• 点赞

请教几个关于电源的问题

大家好,我是一名在校学生,刚刚涉足这个领域,想请教各位高手几个问题.
假设一个机器里面有数字系统和模拟系统,为了降低噪声一般要进行电源隔离.数字系统用的是开关电源,我想问的是模拟系统用什么电源比较好?看到不少资料上模拟电源用的是变压器,然后自己滤波,想问下这样效果如何,能不能直接用开关电源?

另外,开关电源的手册上注明纹波与噪声200mv,但是我用示波器看的时候很干净啊,是不是我方法不对?
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
个人觉得模拟的还是变压器加滤波比较好
因为开关电源的纹波较大
你可试试
周挺巧
LV.7
模拟系统用什么电源比较好?
工频电源与开关电源各有优点,
工频电源缺点效率低,温升高,体积大.优点是纹波与噪声小.
开关电源的优点效率高,体积小,保护好,成本也越来越有优势,是发展趋势.缺点是纹波噪声比较大,但纹波可以用电子滤波电路处理也可以做的比较理想.噪声要控在理想的范围内现在也不是个难题.

测纹波要用交流挡测量,用直流挡是很难测出的
biggba
LV.1
@周挺巧
模拟系统用什么电源比较好?工频电源与开关电源各有优点,工频电源缺点效率低,温升高,体积大.优点是纹波与噪声小.开关电源的优点效率高,体积小,保护好,成本也越来越有优势,是发展趋势.缺点是纹波噪声比较大,但纹波可以用电子滤波电路处理也可以做的比较理想.噪声要控在理想的范围内现在也不是个难题.测纹波要用交流挡测量,用直流挡是很难测出的
那请问一下哪里有工频电源设计的资料呢?
biggba
LV.1
@周挺巧
模拟系统用什么电源比较好?工频电源与开关电源各有优点,工频电源缺点效率低,温升高,体积大.优点是纹波与噪声小.开关电源的优点效率高,体积小,保护好,成本也越来越有优势,是发展趋势.缺点是纹波噪声比较大,但纹波可以用电子滤波电路处理也可以做的比较理想.噪声要控在理想的范围内现在也不是个难题.测纹波要用交流挡测量,用直流挡是很难测出的
还有我看到的资料上变压器就是简单的用电容滤了下波,然后就直接接稳压芯片了.我想问下有没有专门的滤波电路呢?哪里有这样的资料?

我的确是用的交流当看的,开关电源没看到200mv这么大的噪声啊
周挺巧
LV.7
@biggba
还有我看到的资料上变压器就是简单的用电容滤了下波,然后就直接接稳压芯片了.我想问下有没有专门的滤波电路呢?哪里有这样的资料?我的确是用的交流当看的,开关电源没看到200mv这么大的噪声啊
你是没有带载测吧,空载时纹波要小的多.
gelant
LV.4
@biggba
还有我看到的资料上变压器就是简单的用电容滤了下波,然后就直接接稳压芯片了.我想问下有没有专门的滤波电路呢?哪里有这样的资料?我的确是用的交流当看的,开关电源没看到200mv这么大的噪声啊
直接到市场上买个现成的变压器,加上二极管,电容,稳压IC就可以
mooner
LV.5
几点需要注意:
1.根据实际最大功耗加负载,空载时纹波噪声很小;
2.示波器是否已经设定为交流,直流下无法识别;
3.示波器带宽设定.
@周挺巧
请问这里大家说的纹波噪声,可以理解为一个DC电源的PK-PK值吗?
这里说的测纹波用交流档,说的是万用表测量吗?
@mooner
几点需要注意:1.根据实际最大功耗加负载,空载时纹波噪声很小;2.示波器是否已经设定为交流,直流下无法识别;3.示波器带宽设定.
恕我问一个弱智的问题,不考虑带宽的情况下,数位示波器可以自动显示从探棒所获取的波形,不必考虑DC或者AC吧?
guangsan
LV.3
@带着傻气
恕我问一个弱智的问题,不考虑带宽的情况下,数位示波器可以自动显示从探棒所获取的波形,不必考虑DC或者AC吧?
一般的LECORY , TAIKE的示波器都要选直交流,哪怕是原配的差分
@guangsan
一般的LECORY,TAIKE的示波器都要选直交流,哪怕是原配的差分
明个去试验下,明晚确认结果.呵呵,谢了
@guangsan
一般的LECORY,TAIKE的示波器都要选直交流,哪怕是原配的差分
DC耦合会显示所有输入信号;
而AC 耦合去除信号中的直流成分,结果是显示的波形始终以零电压为中心.
完全明白了.呵呵!
前几天测电流的时候还差点弄错,把该用DC的用AC,结果电流负值约等于正值,当时还以为板子的问题,虚惊一场,呵呵.
测量电压时候多会考虑max,min,所以不常用AC耦合.
谢谢!又深入了,^_^