• 点赞

双管正激又烧管子了!请大侠出手.附图!

正激变压器T1用的EC40磁芯,原边70匝,副边11匝.
驱动变压器T2用的EI28磁芯,原边25,两副边各23.
欲实现对12V蓄电池进行8A的恒流充电,用开环霍尔电流传感器采集副边充电电流转换成相应的电压反馈到494的1脚,与2脚的基准电压3.3V比较,因霍尔元件在电流为零时输出电压2.5V,电流每增加1A电压增加0.1V,故稳态时应该对应8A的充电电流.现在当电路通电时保险、开关管都烧掉了,电表还跳闸了!望大侠支招:电路的原理有错没?参数是否差得太远?本人也是初涉开关电源领域,觉得有很多疑惑啊.

另脉宽芯片供电电源取自外接15V,因T1未绕供电绕组.霍尔元件电源亦取自外接5V.1121134403.pdf
全部回复(63)
正序查看
倒序查看
自己先顶一下啊,好心的大侠可帮忙把图贴上啊!这是word的1121134733.doc
jacki_wang
LV.11
你這樣用494duty會達到100%,控制不好變壓器會飽和, 改為單邊驅動試試.
落木源
LV.8
1、驱动变压器初级得串联电容不能用电解.
2、这种驱动只能在占空比不太小是可行.
3、由于是正激,也不能大于0.5.
@jacki_wang
你這樣用494duty會達到100%,控制不好變壓器會飽和,改為單邊驅動試試.
我通过设置4脚(死区控制端)电压把占空比限制在0.4左右了啊?!单边驱动指494两个输出三极管分别驱动一个开关管吗?
@落木源
1、驱动变压器初级得串联电容不能用电解.2、这种驱动只能在占空比不太小是可行.3、由于是正激,也不能大于0.5.
我也试过104瓷片电容啊,效果差不多.再说这种用法我在刘胜利老师的书上看到过,所以模仿了一下啊!
此正激电路我设置占空比在0.4啊,难道用法错了吗?我用示波器看过变压器出来的驱动波形啊,不过此波形峰值并不高,只有5伏左右.
另:是否与我没有采用软启动有关呢?即因我的脉宽芯片电源是外加的,所以其占空比在一开始即为0.4了,而非从零开始逐渐增加到0.4的,不知对否?谢谢两位大侠的指教啊,感激涕零ing !!!
@littlecarl
我也试过104瓷片电容啊,效果差不多.再说这种用法我在刘胜利老师的书上看到过,所以模仿了一下啊!此正激电路我设置占空比在0.4啊,难道用法错了吗?我用示波器看过变压器出来的驱动波形啊,不过此波形峰值并不高,只有5伏左右.另:是否与我没有采用软启动有关呢?即因我的脉宽芯片电源是外加的,所以其占空比在一开始即为0.4了,而非从零开始逐渐增加到0.4的,不知对否?谢谢两位大侠的指教啊,感激涕零ing!!!
期待大虾们午饭后能有更加精彩的指教哦,呵呵!不过午间小憩片刻还是更重要的啊!!
落木源
LV.8
@littlecarl
我也试过104瓷片电容啊,效果差不多.再说这种用法我在刘胜利老师的书上看到过,所以模仿了一下啊!此正激电路我设置占空比在0.4啊,难道用法错了吗?我用示波器看过变压器出来的驱动波形啊,不过此波形峰值并不高,只有5伏左右.另:是否与我没有采用软启动有关呢?即因我的脉宽芯片电源是外加的,所以其占空比在一开始即为0.4了,而非从零开始逐渐增加到0.4的,不知对否?谢谢两位大侠的指教啊,感激涕零ing!!!
1、软启动是很必要的.
2、电解,漏电流若大,产生的直流通路可能有助于使驱动变压器饱和.
3、驱动变压器要升压.
jacki_wang
LV.11
@littlecarl
我通过设置4脚(死区控制端)电压把占空比限制在0.4左右了啊?!单边驱动指494两个输出三极管分别驱动一个开关管吗?
只用其中一個驅動管,另外一個閒置.
littlecarl
LV.5
@落木源
1、软启动是很必要的.2、电解,漏电流若大,产生的直流通路可能有助于使驱动变压器饱和.3、驱动变压器要升压.
好的大侠!我加上软启动试试啊,也改一下驱动变压器的绕组吧.但对于第二条没理解好啊,望大侠再费笔墨啊!"电解,漏电流若大"拿不准啊!

再有就是副边续流电感是否太大,应改为多少为宜啊?续流电感大小与烧管子有关吗?
littlecarl
LV.5
@littlecarl
好的大侠!我加上软启动试试啊,也改一下驱动变压器的绕组吧.但对于第二条没理解好啊,望大侠再费笔墨啊!"电解,漏电流若大"拿不准啊!再有就是副边续流电感是否太大,应改为多少为宜啊?续流电感大小与烧管子有关吗?
谢谢落木源大师!也期待更多即将浮出水面的大虾们的更多的深刻见解!
落木源
LV.8
@littlecarl
好的大侠!我加上软启动试试啊,也改一下驱动变压器的绕组吧.但对于第二条没理解好啊,望大侠再费笔墨啊!"电解,漏电流若大"拿不准啊!再有就是副边续流电感是否太大,应改为多少为宜啊?续流电感大小与烧管子有关吗?
1、如果电解质量差,有漏电流,相当与给驱动变压器加上了直流,当然有助于饱和了.
2、烧管与续流电感应该没有关系.
littlecarl
LV.5
@落木源
1、如果电解质量差,有漏电流,相当与给驱动变压器加上了直流,当然有助于饱和了.2、烧管与续流电感应该没有关系.
那我还是把电解电容换成瓷片的吧,省得它给找麻烦呵呵!那是否就可以直接以494输出驱动变压器而不经过图腾柱呢?!若用图中所示图腾柱,我怀疑其供电电压也不太恰当,好象有点低吧?
littlecarl
LV.5
@落木源
1、如果电解质量差,有漏电流,相当与给驱动变压器加上了直流,当然有助于饱和了.2、烧管与续流电感应该没有关系.
落木源兄,我的这种用电流传感器反馈实现恒流充电的设计思路成立否?我对此还不确定呢?因为比较少见恒流开关充电电源的例子,可否就此指点一二呢?谢谢啦兄台
littlecarl
LV.5
@jacki_wang
你這樣用494duty會達到100%,控制不好變壓器會飽和,改為單邊驅動試試.
好的,试一试先.不过我估计不是这个问题,因为494有这种用法啊.
另:我的这种用电流传感器反馈实现恒流充电的设计思路成立否?我对此还不确定呢?因为比较少见恒流开关充电电源的例子,可否就此指点一二呢?谢谢啦斑竹
落木源
LV.8
@littlecarl
落木源兄,我的这种用电流传感器反馈实现恒流充电的设计思路成立否?我对此还不确定呢?因为比较少见恒流开关充电电源的例子,可否就此指点一二呢?谢谢啦兄台
1、494直接驱动不可,因为494只有单边输出能力.
2、494 9、10脚应对地有一个电阻.
3、电流传感达到恒流输出的思路没有错.
4、你的接法有问题,是不是你给的只是原理草图?
5、按你的功率,电流传感用个电阻就可以了.
littlecarl
LV.5
@落木源
1、494直接驱动不可,因为494只有单边输出能力.2、4949、10脚应对地有一个电阻.3、电流传感达到恒流输出的思路没有错.4、你的接法有问题,是不是你给的只是原理草图?5、按你的功率,电流传感用个电阻就可以了.
1   494对在要接电阻会不会减小其带载能力?
2   手头正好有个传感器,所以就用了,是应该用个小的采样电阻啊,那种0.1欧左右的电阻用水泥电阻是否精度不高呢?看到有人用铜丝绕,但又不好测其大小啊!又不知其计算方法.
3   恒流思路对头那俺就加油前进了啊,谢谢肯定啊.

后附上改过后的图,(一开始传的也是实际电路图啊,是不是极显粗糙啊,见笑啊!)望斧正啊!500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/31/1121222918.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
littlecarl
LV.5
@littlecarl
1  494对在要接电阻会不会减小其带载能力?2  手头正好有个传感器,所以就用了,是应该用个小的采样电阻啊,那种0.1欧左右的电阻用水泥电阻是否精度不高呢?看到有人用铜丝绕,但又不好测其大小啊!又不知其计算方法.3  恒流思路对头那俺就加油前进了啊,谢谢肯定啊.后附上改过后的图,(一开始传的也是实际电路图啊,是不是极显粗糙啊,见笑啊!)望斧正啊![图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/31/1121222918.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
不能沉下去啊,自己先顶一下!忙着搭电路做实验,过会儿把图和问题贴上来吧,大侠们可要各抒己见哦!^_^
littlecarl
LV.5
@littlecarl
1  494对在要接电阻会不会减小其带载能力?2  手头正好有个传感器,所以就用了,是应该用个小的采样电阻啊,那种0.1欧左右的电阻用水泥电阻是否精度不高呢?看到有人用铜丝绕,但又不好测其大小啊!又不知其计算方法.3  恒流思路对头那俺就加油前进了啊,谢谢肯定啊.后附上改过后的图,(一开始传的也是实际电路图啊,是不是极显粗糙啊,见笑啊!)望斧正啊![图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/31/1121222918.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
按大大们的提议,先改进了一下驱动的电路.但有不少问题,哪位高手能否分析一下啊?!
变压器磁芯EI28,原边25,副边35
疑问:1、电解电容C1换成瓷片电容波形变化并不明显.
   2、图腾柱的管子Q1为何不能在其基极与集电极间串电阻?
   3、变压器副边同名端和异名端上下对调差别只是一个驱动电压大些许,并没有期望的15伏大啊,只有10V不到.可否分析一下图腾与变压器配合工作时的电磁轮换情况,偶不懂,所以实验时也是没有方向性.
   4、Q3漏极12V能否模拟300时其通断时的波形?500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/31/1121257025.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

把68R电阻换成变压器,为何开关管两端电压波形是尖峰很大的三角波,而不是类方波呢?上升沿被吃掉很多啊!哪位指正一下此图存在的问题,或者提供一个更好的方案啊?也顺便解释一下我这个奇怪的波形,为何与理论不符呢?????
littlecarl
LV.5
@littlecarl
按大大们的提议,先改进了一下驱动的电路.但有不少问题,哪位高手能否分析一下啊?!变压器磁芯EI28,原边25,副边35疑问:1、电解电容C1换成瓷片电容波形变化并不明显.  2、图腾柱的管子Q1为何不能在其基极与集电极间串电阻?  3、变压器副边同名端和异名端上下对调差别只是一个驱动电压大些许,并没有期望的15伏大啊,只有10V不到.可否分析一下图腾与变压器配合工作时的电磁轮换情况,偶不懂,所以实验时也是没有方向性.  4、Q3漏极12V能否模拟300时其通断时的波形?[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/31/1121257025.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">把68R电阻换成变压器,为何开关管两端电压波形是尖峰很大的三角波,而不是类方波呢?上升沿被吃掉很多啊!哪位指正一下此图存在的问题,或者提供一个更好的方案啊?也顺便解释一下我这个奇怪的波形,为何与理论不符呢?????
高手们这几天是不是特别忙啊,还是俺的问题太简单了啊?
cf100
LV.7
@littlecarl
高手们这几天是不是特别忙啊,还是俺的问题太简单了啊?
怎么看这个图好象都没这样画的,上管,变压器,下管三个串在一起?
如果是半桥,也应该是上管串下管,中点接变压器吧.
littlecarl
LV.5
@cf100
怎么看这个图好象都没这样画的,上管,变压器,下管三个串在一起?如果是半桥,也应该是上管串下管,中点接变压器吧.
这是双管正激啊,原理至少应该没错吧?
littlecarl
LV.5
@littlecarl
按大大们的提议,先改进了一下驱动的电路.但有不少问题,哪位高手能否分析一下啊?!变压器磁芯EI28,原边25,副边35疑问:1、电解电容C1换成瓷片电容波形变化并不明显.  2、图腾柱的管子Q1为何不能在其基极与集电极间串电阻?  3、变压器副边同名端和异名端上下对调差别只是一个驱动电压大些许,并没有期望的15伏大啊,只有10V不到.可否分析一下图腾与变压器配合工作时的电磁轮换情况,偶不懂,所以实验时也是没有方向性.  4、Q3漏极12V能否模拟300时其通断时的波形?[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/31/1121257025.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">把68R电阻换成变压器,为何开关管两端电压波形是尖峰很大的三角波,而不是类方波呢?上升沿被吃掉很多啊!哪位指正一下此图存在的问题,或者提供一个更好的方案啊?也顺便解释一下我这个奇怪的波形,为何与理论不符呢?????
上面驱动图中
把68R电阻换成变压器,为何开关管两端电压波形是尖峰很大的三角波,而不是类方波呢?上升沿被吃掉很多啊!哪位指正一下此图存在的问题,或者提供一个更好的方案啊?也顺便解释一下我这个奇怪的波形,为何与理论不符呢?????
落木源
LV.8
@littlecarl
上面驱动图中把68R电阻换成变压器,为何开关管两端电压波形是尖峰很大的三角波,而不是类方波呢?上升沿被吃掉很多啊!哪位指正一下此图存在的问题,或者提供一个更好的方案啊?也顺便解释一下我这个奇怪的波形,为何与理论不符呢?????
胡来,68R怎么换成变压器?怎么想的?
littlecarl
LV.5
@落木源
这不是要模拟高压工作的情形嘛?!有何不妥,还望明示啊
littlecarl
LV.5
@落木源
模拟了一下,你还别说,真行,不过下降沿似乎不受占空比影响啊,总是要斜着跌落啊:即占空比从0.5减少时,其下降沿并不是相应的直线下降的,而是斜下降的啊!为什么啊?是否与伏秒之类的理论有关呢?不懂啊
落木源
LV.8
@littlecarl
这不是要模拟高压工作的情形嘛?!有何不妥,还望明示啊
源极电阻换成变压器,怎么就是模拟高压了?我不明白,你说说看.
littlecarl
LV.5
@littlecarl
模拟了一下,你还别说,真行,不过下降沿似乎不受占空比影响啊,总是要斜着跌落啊:即占空比从0.5减少时,其下降沿并不是相应的直线下降的,而是斜下降的啊!为什么啊?是否与伏秒之类的理论有关呢?不懂啊
有没有不吝出手的大侠啊?谢谢啊
cf100
LV.7
@littlecarl
有没有不吝出手的大侠啊?谢谢啊
双管正激,是不是太浪费了,不如用半桥方便,而且功率也大.
littlecarl
LV.5
@cf100
双管正激,是不是太浪费了,不如用半桥方便,而且功率也大.
要不真用半桥试试?关键是要用半桥的话又得了解一下这种拓扑的特点啦,以前都不懂这些的,现在刚学,经常会有些疑惑的啊!感谢cf100的建议啊
落木源
LV.8
@littlecarl
要不真用半桥试试?关键是要用半桥的话又得了解一下这种拓扑的特点啦,以前都不懂这些的,现在刚学,经常会有些疑惑的啊!感谢cf100的建议啊
半桥和双正激的输出功率能力是相同的.半桥只是变压器的利用率高一些.
如果你的问题是出在驱动上,你可以试一下我们的KD20x驱动器,这是专用于双正激的.