• 点赞

关于多组输出反激电源交叉调整率的问题

系统中AC-DC有4组隔离输出:
1, 12V 3A   10%     间歇性负载(占空比60秒/3000秒)
2, 15V 0.2A 10%     连续负载
3, 5V 1A     5% 连续负载
4, 5V 0.2A   5% 连续负载
电源采用反激的方案.因为各组输出相互隔离,交叉调整比较难实现.请问各位, 如果反馈只采用12V/3A一组,其它各组的输出电压误差可否在容许范围之内?

谢谢.
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
debugwd
LV.5
再问.
落木源
LV.8
你的问题比较麻烦.总功率45W,12V-36W绝对最大功率,可又是间歇工作.不好办!
power_sz
LV.7
@落木源
你的问题比较麻烦.总功率45W,12V-36W绝对最大功率,可又是间歇工作.不好办!
象你这个规格,一般15V回用LM7815,5V,12V用双回授,应该还可以.
落木源
LV.8
@power_sz
象你这个规格,一般15V回用LM7815,5V,12V用双回授,应该还可以.
同意楼上意见,增加线性稳压.但线性加在哪儿,还应细考虑.
debugwd
LV.5
@power_sz
谢谢!
但问题是每组输出都是隔离的,可以采用双路回馈的方式吗?
我以前见的双回馈,都是用在输出不隔离的场合.
能否这样:

12V:光耦反馈,1W假负载
15V:0.5W 假负载,不稳压(15~18V都可以,20%)
5V1A: 8V+7805
5V0.2A:8V+1W稳压管

是否可行?
谢谢各位大哥指点.
debugwd
LV.5
@debugwd
谢谢!但问题是每组输出都是隔离的,可以采用双路回馈的方式吗?我以前见的双回馈,都是用在输出不隔离的场合.能否这样:12V:光耦反馈,1W假负载15V:0.5W假负载,不稳压(15~18V都可以,20%)5V1A:8V+78055V0.2A:8V+1W稳压管是否可行?谢谢各位大哥指点.
请问各位,这样的方式有没有什么问题啊?

多谢.
小白鲸
LV.2
什么东西上用的电源?输出每两组之间都是隔离的?!隔离要求多高?!变压器里面需要加黄胶纸么?12V/3A~60秒/3000秒~建议用此组反馈~~且加假负载~~因为隔离~不能像一般的那样双反馈~~~其他几组要求比较高的话只能用线性稳压~~不高的就加假负载~~变压器设计得麻烦点~~尽管隔离了~还是尽量注意输出几组的耦合~~另外~都不共地~这输出线上的共模干扰一定很大~~注意EMC~~
落木源
LV.8
@debugwd
请问各位,这样的方式有没有什么问题啊?多谢.
可以试试.
debugwd
LV.5
@小白鲸
什么东西上用的电源?输出每两组之间都是隔离的?!隔离要求多高?!变压器里面需要加黄胶纸么?12V/3A~60秒/3000秒~建议用此组反馈~~且加假负载~~因为隔离~不能像一般的那样双反馈~~~其他几组要求比较高的话只能用线性稳压~~不高的就加假负载~~变压器设计得麻烦点~~尽管隔离了~还是尽量注意输出几组的耦合~~另外~都不共地~这输出线上的共模干扰一定很大~~注意EMC~~
白鲸兄:你好.

这是电机控制器里边用的辅助电源,因为带几个功率比较大的电磁离合器,所以有些特殊.

变压器里边可以加黄胶纸.

共模干扰大,有没有好一点的抑制措施?因为电源需要给DSP供电.

谢谢.
dy_stone
LV.4
有没有测过漏感呢?这个对这种拓扑的交叉调整率影响很大,最好做到1%.如果还是不行,有没有试过用耦合电感呢?
菜鸟王
LV.2
请问你做交叉调整率的时候,具体做哪几种情况的?谢谢赐教.
debugwd
LV.5
@dy_stone
有没有测过漏感呢?这个对这种拓扑的交叉调整率影响很大,最好做到1%.如果还是不行,有没有试过用耦合电感呢?
耦合电感适合用作小功率输出,但电感设计比较麻烦,就没有用.
落木源
LV.8
@debugwd
耦合电感适合用作小功率输出,但电感设计比较麻烦,就没有用.
首先,耦合电感适用于正激电路.
baby0252
LV.4
@菜鸟王
请问你做交叉调整率的时候,具体做哪几种情况的?谢谢赐教.
各位好,我调的一款电源,2组输出12V和5V ,5V 的输出是从12V分压得到的,但是发现5V输出带载超过1A时就叫机.是怎么回室啊?/12V的带满载也没有声音..
baby0252
LV.4
@baby0252
各位好,我调的一款电源,2组输出12V和5V,5V的输出是从12V分压得到的,但是发现5V输出带载超过1A时就叫机.是怎么回室啊?/12V的带满载也没有声音..
还有就是我打算做2组的输出,12V和5V的输出,想让5V的输出从12V的输出上接一个稳压电路得到5V的输出,请教下这个变压器的次级怎么设计,是不是可以只考虑输出的总功率就可以了?谢谢!!
debugwd
LV.5
@baby0252
各位好,我调的一款电源,2组输出12V和5V,5V的输出是从12V分压得到的,但是发现5V输出带载超过1A时就叫机.是怎么回室啊?/12V的带满载也没有声音..
12V 满载的时候,电流多大?
5V 1A,对于12V绕组来说,至少12W的功率了.
您的功率是否足够?