18V分为14V和4V,从而给MOSFET提供+14V,-4V的正负驱动电压(这和EXB841的内部原理类似)这样应该可以的吧?
TLP250输出最大值为1.5A,推荐值为0.5A.
可以选用安捷伦的驱动光耦HCPL-3120,输出(min)为2.0A,zuid最大值2.5A.
如果追求高性能高频率可以选用
HCPL-3180,带宽达到380K,输出电流(min)2.0A
如有兴趣,可以发EMAIL给我.
xiao-peng_sheng@agilent.com
mr.lan
LV.7
@lhgjuly
还搞不清你的TLP250工作在50HZ还是65KHZ???????
mr.lan
LV.7
还搞不清你的TLP250工作在50HZ还是65KHZ???????
mr.lan
LV.7
wwang3
LV.1
你不会直接使用IR的单高低端驱动器吗?我不知道你的拓扑结构,如果是半桥,你用IR2110.很合适啊!单电源搞定.那要这么麻烦!上网看啊!www.irf.com
@wwang3
你不会直接使用IR的单高低端驱动器吗?我不知道你的拓扑结构,如果是半桥,你用IR2110.很合适啊!单电源搞定.那要这么麻烦!上网看啊!www.irf.com
大家好,我司现有TLP250一批在香港仓库,有需要的朋友请联系我!谢谢!

Wayne Xu
许伟泽
Mob:13332922814
Email:wayne_sse@yahoo.com.cn
MSN:mysky1314520@hotmail.com

深圳市骏联科技有限公司
Smart Source Engineering Ltd.
深圳市深南中路3027号嘉汇新城汇商中心1903室
电话:0755-83039961 83039962
传真:0755-83299297
cheng47
LV.6
@落木源
是2000KHZ吧???
yechunlei
LV.6
是你的250正负电源有问题,应该改成+15V -5V.因为MOS管的GS负压最高为5V
hbzjcjw
LV.10
@lhgjuly
我想知道的是,有没有其它和TLP250功能类似的驱动光耦,而额定工作频率又比较大的(至少要有35KHZ)?这样,我就可以直接用该光耦驱动MOSFET,或者(要是该光耦本身不含有图腾电路)在它后面再接一个图腾电路去驱动MOSFET
你不会不TLP250后回一级图腾柱呀?