• 点赞

高手請進:這個電路的軟開關過程?

我一直就搞不明白,下面電路怎麼實現諧振或軟開關的?請諸位高手指點迷津,謝謝!500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/31/1121679865.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(6)
正序查看
倒序查看
ghost
LV.7
其它的先不谈,开关管导通瞬间若其中电流为零,其管耗是很小的,开关管截止瞬间若其两端电压为零,其管耗是很小的.能产生这种效果的开关电路可称作软开关(其间省掉了一些具体的东西)上述电路应该不难分析了吧?
xianfjq
LV.7
@ghost
其它的先不谈,开关管导通瞬间若其中电流为零,其管耗是很小的,开关管截止瞬间若其两端电压为零,其管耗是很小的.能产生这种效果的开关电路可称作软开关(其间省掉了一些具体的东西)上述电路应该不难分析了吧?
謝謝!但我就是不明白,上管在導通前瞬間VDS是怎樣變為零的?你能幫我分析一下物理過程嗎?
devil_505
LV.4
@xianfjq
謝謝!但我就是不明白,上管在導通前瞬間VDS是怎樣變為零的?你能幫我分析一下物理過程嗎?
可能根据什么那个楞次吧,电感有瞬间抑止作用
大风
LV.2
在Q2导通前T1原边应复位或没有储存能量,在Q2导通瞬间因T1原边电感的电流不能突变特性,所以Q2的电流不能突变,实现Q2的软开关.
xianfjq
LV.7
@大风
在Q2导通前T1原边应复位或没有储存能量,在Q2导通瞬间因T1原边电感的电流不能突变特性,所以Q2的电流不能突变,实现Q2的软开关.
謝謝!真是:一句話說醒夢中人.
027dnnl
LV.4
@ghost
13591045  一个关于电源应用、开发的QQ群,任何有关电源方面产品的朋友可以入内发言交流经验共享资源