• 点赞

推挽结构DC-DC问题请高手指点

3524推挽式DC-DC,输入11-25V,输出5V/1A, 3.3V/500mA, 30V/100mA共三组,5V/1A组在输入电压从11-25V变化时输出正常稳定,但3.3V 及 30V组均会随轮输入电压的变化而变化,在输入为11V时,其3.3V 及30V均能接近输出要求,但输入电压为25时,30V输出则接近60V,而3.3V峰值也近10V!请问各位高手,引起此问题的主要原因是什么.另外,当我用431和817进行反馈时,变压器会有类似高开打火的声音,但直接用电阻分压反馈则非常安静.忘高手指点.
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
shanzeng
LV.6
变压器没有设计好,你现在的变压器是怎么设计的?我有遇到过类似现象.
zjatcn
LV.1
@shanzeng
变压器没有设计好,你现在的变压器是怎么设计的?我有遇到过类似现象.
我没有做过电源,变压器别人设计好的,初级0.35线双线并绕15T,5V组0.35线双线并绕8T,30V组0.19线绕38T,3.3V组0.35线双线并绕2T.在初组绕10T时,绕5V组,然后再绕初组.再绕其它组.测VDS波形善可,没有严重振荡和过冲现象.
shanzeng
LV.6
@zjatcn
我没有做过电源,变压器别人设计好的,初级0.35线双线并绕15T,5V组0.35线双线并绕8T,30V组0.19线绕38T,3.3V组0.35线双线并绕2T.在初组绕10T时,绕5V组,然后再绕初组.再绕其它组.测VDS波形善可,没有严重振荡和过冲现象.
电压调整率不好,你的变压器是反激吗?反馈是多少?磁心的AL值是多少?
zjatcn
LV.1
@shanzeng
电压调整率不好,你的变压器是反激吗?反馈是多少?磁心的AL值是多少?
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/31/1120512966.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
我的电路是这样的,帮我看看,磁心是EE28的,不知AL值
shanzeng
LV.6
@zjatcn
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/31/1120512966.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">我的电路是这样的,帮我看看,磁心是EE28的,不知AL值
如果没有AL值,我帮不了你.
zjatcn
LV.1
@shanzeng
如果没有AL值,我帮不了你.
现从磁芯厂家得到的资料上查得此EE28磁芯AL值是3800.对了,我在绕变压器时没有加气隙.请高手继续指点,谢谢
shanzeng
LV.6
@zjatcn
现从磁芯厂家得到的资料上查得此EE28磁芯AL值是3800.对了,我在绕变压器时没有加气隙.请高手继续指点,谢谢
你是正激还是反激啊?正激不加气隙.
zjatcn
LV.1
@shanzeng
你是正激还是反激啊?正激不加气隙.
我的是推挽拓扑的呀.AL值有了,帮我计算一下变压器吧
shanzeng
LV.6
@zjatcn
哦!不好意思!你用的多大磁心?频率是多大?
shanzeng
LV.6
@zjatcn
嗯!算出来的结果跟你上面的参数差不多啊!30V有点差异.
shanzeng
LV.6
@zjatcn
我按照EI28的磁心,60K的频率计算之后和你现在参数差异很小,建议你你采用如下参数NPRI=18T,Nsec5=6T,Nsec3.3=4T,Nsec30=36T绕制在试试,还有就是采用5V和3.3V同时采样,在30V那组加47R-82R假负载.从变压器计算来看,我没有把握会好,你试试看吧.
落木源
LV.8
你的设计有明显的问题.你把不稳压的两组输出都改成电感滤波.
zjatcn
LV.1
@shanzeng
我按照EI28的磁心,60K的频率计算之后和你现在参数差异很小,建议你你采用如下参数NPRI=18T,Nsec5=6T,Nsec3.3=4T,Nsec30=36T绕制在试试,还有就是采用5V和3.3V同时采样,在30V那组加47R-82R假负载.从变压器计算来看,我没有把握会好,你试试看吧.
非常感谢你的热心解答,我先试试看,我原先是30K的频率,有最新进展我会在这里再向您请教,谢谢!