• 点赞

北大學生回答日本記者(經典)

6月19日,日本共同社记者小泽一朗到北大进行突击采访.在南阁(国际合作部)门口,小泽一郎采访了一小个子男生(后证实该男生为国际关系学院学生纳海?)以下是现场原版真实问答记录:

问:你支持抵制日货的这种观点或行动吗?

答:每一个人都是一个个体,每个个体都是自由的.我无法左右别人的思想,也无权控制别人的行动.

问:你如何定位中日关系?

答:客观定位,平等互利关系.

问:从学生的角度看,你认为两国关系中最大的障碍是什么?

答:显然,日方在很多方面做出了错误的言论和举动,而这是我们不能接受和容忍的!一句话,改善中日关系需要日方正视历史,拿出善意和诚意.

问:你个人使用日货吗?

答:有,马桶.(在场学生大笑)

问:那你告诉我,为什么日本的马桶会比中国的好?

答:在中国,这种话题是不登大雅之堂的,在公共场合提论这种话题是很变态的.(笑声)当然,我不知道是你有这样的嗜好,还是贵国有这种习惯.(笑声)

问:关于历史问题,中日两国是否有途径可以卸下这个沉重的“包袱?”

答:请注意你的用词!我不同意你的这种说法.你的这个问题本身就在诬陷中国.自古至今,中国从不存在什么“沉重包袱”.中华民族是心胸开荡,豁达前瞻的优秀民族,宽厚待人,睦邻周边是中国的美德.因此我们正视历史,但绝不以怨抱怨.我们容忍和解,包括对待日本.请问,中国和中华民族的历史包袱是什么?中国人民做过对不起日本的事吗?问题恰恰是侵略中国、犯下滔天罪行的日本不正视历史,在中国烧杀掠夺,疯狂地要灭绝中华民族.犯罪的日本不向中国和中国人民认罪赔偿损失,还要叫嚣海外出兵扩疆,分裂中国,霸占中国国土,激怒中国人民.这样的史实太多.请问,这是中国背历史包袱吗? (在场学生鼓掌)

问:我也经常看新闻,最近一段时间,中国生产事故频发,死亡率想必不会低吧?

答:同你们国家一样,每人死一次. (笑声、掌声)

问:在中国大学校园里,学生自杀频繁发生、屡禁不止,这是为什么?

答:事实上,学生自杀最多的是在你们国家.许多稀奇古怪的自杀方式就是你们国家的自杀一族发明的.在联合国公布的相关资料中,日本的自杀率排名世界第一.我不知道你手上有什么足够的证据来证明我国的校园自杀事件.毛泽东主席有一句名言“没有调查就没有发言权”.希望你做客观真实的报道.对你刚才提问中使用的词语我有必要纠正,在中国汉语语法中,“频繁发生”和“屡禁不止”是重复累赘,用词错误.而且,你的说法不符合事实!(掌声)

问:在日本留学的中国学生非法窃取日本的机密情报,你知道吗?

答:我无法核实你的消息的准确性和真实性.这种荒唐说法就跟布什打伊拉克是因为萨达姆偷了布什家的高压锅一样可笑. (现场大笑)
全部回复(37)
正序查看
倒序查看
呵呵,是真的吗?这个学生有前途!
張宇
LV.5
@zhaoyimail
是真的!這是今年發生的事情!是真實的實情!
@張宇
希望长大后不要被磨平棱角就好!
gaihong
LV.5
@張宇
不错的学生,有外交的手法,顶
frank
LV.8
@gaihong
不错的学生,有外交的手法,顶
呵呵,優秀外交官的苗子
xjl9619
LV.4
@張宇
有前途.应该好好培养
@xjl9619
有前途.应该好好培养
孔泉啊?
feng_qin
LV.9
回答得有志气!!
韋小寶
LV.6
@feng_qin
回答得有志气!!
不愧是我炎黃子孫的人,頂死小日本.
@同行相依
中国人就是有智慧,回答的就是好,长中国人的威风啊
LV.5
我顶!!!!!!!!!!!!!
jacki_wang
LV.11
有前途,支持.
曾经心痛
LV.10
@frank
呵呵,優秀外交官的苗子
真的是学生   不得了啊
張宇
LV.5
@jacki_wang
有前途,支持.
好的東西大家要用力的頂啊!
恨死小日本!
zhuxindie
LV.3
精彩之級﹗頂﹗﹗﹗
張宇
LV.5
@zhaoyimail
是真的呀!這是今年剛發生的事情,當然是真的了!
大家狂頂啊!
北大的學生就是不一樣啊!
rope
LV.2
直接到外交部做新闻发言人好了.爽.
yzds409
LV.8
@rope
直接到外交部做新闻发言人好了.爽.
做外交官最好的了,或者做国家主席也可以
張宇
LV.5
@yzds409
做外交官最好的了,或者做国家主席也可以
中國不會因為幾句精彩的回答而去影響回答者整個利益的.
但可以很好的為此打下基礎.
只能說這個北大學生的未來有前途.
希望此北大學生的路越走越好!
祝福這位北大學子,為國人長面子!
yzds409
LV.8
@張宇
中國不會因為幾句精彩的回答而去影響回答者整個利益的.但可以很好的為此打下基礎.只能說這個北大學生的未來有前途.希望此北大學生的路越走越好!祝福這位北大學子,為國人長面子!
mild2
LV.5
@張宇
中國不會因為幾句精彩的回答而去影響回答者整個利益的.但可以很好的為此打下基礎.只能說這個北大學生的未來有前途.希望此北大學生的路越走越好!祝福這位北大學子,為國人長面子!
加分.
michael1
LV.6
@mild2
加分.
不愧是一名大學生所回答的.不錯
張宇
LV.5
@michael1
不愧是一名大學生所回答的.不錯
北大學生就是不一樣!
也希望中國所有的人都要發揚北大學生的這種思想和精神!
狂頂!
LV.5
@張宇
北大學生就是不一樣!也希望中國所有的人都要發揚北大學生的這種思想和精神!狂頂!
大家都努力奋斗吧!!!
huyouyu
LV.2
@0321
大家都努力奋斗吧!!!
如果这位学生以后有机会竞选总理,我会第一个为他投票!
group-z
LV.7
@0321
大家都努力奋斗吧!!!
hao tie!
up!
频繁发生 和 屡禁不止 应该不是同义的吧....
不过其他基本没漏洞..
不过不相信真地会用日本的马桶.

不愧是学外交的....
jean.lee
LV.1
没得说.顶!
好样的!!支持!