• 点赞

本文网址:http://bbs3.news.163.com/board/rep.jsp?b=photo&i=78274  
   我在网上看到这个帖子,有一种难得一见的感染.于是就迫不及待地把它转了过来,让大伙也见识见识...
   当地的风俗是男女方分开请客,女方自己提前一天把自己的亲朋好友都请完了.男方第二天一早早饭前把新娘子就接走了.
   不允许女方的任何一个人去送的.想想新娘子一个人也怪可怜的.就这样被人接走了.

小饭店的厨师就是这次请的首席大橱,帮忙两天时间的报酬就是一条26块钱的烟.

在农村吃喝就是实在,看那盘子多大.菜量也大得吓人.这个大橱是当地有名的卤肉师傅

就谠鹤拥囊唤橇偈贝钇鸺艽蠊耐猎睿泊蟮孟湃耍芬换丶驼獬怪凰倒×?

锅架好后还要用黄泥把边上的缝堵死了,免的跑气.这是新娘子的弟媳妇

农村有专门从事租红白事请客用的各种器具的.而且根本就没有洗过,上面都是上家用过的残渣.需要重新好好洗过

都负责摘洗蔬菜.几乎所有的活儿都要有新娘子的份.好象也是规矩,因为这是父母拿钱为她请的客,对了,在当地不叫请客,叫待客

看看黑胡胡的是什么?是沥青啊.用来褪毛用的.烧开了后就把猪头猪脚放到里面去,马上拿出来放在凉水里面一会儿,果然非常轻松地就把沥青象剥香焦皮一样地剥了下来,顺带把毛也带了下来

正在剥离沥青从猪头上

这个师傅就辛苦,整整花了一天的时间来洗肠子和褪毛.办事几乎用上了村里边所有人家的大盆和大锅

肉拉回来后大师傅就开始现场分肉,把瘦的和肥的分开,确实是大厨,刀法相当娴熟,半片猪一会儿功夫就分剥干净了

厨房.很破的房子,农村就是实在啊.能用就行

照片上是大师傅正在切片做条子肉,分到30个碗中装笼,单等第二天请客的时候蒸熟即可.工作量非常地大,而且琐碎

一直干到天黑还没有干完. 所有的人都不休息.

接着干 !在切火腿,切成斜的长方块.这样上桌后可以不必再分了

负责登记礼金和礼物的地方.桌子上的盘子里放着香烟给吸烟的客人自由取用.后来还放了几瓶酒,因为有的人喜欢干喝酒的.想不通,也觉得新奇.
全部回复(93)
正序查看
倒序查看
shuang
LV.7
哈,我就是豫南的,是和老家的一样,不过更正一点,我们那新娘要有人送的,一般是她娘家的嫂子.
还有一大帮人会送亲,吃酒最搞笑了,规矩特多,搞不好娘家人就会掀翻桌子走人.不过现在这种情况也不多了.
feng_qin
LV.9
好貼呀~~ 以后取媳婦的,就租這個 , 哈哈....
engineer
LV.6
转得好!耳目一新,清闲斋需要这样的好贴!
清闲斋近来难得的好帖!

这样的酒席吃得过瘾呀,十多年没吃过了,干馋中!
qzzqg
LV.4
山东的,顶一下!ok!
我老家就是这样呀,不由得激起我的思乡之情.
hour
LV.6
@绿林好汉
我老家就是这样呀,不由得激起我的思乡之情.
好贴,很感动,当年我结婚差不多也是这样子的.
lianle
LV.5
想当年过年时能吃得起的也只有猪头肉了,也是用沥青去猪毛的.
rope
LV.2
@shuang
哈,我就是豫南的,是和老家的一样,不过更正一点,我们那新娘要有人送的,一般是她娘家的嫂子.还有一大帮人会送亲,吃酒最搞笑了,规矩特多,搞不好娘家人就会掀翻桌子走人.不过现在这种情况也不多了.
基本情形差不多,我们那里男方是要去女方家娶亲,女方要有人去送亲,还有陪嫁的嫁妆.三天后男方要到女方家回门,女方再搞差不多的吃喝招待亲朋.除非双方之前因彩礼和嫁妆的问题有点小矛盾,否则一般不会掀桌子走人的.脸面要紧啊,呵呵.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/31/1121692174.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
rope
LV.2
@rope
基本情形差不多,我们那里男方是要去女方家娶亲,女方要有人去送亲,还有陪嫁的嫁妆.三天后男方要到女方家回门,女方再搞差不多的吃喝招待亲朋.除非双方之前因彩礼和嫁妆的问题有点小矛盾,否则一般不会掀桌子走人的.脸面要紧啊,呵呵.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/31/1121692174.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
版主帮忙将图片处理小一点,忘记修改了,传上去后打开太慢了.谢谢!
powernj
LV.6
@hour
好贴,很感动,当年我结婚差不多也是这样子的.
呵呵,我结婚时也没用上红旗啊,老乡
powernj
LV.6
@powernj
呵呵,我结婚时也没用上红旗啊,老乡
他那里应该是南阳吧(豫R)
shuang
LV.7
@powernj
他那里应该是南阳吧(豫R)
高,你还知道南阳的车牌是豫R?
feng_qin
LV.9
@rope
版主帮忙将图片处理小一点,忘记修改了,传上去后打开太慢了.谢谢!
收到!!
powernj
LV.6
@shuang
高,你还知道南阳的车牌是豫R?
哈哈,我也是豫南的啊,老家的车牌我还是知道几个的
tuvccc
LV.6
@lianle
想当年过年时能吃得起的也只有猪头肉了,也是用沥青去猪毛的.
太真实了,回归真朴!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
凝望
LV.5
@tuvccc
太真实了,回归真朴!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
我门家也跟这很相似的
就是送新娘子的时候人特多  并且送新娘子的路上路过的每家每户都放鞭炮的  送上车后就新娘子一个人被接走!!
呵呵
特别办酒席跟我门家乡一个样!!!!!  份量一个子 牛!!
xiner
LV.6
@凝望
我门家也跟这很相似的就是送新娘子的时候人特多  并且送新娘子的路上路过的每家每户都放鞭炮的  送上车后就新娘子一个人被接走!!呵呵特别办酒席跟我门家乡一个样!!!!!  份量一个子牛!!
你们那和我们家乡差不多!
feng_qin
LV.9
@xiner
你们那和我们家乡差不多!
Dear xiner,老汉也是老乡,呵呵...所以差不多的..
xiner
LV.6
@feng_qin
Dearxiner,老汉也是老乡,呵呵...所以差不多的..
哦!难怪.没想到是老乡,失敬换敬!
@凝望
我门家也跟这很相似的就是送新娘子的时候人特多  并且送新娘子的路上路过的每家每户都放鞭炮的  送上车后就新娘子一个人被接走!!呵呵特别办酒席跟我门家乡一个样!!!!!  份量一个子牛!!
晕.这不要忙死了...
凝望
LV.5
@xiner
哦!难怪.没想到是老乡,失敬换敬!
呵呵
哪里哪里~
凝望
LV.5
@斯文败类
晕.这不要忙死了...
一个人一生才一次啊
特别是邻居们放鞭炮的,到送新娘子的那一刻热闹的不得了哦
男方去娶新娘子的人还要回放鞭炮~ 表示回礼!
凝望
LV.5
@凝望
呵呵哪里哪里~
我最喜欢吃那里面的条子肉 也就是扣肉..  肥的流油~
当然扣肉里面的内容也很到位的哦

哈哈  馋死了~ 嘿嘿
凝望
LV.5
@凝望
一个人一生才一次啊特别是邻居们放鞭炮的,到送新娘子的那一刻热闹的不得了哦男方去娶新娘子的人还要回放鞭炮~表示回礼!
但是............
不是红旗 是大东风!  农村嘛!路不怎么好  红旗底盘底!
东风马力足,还能装不少新娘子的嫁装!
feng_qin
LV.9
@凝望
但是............不是红旗是大东风!  农村嘛!路不怎么好  红旗底盘底!东风马力足,还能装不少新娘子的嫁装!
9494,那场面壮观...
engineer
LV.6
@斯文败类
晕.这不要忙死了...
这样才热闹嘛.
feng_qin
LV.9
@engineer
这样才热闹嘛.
咱农村人实在, 就图个热闹...呵呵~~
xiner
LV.6
@凝望
我最喜欢吃那里面的条子肉也就是扣肉..  肥的流油~当然扣肉里面的内容也很到位的哦哈哈  馋死了~嘿嘿
呵 呵,我觉得里面的梅菜最好吃了!
group-z
LV.7
@feng_qin
咱农村人实在,就图个热闹...呵呵~~
看着好亲切!