• 点赞

有关光耦次级电容的问题

我公司产品中的电源板在出货后客户反应一个奇怪的问题,说是无法正常开机,返修回来后发现,设备有时会出现无法开机的情况,无法开机时电源输出偏低或者无输出,现在有怀疑到光耦次级跨接的104电容,更换次电容后测试到现在都正常了,我们用的是磁片电容,但是我还是不敢确认就是这个电容的问题或者说如果是这个电容的问题那么是磁片电容不适用还是电容容量偏差的问题导致的.
请朋友们帮忙分析一下是怎么回事?
全部回复(19)
正序查看
倒序查看
feidi
LV.3
现在从反馈的情况来看,大概有1%的不良率是上面所说的情况.
feidi
LV.3
如果是磁片电容的问题,是否用独石电容代用可以呢?
我们不是专业做电源的,所以感觉这个问题很诡异,出问题的电源返修回来有些怎么测试都没发现问题.
感觉是元器件不稳定造成的,但是无法确认就是这个104电容导致的,朋友们帮忙分析一下.
feidi
LV.3
所说的电容如图所示500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/76/2068171239852211.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
mutouren
LV.4
@feidi
如果是磁片电容的问题,是否用独石电容代用可以呢?我们不是专业做电源的,所以感觉这个问题很诡异,出问题的电源返修回来有些怎么测试都没发现问题.感觉是元器件不稳定造成的,但是无法确认就是这个104电容导致的,朋友们帮忙分析一下.
次级哪啊?就光耦两个脚上直接并104电容?
feidi
LV.3
@mutouren
是的,光耦两个脚上并104电容,光耦3脚接地,4脚接PWM芯片DM311的反馈脚.
feidi
LV.3
@mutouren
这是PCB图,板子的次级地我给去掉了,方便看.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/76/2068171239853068.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
feidi
LV.3
其实是想请有经验的朋友说说,磁片电容在此电路上应用合理么?会导致不稳定的情况发生么?
@feidi
其实是想请有经验的朋友说说,磁片电容在此电路上应用合理么?会导致不稳定的情况发生么?
你这个电容是不是太大了啊
feidi
LV.3
@ytdfwangwei
容量应该没有问题,我还是怀疑是器件质量的问题.
mutouren
LV.4
@feidi
容量应该没有问题,我还是怀疑是器件质量的问题.
楼主,看你现在发的图,这是原边IC的FB端吧?不在次级啊.这不关电容材质的事,你IC用哪颗?看看DATASHEET,是不是改个223试试,你那应该是IC的FB脚内保护电路动作了.呵呵.
changlun
LV.7
@feidi
这是PCB图,板子的次级地我给去掉了,方便看.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/76/2068171239853068.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
您这是DVD或DVB用的吧?
LV.4
@ytdfwangwei
我也认为是电容的容量太大了,这个电容要同431上的电容匹配才行!
feidi
LV.3
@mutouren
楼主,看你现在发的图,这是原边IC的FB端吧?不在次级啊.这不关电容材质的事,你IC用哪颗?看看DATASHEET,是不是改个223试试,你那应该是IC的FB脚内保护电路动作了.呵呵.
是的,说错了,是原端的IC上的FB脚.用的是DM311这块IC.
feidi
LV.3
@changlun
您这是DVD或DVB用的吧?
是DVB上的电源,原来的电源用RCC方案的,发热很厉害而且也不稳定,现在改做这个方案,出来近10K的货.用户反馈回来有上述问题的大概4、50台的样子.
feidi
LV.3
@550303945
我也认为是电容的容量太大了,这个电容要同431上的电容匹配才行!
要和431上的电容匹配么?这个是什么原因,104是可能有点大,但是应用上应该没问题吧,就是反馈慢一点.
mutouren
LV.4
@feidi
是DVB上的电源,原来的电源用RCC方案的,发热很厉害而且也不稳定,现在改做这个方案,出来近10K的货.用户反馈回来有上述问题的大概4、50台的样子.
呵呵,做的是哪个方案的,出口的?内销机子-12V干嘛用啊?
changlun
LV.7
@feidi
呵呵,是有点奇怪.用普通瓷介,您高温老化下就会发现问题.要用独石电容或绦纶等温度稳定性高的材质.
LV.4
@feidi
要和431上的电容匹配么?这个是什么原因,104是可能有点大,但是应用上应该没问题吧,就是反馈慢一点.
这个电容容量太大时,轻者反应慢,重者因Phase/gainMargin不足造成震铃,通常这个电容要比431的电容小10倍!
生到熟
LV.4
我也觉得是容量大了!