• 点赞

请问如何选择电阻的封装?

电阻是用在反激拓扑MOS开关管上的,做为电流取样的.
我用的是0603封装,调板子时发现电阻烧了.

反激初级电流有效值I=1.8A,电阻阻值R=0.2欧.
电阻功耗>(I^2)*R=0.648W.

请问大侠:
1、我对功耗的计算是否正确?
2、0603封装电阻的功耗是多少?
3、我应该选择什么封装才能达到要求?
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
dealjin
LV.4
算是没错.
你的说的电流是准确,如是中高频的话,一般的表是测不准的
可以把电阻功率改大试试.
晕,你知道0603封装能够承受的最大功率是多大吗?
这个电阻一般用功率型的电阻,按照你的计算,取降额60%的话,起码也要用到1W的电阻.
0603肯定不行了,0603只有1/16W,象你描述的这样的话,一般我们最少也要取1W或者2W的电阻,而且一般用插件的金属膜电阻来作为这里的电流检测电阻使用.至于功率的计算,楼上两位已经解释过了.呵呵
0603肯定不行了,0603只有1/16W,象你描述的这样的话,一般我们最少也要取1W或者2W的电阻,而且一般用插件的金属膜电阻来作为这里的电流检测电阻使用.至于功率的计算,楼上两位已经解释过了.呵呵
LV.1
@zhaobo53521808
要用帖片的,都要用0805以上的.而且要用几个并联起来.
oldfang
LV.4
请问一下金属膜和碳膜在外观上有什么区别,如果单独拿2个电阻怎么认出来是什么膜?
@oldfang
请问一下金属膜和碳膜在外观上有什么区别,如果单独拿2个电阻怎么认出来是什么膜?
金属膜电阻的底色一般都为蓝色,碳膜的一般都为灰色或浅黄色
@
要用帖片的,都要用0805以上的.而且要用几个并联起来.
如果用几个并联,请问怎么保证精度?
而且可靠性大大的降低!
oldfang
LV.4
@心中有冰
金属膜电阻的底色一般都为蓝色,碳膜的一般都为灰色或浅黄色
黄色的一定是金属膜吗?
我们厂里一种5环蓝色的,它是金属膜的吧?
但我看网上的介绍靠颜色的不太准,不知道有没有什么刮开颜色看里面膜的区别?
@oldfang
黄色的一定是金属膜吗?我们厂里一种5环蓝色的,它是金属膜的吧?但我看网上的介绍靠颜色的不太准,不知道有没有什么刮开颜色看里面膜的区别?
个人经验:
金属膜电阻一般是5环的,而碳膜一般是4环的,但不能靠这点进行绝对地区分,只是常规情况下的简单区别;两者没有特别的外观区别标准.
另外,你可以用刀片刮开电阻的氧化膜,露出的如果是黑色的,那就是碳膜电阻;如果是光亮的银色,那就是金属电阻了呵.
其它好的办法大家可以继续讨论啊,
@oldfang
黄色的一定是金属膜吗?我们厂里一种5环蓝色的,它是金属膜的吧?但我看网上的介绍靠颜色的不太准,不知道有没有什么刮开颜色看里面膜的区别?
请注意你说话的口气,我只是想帮你而已,不是要与你争辩
而且我只是说“一般”,没有说“一定”
请仔细看我的第9贴
个人经验:金属膜电阻一般是5环的,而碳膜一般是4环的,但不能靠这点进行绝对地区分,只是常规情况下的简单区别;两者没有特别的外观区别标准.另外,你可以用刀片刮开电阻的氧化膜,露出的如果是黑色的,那就是碳膜电阻;如果是光亮的银色,那就是金属电阻了呵.其它好的办法大家可以继续讨论啊,
5环与4环,是区分精密与非精密的,不过话说回来,精密电阻一般都是金属氧化膜电阻,或者线绕电阻
碳膜电阻做成精密的不多见,因为其生产工艺不好控制
个人见解!
oldfang
LV.4
@心中有冰
请注意你说话的口气,我只是想帮你而已,不是要与你争辩而且我只是说“一般”,没有说“一定”请仔细看我的第9贴
不好意思 可能有点误会.
我其实就想知道详细的一点,因为我什么东西都想知道详细点,可能这也算个毛病吧.
谢谢你的回答!
oldfang
LV.4
个人经验:金属膜电阻一般是5环的,而碳膜一般是4环的,但不能靠这点进行绝对地区分,只是常规情况下的简单区别;两者没有特别的外观区别标准.另外,你可以用刀片刮开电阻的氧化膜,露出的如果是黑色的,那就是碳膜电阻;如果是光亮的银色,那就是金属电阻了呵.其它好的办法大家可以继续讨论啊,
谢谢 回去我刮一下看看