• 点赞

笨人的办法,要求救了!电池给充鼓起来了!

我有一块太阳能板.在强烈日光暴晒情况下,可以连续输出5.5V 10mA电流.现在对手机锂电池充电(已被我拨开来了),然后用这电池来当MP3的电源.可没想到,电池长时间充电以后,就鼓了! 后来在一朋友建议下,费了好大工夫,按照他给的个图,焊了好多只脚的引线,加了所谓什么保护充放电的芯片,不知这回管不管用? 大侠们有没有什么更好的办法?

哦,对了,我怕充电电压5.5V太高,另外在输入端加了个4.3V的稳压管(查了好多资料,说锂电池充电极限电压为4.2V).
全部回复(9)
正序查看
倒序查看
azhu
LV.8
手机锂离子电池内部已经带有保护电路了.不需要再加一个保护电路.
看来你的手机电池质量不好.
馒头帮
LV.4
@azhu
手机锂离子电池内部已经带有保护电路了.不需要再加一个保护电路.看来你的手机电池质量不好.
但是你10ma 的电流也太小了,太太小了.
azhu
LV.8
@馒头帮
但是你10ma的电流也太小了,太太小了.
小电流一样的能把电池充鼓起来.
我测试过一个把手机电池充得爆炸的充电器,它的空载电压4.4V,在电池充电到4V2时,它的输出电流只剩下1mA了,但是随着电压越来越高,电池被充得爆炸了.
@azhu
小电流一样的能把电池充鼓起来.我测试过一个把手机电池充得爆炸的充电器,它的空载电压4.4V,在电池充电到4V2时,它的输出电流只剩下1mA了,但是随着电压越来越高,电池被充得爆炸了.
好兄弟,真是感谢你的回帖!你是个大好人.这回我换个电池再长时间充了看它还鼓不鼓!4.3V的稳压管依然加上,应该更保险一点?

另外再请教一个问题:SC451和EC9521这两个均是在本论坛里找到的管理IC,我看了它们的引脚,全部一样的.可以互换哦!可为什么价格差别却那么大?
馒头帮
LV.4
@azhu
小电流一样的能把电池充鼓起来.我测试过一个把手机电池充得爆炸的充电器,它的空载电压4.4V,在电池充电到4V2时,它的输出电流只剩下1mA了,但是随着电压越来越高,电池被充得爆炸了.
我的意思是说他用10ma 的电流充电,那需要充好长时间才可以充满的,呵呵.当然10ma的电流也可以充爆炸了,呵呵!
@馒头帮
我的意思是说他用10ma的电流充电,那需要充好长时间才可以充满的,呵呵.当然10ma的电流也可以充爆炸了,呵呵!
是啊!我把它固定在楼顶上有烈日可以直射的地方,不管是天晴下雨,都可以充电的.需要电池了就去换一块.这样子做的.当然24小时不间断的充电了(当然夜晚没有光线就充不了了).

我用表测试了的,电流只有10mA,以前没加电源管理IC时,电池鼓了.
dragon911
LV.1
@xiaozi1106
是啊!我把它固定在楼顶上有烈日可以直射的地方,不管是天晴下雨,都可以充电的.需要电池了就去换一块.这样子做的.当然24小时不间断的充电了(当然夜晚没有光线就充不了了).我用表测试了的,电流只有10mA,以前没加电源管理IC时,电池鼓了.
太阳晒鼓的吧?
wangjim
LV.4
@dragon911
太阳晒鼓的吧?
我同意你说的,可能性比较大.
cpsow
LV.1
@azhu
看看電池的電壓和電流, 一般電壓不要超過4.2V, 電流不要超過1C(最好用0.5C). 但如果質量不好, 反复使用多次還是會鼓.