• 点赞

学OrCAD CAPTURE和Layout_Plus的朋友们有问题尽管问

学OrCAD CAPTURE和Layout_Plus的朋友们有问题尽管问.本人使用此软件已多年,到目前仍使用此软件,本人觉得此软件比较适合电源PCB Layout,它最大的优势就是在铺地(圆弧铺地)时非常人性化.应用圆弧铺地和圆弧走线可以有效防止干扰的产生.因而本人觉得此软件应该在电源界大力推广.
全部回复(201)
正序查看
倒序查看
那在画pcb的时候,焊盘的设置在哪里,有没有像protel99se里面的设置焊盘那么方便,比如孔径,外面的焊接大小等等。请指教!!
@wanlian2008
那在画pcb的时候,焊盘的设置在哪里,有没有像protel99se里面的设置焊盘那么方便,比如孔径,外面的焊接大小等等。请指教!!
在PCB Layout时如果要更改焊盘,必须在元件库里去更改,更改后要另存一个名字.然后再在PCB Layout状态下将所须元件更改为另存的这一名字就可以了.(因为元件库下的封装更改后,PCB下的不会跟着改变).它与protel99se相比有两个不足的地方:1.元件的库的运用上面,2.焊盘的泪滴效应处理上.
斯麦尔
LV.3
你好!我是一个OrCAD CAPTURE的初学者,我家里装了这个软件,可是公司没有这个软件,请问可以下载吗?在哪里可以下载?谢谢!
fanlun
LV.4
前两天瞄了几眼VHDL语言的书,好像是关于数字电子的,那在OrCAD中有没有什么编程语言,可以对模拟电子器件进行描述的啊?我是想用这样的方法进行模块化的设计,只需对这个模块的功能和参数进行说明,而不用搭建具体的电路就可以达到预期的结果,可以吗?谢谢
@斯麦尔
你好!我是一个OrCADCAPTURE的初学者,我家里装了这个软件,可是公司没有这个软件,请问可以下载吗?在哪里可以下载?谢谢!
我用的版本较低(9.0正版,公司的)我在网博论坛上看到有10.3的破解版,你可以到SOFT专区去看一下.
@fanlun
前两天瞄了几眼VHDL语言的书,好像是关于数字电子的,那在OrCAD中有没有什么编程语言,可以对模拟电子器件进行描述的啊?我是想用这样的方法进行模块化的设计,只需对这个模块的功能和参数进行说明,而不用搭建具体的电路就可以达到预期的结果,可以吗?谢谢
在Pspice建模时需要编程,如果你是这方面的编程高手,便可以在这里实现任何模块化的设计.完全可以满足你的编程欲望.我也有这方面的一些书籍,不过不才很多都还没有搞清楚.希望你快点参透Pspice建模,我到时虚心向你请教.
fanlun
LV.4
@happy-power
在Pspice建模时需要编程,如果你是这方面的编程高手,便可以在这里实现任何模块化的设计.完全可以满足你的编程欲望.我也有这方面的一些书籍,不过不才很多都还没有搞清楚.希望你快点参透Pspice建模,我到时虚心向你请教.
哦,我只是刚刚才开始接触PSpice,不过,能不能给推荐一下你说的资料啊?我想看看。如果有电子版的给我发一份好吗?fanlun68@126.com,谢谢
nalaimei
LV.1
happy-power:
    您好!非常感谢您在论坛上对朋友们的支持!
    我最近建立了一个电路模型,但是模型的激励源是不规则的,如图所示。我看到书上说时域信号源可以是任意的,是不是这样?如果是的话,我的这个激励源如何加上去?另外,文件输入数字激励源“FILESTIM1”如何使用?急切盼望您的回复!再次感谢!
                                    500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/31/1120785909.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
wanlian2008
LV.3
@nalaimei
happy-power:    您好!非常感谢您在论坛上对朋友们的支持!    我最近建立了一个电路模型,但是模型的激励源是不规则的,如图所示。我看到书上说时域信号源可以是任意的,是不是这样?如果是的话,我的这个激励源如何加上去?另外,文件输入数字激励源“FILESTIM1”如何使用?急切盼望您的回复!再次感谢!                                    [图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/31/1120785909.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
兄弟我最近在仿真555定时器,我找个图是输出频率一定的波形,我依照电路图做试验,也就是在"R3"这个位置加一个led灯,是可以运行的,它依据一定的频率闪烁,可是我仿真这个电路有错误,上面提示:ERROR -- Convergence problem in transient bias point calculation
我也不知道是什么原因,请多多指教一番。呵呵呵呵^_^^_^^_^。
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/31/1120875607.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
happy-power
LV.6
@fanlun
哦,我只是刚刚才开始接触PSpice,不过,能不能给推荐一下你说的资料啊?我想看看。如果有电子版的给我发一份好吗?fanlun68@126.com,谢谢
北京邮电大学出版社出版的,赵雅兴编著的《PSPICE与电子元器件模型》讲述了有关这方面的知识,有机会可以看看.
happy-power
LV.6
@nalaimei
happy-power:    您好!非常感谢您在论坛上对朋友们的支持!    我最近建立了一个电路模型,但是模型的激励源是不规则的,如图所示。我看到书上说时域信号源可以是任意的,是不是这样?如果是的话,我的这个激励源如何加上去?另外,文件输入数字激励源“FILESTIM1”如何使用?急切盼望您的回复!再次感谢!                                    [图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/31/1120785909.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
回复第9帖:不知你要得是规则的正弦波还是不规则的正弦波.如果需要规则的正弦波,元件库中已经有了没有必要重建.
happy-power
LV.6
兄弟我最近在仿真555定时器,我找个图是输出频率一定的波形,我依照电路图做试验,也就是在"R3"这个位置加一个led灯,是可以运行的,它依据一定的频率闪烁,可是我仿真这个电路有错误,上面提示:ERROR--Convergenceproblemintransientbiaspointcalculation我也不知道是什么原因,请多多指教一番。呵呵呵呵^_^^_^^_^。[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/31/1120875607.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
这样是看不出那里有问题,你可以把你的这份线路图的原档发给我,我帮你看一下问题出在那里.我的邮箱是mttpower@163.com
fanlun
LV.4
北京邮电大学出版社出版的,赵雅兴编著的《PSPICE与电子元器件模型》讲述了有关这方面的知识,有机会可以看看.
好的,我找找看,谢了先
wanlian2008
LV.3
这样是看不出那里有问题,你可以把你的这份线路图的原档发给我,我帮你看一下问题出在那里.我的邮箱是mttpower@163.com
请问兄弟,orcad画pcb的时候,如果板子是形状不规则的,比如哪里要弧线,哪里要几十度的弯角,好像在里面没有设置的,不知道兄弟怎么设置的,请指教一番。呵呵。。。。不胜感激!!!!!!!!!!!
想问一下在Capture中的变压器怎么来设置啊?
原边和副边的匝数,磁心的种类等等!!
happy-power
LV.6
请问兄弟,orcad画pcb的时候,如果板子是形状不规则的,比如哪里要弧线,哪里要几十度的弯角,好像在里面没有设置的,不知道兄弟怎么设置的,请指教一番。呵呵。。。。不胜感激!!!!!!!!!!!
PCB Layout可以任意角走线和圆弧走线,画PCB板框时将需要圆弧地方的线段选中,单击A键就变成弧线了,你要多少度的弧线都可以.任意角走线:走线时点击鼠标右键再按一下Y键就变成任意角走线了.
happy-power
LV.6
@蒲公英的翅膀
想问一下在Capture中的变压器怎么来设置啊?原边和副边的匝数,磁心的种类等等!!
在Capture中不需要设置原边和副边的匝数,磁心的种类等等!!
在Capture中不需要设置原边和副边的匝数,磁心的种类等等!!
那匝数比是通过什么来实现的呢??大侠救命!!
传上我的文件你帮我看看!!
好像是不收敛啊!!1121165937.dsn
happy-power
LV.6
@蒲公英的翅膀
那匝数比是通过什么来实现的呢??大侠救命!!传上我的文件你帮我看看!!好像是不收敛啊!!1121165937.dsn
如果要在PSpice中仿真电源,变压器驱动芯片等元件必须自己建模,匝
数比是通过在建模时设计的,关于建模本人建议你自己收集一下相关资
料或书籍(这是一个较烦琐学习过程),建模是没有办法用一言两语能讲
完的.最终还得靠自己去反复推敲才能得出真理.
如果要在PSpice中仿真电源,变压器驱动芯片等元件必须自己建模,匝数比是通过在建模时设计的,关于建模本人建议你自己收集一下相关资料或书籍(这是一个较烦琐学习过程),建模是没有办法用一言两语能讲完的.最终还得靠自己去反复推敲才能得出真理.
谢谢你的提示,不过还想麻烦您一下,能提供一些Pspice的建模的资料吗??
happy-power
LV.6
@蒲公英的翅膀
谢谢你的提示,不过还想麻烦您一下,能提供一些Pspice的建模的资料吗??
你看一下第11帖中介绍的那本书,另外书店有很多关于这方面的书,我这里
没有电子档的资料.
你看一下第11帖中介绍的那本书,另外书店有很多关于这方面的书,我这里没有电子档的资料.
谢谢了,这本书我好像在哪看过,有时间会去买一本好好琢磨琢磨的!!
wanlian2008
LV.3
@蒲公英的翅膀
谢谢了,这本书我好像在哪看过,有时间会去买一本好好琢磨琢磨的!!
请问阁下,我现在用的是orcad10.0版本,发现优化电路不行,记得在9.0版本,在pspice下有一个叫做:place optimizer parameters 这挑命令,他是放置optparam符号的,可是在10.0里面没有这条命令,元件库中好像也没有,请问这是什么原因呢?初学的人,请不吝赐教。呵呵呵呵
happy-power
LV.6
请问阁下,我现在用的是orcad10.0版本,发现优化电路不行,记得在9.0版本,在pspice下有一个叫做:placeoptimizerparameters这挑命令,他是放置optparam符号的,可是在10.0里面没有这条命令,元件库中好像也没有,请问这是什么原因呢?初学的人,请不吝赐教。呵呵呵呵
我没有用orcad10.0版本的,我用的是orcad9.0版本(正版),我想只要在9.0版本下有的在10.0版本也应该有,不然版本升级就没有意义了.
roczhang
LV.6
现已有10.5可以下载了,需要的朋友留言,我可以上传!
wanlian2008
LV.3
我没有用orcad10.0版本的,我用的是orcad9.0版本(正版),我想只要在9.0版本下有的在10.0版本也应该有,不然版本升级就没有意义了.
能不能从autocad导入图形给orcad,在画pcb的时候,因为我觉得用orcad画板子外形的时候不是怎么好用,所以就先用autocad画好外形,然后导入,我还没有发现是从哪里导入的,请多多指教。呵呵。。^_^^_^^_^
newton_hui
LV.2
请问随时间变化的可变电阻如何设置?
请问直流和交流都具有的变压器如何搭建?
请问advanced analysis 的例子您有没有用过,可以不可以指导一下?
laplace变换你有没有用过,指点一下,谢谢!
happy-power
LV.6
能不能从autocad导入图形给orcad,在画pcb的时候,因为我觉得用orcad画板子外形的时候不是怎么好用,所以就先用autocad画好外形,然后导入,我还没有发现是从哪里导入的,请多多指教。呵呵。。^_^^_^^_^
能从autocad导入图形给orcad,但用autocad画好的板框要转为DXF档的文
件,然后在orcad的菜单File/Import/DXF to layout/(DXF的当前路径),
然后再将其存为orcad的板框就可以了.
wanlian2008
LV.3
能从autocad导入图形给orcad,但用autocad画好的板框要转为DXF档的文件,然后在orcad的菜单File/Import/DXFtolayout/(DXF的当前路径),然后再将其存为orcad的板框就可以了.
我不知道各位高手有没有用过orcad里面的一个模块:Visual CADD..这个模块据说是话元器件的外形的,是不是呢??呵呵,我也是妄加推测的,^_^。请问你有没有这方面的资料与众共享呢。。呵呵。我去过书店,发现讲解orcad的书籍很少,要么就是很简单的讲解,根本就达不到我们现在要使用的要求。哈哈。。。赐教!!!!!!!!!!!
creek05
LV.1
你好,我想请教一下,capture里的重多元件库怎么找到自己想要的元件,比如作个积分器要一个功放,可是7400,74l等很多库里都有功放,怎么区分啊