• 点赞

关于EMC工程师的问题!!!

我是2004年毕业的大学生,学的是电子信息工程专业,做了一年的电子工程师(电路设计),现在要转去做EMC方面的工作,我对这方面不是很懂,不知道EMC的工作前景怎么样,不知道有没有做EMC方面的达人为小弟指点迷津,谢谢了
全部回复(21)
正序查看
倒序查看
cy004_net
LV.1
大家帮帮忙吧,谢谢了
随便说几句,供参考!
事实上,EMC工程师首先必须是一个硬件高手,没有良好的电路design,pcblayout实践要想做好这门工作,比较没底的.
所以只有多汲取前人的经验,多看书,多参考相关的网络资源,多动手.
由于该行当经验性极强,有高人教你,算你走运.
没人教的话,多跑测试机构.
一般而言,EMC工程师在公司里,别人把你当专家的,
这下你知道分量了吧!
呵呵,努力吧.
cy004_net
LV.1
@jerrywhone
随便说几句,供参考!事实上,EMC工程师首先必须是一个硬件高手,没有良好的电路design,pcblayout实践要想做好这门工作,比较没底的.所以只有多汲取前人的经验,多看书,多参考相关的网络资源,多动手.由于该行当经验性极强,有高人教你,算你走运.没人教的话,多跑测试机构.一般而言,EMC工程师在公司里,别人把你当专家的,这下你知道分量了吧!呵呵,努力吧.
谢谢jerrywhone的意见,可是听说现在这个行业的人才需求量不大,我到网上看了这个行业招聘信息不是很多,这样的话以后会不会不好找工作啊,可是我觉得EMC还是很有前途的,毕竟对这方面的要求越来越高,真不知道今后这行业会不会很吃香啊
@cy004_net
谢谢jerrywhone的意见,可是听说现在这个行业的人才需求量不大,我到网上看了这个行业招聘信息不是很多,这样的话以后会不会不好找工作啊,可是我觉得EMC还是很有前途的,毕竟对这方面的要求越来越高,真不知道今后这行业会不会很吃香啊
这个行业肯定有市场的,其实中国在50年代就搞EMC,我们的父母辈应该很清楚,只是我们读书的时候没强调,现在在军工部门比较普及.我以为主要原因还是因应WTO中的技术壁垒(我们中国也有个3C认证),国外也有很多这方面的认证,比如UL,CE等等,所以现在才时兴起来的.一句话,为了对付国际贸易中的非关税壁垒,中国的电子电气产品要出口到欧美国家,就的过他们的各种EMC标准,所以我们得企业就需要EMC工程师.其实近年来,我们国家也很重视这方面工作的.总的说:虽然需求不大,但是就象会计和出纳一样,必需的,特别是外销企业.以后的出路:    替专门的认证机构做事啊    或者 在单位里做emc工程师兼硬件工程师    如果水平不错,也可以有外水的. 和你一样,我也认为很有前途.事实上,没有emc观念的硬件工程师,永远是二流水准!emc和SI,PI,可靠性密切相关的.EMC 很综合的东西,很难搞.
vinson
LV.2
兄弟,我和你差不多
不过只是做了半年开发就转emc工程师了
个中滋味难以道明啊,最大的痛苦就是没人指点
常常为一个案子在实验室连续搞十七八个钟,累啊
kkmi
LV.3
@jerrywhone
随便说几句,供参考!事实上,EMC工程师首先必须是一个硬件高手,没有良好的电路design,pcblayout实践要想做好这门工作,比较没底的.所以只有多汲取前人的经验,多看书,多参考相关的网络资源,多动手.由于该行当经验性极强,有高人教你,算你走运.没人教的话,多跑测试机构.一般而言,EMC工程师在公司里,别人把你当专家的,这下你知道分量了吧!呵呵,努力吧.
可是电路DESIGN本来就要上述的条件.不然你以为DESIGN就不用想EMC啊.真是....
suancai
LV.3
@vinson
兄弟,我和你差不多不过只是做了半年开发就转emc工程师了个中滋味难以道明啊,最大的痛苦就是没人指点常常为一个案子在实验室连续搞十七八个钟,累啊
我也是半年研发转emc.不过有人带着做.
cldq
LV.4
@cy004_net
大家帮帮忙吧,谢谢了
先到实验室打几年工,搞清标准,再结合实际摸清思路.年薪肯定不错.
rock123
LV.5
@jerrywhone
这个行业肯定有市场的,其实中国在50年代就搞EMC,我们的父母辈应该很清楚,只是我们读书的时候没强调,现在在军工部门比较普及.我以为主要原因还是因应WTO中的技术壁垒(我们中国也有个3C认证),国外也有很多这方面的认证,比如UL,CE等等,所以现在才时兴起来的.一句话,为了对付国际贸易中的非关税壁垒,中国的电子电气产品要出口到欧美国家,就的过他们的各种EMC标准,所以我们得企业就需要EMC工程师.其实近年来,我们国家也很重视这方面工作的.总的说:虽然需求不大,但是就象会计和出纳一样,必需的,特别是外销企业.以后的出路:    替专门的认证机构做事啊    或者在单位里做emc工程师兼硬件工程师    如果水平不错,也可以有外水的.和你一样,我也认为很有前途.事实上,没有emc观念的硬件工程师,永远是二流水准!emc和SI,PI,可靠性密切相关的.EMC很综合的东西,很难搞.
如果你能把EMC搞懂,前途无量
mikesu
LV.5
從電子工程師轉為 EMC 第一件事.

忘掉以往 "示波器" 的時域視界. 要轉換為 "頻譜分析儀" 的 "頻域視界" 來觀察以往的電子動作狀態.
lmrwh
LV.4
@suancai
我也是半年研发转emc.不过有人带着做.
羡慕你啊!运气好!我现在刚开始做!没人带!一头雾水!
andylee
LV.2
@mikesu
從電子工程師轉為EMC第一件事.忘掉以往"示波器"的時域視界.要轉換為"頻譜分析儀"的"頻域視界"來觀察以往的電子動作狀態.
可以来听听我司举办的EMC工程设计培训,效果很不错的

要的把EMAIL留下,我发资料给你!
sheng180801
LV.1
@andylee
可以来听听我司举办的EMC工程设计培训,效果很不错的要的把EMAIL留下,我发资料给你!
我不是学你们的这种专业呀,也想转行做这个呀,发一个给我看看吧谢谢呀
ds1983
LV.6
@rock123
如果你能把EMC搞懂,前途无量
我知道一个美国电磁兼容的博士,研究了10年,也没完全把EMC研究明白...现在欧盟的标准还不是整天改.不过国家实验室的工程师说,现在零部件一般都经过认证了,所以整机的问题比以往都小多了.
haoxiaohe
LV.1
@andylee
可以来听听我司举办的EMC工程设计培训,效果很不错的要的把EMAIL留下,我发资料给你!
andylee 可以劳驾发给我一份么 ?         我正在肯EMC       
asxxx
LV.4
@andylee
劳驾也发一份给我
kywolf
LV.1
@andylee
想看看你说的资料
kyang74
LV.1
@andylee
小弟我马上毕业去山特电子做emc 工程师,麻烦你发给我一份让我能提前了解了解,行不?
lovelllee
LV.5
@kyang74
小弟我马上毕业去山特电子做emc工程师,麻烦你发给我一份让我能提前了解了解,行不?
那个公司嘛,我知道的,也就是那些二手的分析仪罢了,实验室乱的一团,我的妈啊像个市场.
kyang74
LV.1
@lovelllee
那个公司嘛,我知道的,也就是那些二手的分析仪罢了,实验室乱的一团,我的妈啊像个市场.
老兄,你对山特很了解吗?能不能具体说说啊
追球者
LV.2
我以前也是做EMI的,也就是测测,加点导电布,导电泡棉,磁扣什么的.实在不过只能造假了.感觉没啥前途,然后改行了. 可以说在中国目前EMC 还不够被重视,进入中国的产品比如说LCD,TV,PDP等,大家可以拿过来测一下,辐射高的惊人.如果有朋友老婆怀孕了,建议穿防辐射服.