• 点赞

哪位仁兄可以赐教大功率MOSFETS 模块的驱动技术?鄙人非常感谢!

1120231026.pdf

目前感应加热行业真正能生产出大功率高频电源(100KW以上 200KHZ以上)的厂家还很少,保守数字应该有5家左右;如果频率提高到400KHZ,这么大功率的基本就只有靠进口了(价格100万以上).只要国内能够突破大功率MOS 模块的驱动和保护技术,产业将会带来革命性的发展,其产品所附带的利润空间是非常巨大的.最近一个朋友公司正在开发这方面的产品,选用的模块资料见附件,有对驱动比较精通的朋友可否赐教一二,在此非常感谢!

全部回复(43)
正序查看
倒序查看
没人对驱动大功率MOSFET模块有兴趣吗?购进的日本机器用的是OF70SC100D,价格要将近2000块,而美国APT的对应型号APTM100U13S(除了输出功率小一点点,在通态损耗和开关损耗上都要比日本人的好很多).就算是最大的1000V 215A的单管模块,在价格上也要比日本人的好.如果解决了这个难题,国内大功率、高频逆变难题也就成功的解决了.小日本还附带了吸收模块和驱动模块(都是小公司给定做的),只要我们掌握了这项技术.带给自己丰厚利润的同时,更加可以在这个领域让小日本刮目相看.1121259836.pdf1121259900.pdf
落木源
LV.8
@理察森初义雄
没人对驱动大功率MOSFET模块有兴趣吗?购进的日本机器用的是OF70SC100D,价格要将近2000块,而美国APT的对应型号APTM100U13S(除了输出功率小一点点,在通态损耗和开关损耗上都要比日本人的好很多).就算是最大的1000V215A的单管模块,在价格上也要比日本人的好.如果解决了这个难题,国内大功率、高频逆变难题也就成功的解决了.小日本还附带了吸收模块和驱动模块(都是小公司给定做的),只要我们掌握了这项技术.带给自己丰厚利润的同时,更加可以在这个领域让小日本刮目相看.1121259836.pdf1121259900.pdf
我们公司的KB102,工作频率可达200KHz
zhangyh
LV.5
@理察森初义雄
没人对驱动大功率MOSFET模块有兴趣吗?购进的日本机器用的是OF70SC100D,价格要将近2000块,而美国APT的对应型号APTM100U13S(除了输出功率小一点点,在通态损耗和开关损耗上都要比日本人的好很多).就算是最大的1000V215A的单管模块,在价格上也要比日本人的好.如果解决了这个难题,国内大功率、高频逆变难题也就成功的解决了.小日本还附带了吸收模块和驱动模块(都是小公司给定做的),只要我们掌握了这项技术.带给自己丰厚利润的同时,更加可以在这个领域让小日本刮目相看.1121259836.pdf1121259900.pdf
看贴:关于 IPM 的问题 ;
zhangyh
LV.5
@zhangyh
看贴:关于IPM的问题;
http://bbs.dianyuan.com/topic/38765
zhangyh
LV.5
@理察森初义雄
http://bbs.dianyuan.com/topic/38765
@zhangyh
非常感谢!我好好看看
@zhangyh
那个讨论的确不错,现在还在用IPM的公司作为我个人来看只能说明他们技术力量还太薄弱.我周围有很多搞这方面的,IPM技术早已经被过于激烈的市场竞争所搁置.无论你是用PIM还是用单管来搭,成本上都可以节约很多.而且国内目前IGBT驱动和保护这方面已经不是什么问题了,很多公司都有这么方面的能力.IGBT和MOSFET的驱动问题我曾经咨询过,包括我的教授,暂时来看大功率MOSFET模块在中国的确是不够成熟的.而且由于MOSFETS模块成本相对于IGBT模块还是要高些,所以真正肯花钱来做测试驱动的人.
zhangyh
LV.5
@理察森初义雄
那个讨论的确不错,现在还在用IPM的公司作为我个人来看只能说明他们技术力量还太薄弱.我周围有很多搞这方面的,IPM技术早已经被过于激烈的市场竞争所搁置.无论你是用PIM还是用单管来搭,成本上都可以节约很多.而且国内目前IGBT驱动和保护这方面已经不是什么问题了,很多公司都有这么方面的能力.IGBT和MOSFET的驱动问题我曾经咨询过,包括我的教授,暂时来看大功率MOSFET模块在中国的确是不够成熟的.而且由于MOSFETS模块成本相对于IGBT模块还是要高些,所以真正肯花钱来做测试驱动的人.
我是气不过满眼全是日货,自己开发来玩一玩,测试已通过,性能不亚于三菱PM30CTJ060,中国人一定要自强!强调一声,小弟我是学机械专业的,业余爱好电子,现在打一份工养家糊口.
落木源
LV.8
@zhangyh
我是气不过满眼全是日货,自己开发来玩一玩,测试已通过,性能不亚于三菱PM30CTJ060,中国人一定要自强!强调一声,小弟我是学机械专业的,业余爱好电子,现在打一份工养家糊口.
你在哪?我在北京,要近的话咱们可以合作.学机械的搞电源,不简单.
我以前也是业余搞电源,前年才专职.
zhangyh
LV.5
@落木源
你在哪?我在北京,要近的话咱们可以合作.学机械的搞电源,不简单.我以前也是业余搞电源,前年才专职.
我家河南南阳,现在广东顺德打工.我已经做好一块样品,测试情况比较理想,我不会写程序,所以挂在美的空调上试验的,
http://bbs.dianyuan.com/topic/33043这里有我的样品图片和分离元件试验图片.不过这个项目不知前景如何,我只是做来玩一玩,正象倒数三楼理察森初义雄先生所说:“现在还在用IPM的公司作为我个人来看只能说明他们技术力量还太薄弱.我周围有很多搞这方面的,IPM技术早已经被过于激烈的市场竞争所搁置.无论你是用PIM还是用单管来搭,成本上都可以节约很多.而且国内目前IGBT驱动和保护这方面已经不是什么问题了,很多公司都有这么方面的能力.”如果这样的话,生产是没多大意义吧.
zhangyh
LV.5
@落木源
你在哪?我在北京,要近的话咱们可以合作.学机械的搞电源,不简单.我以前也是业余搞电源,前年才专职.
我这几天正在做准备送人的样品,做了三块,不过没有外壳,有兴趣的朋友请留下您的联络方法,等做好送你们测试一下比不比小日本崽的差,我的样品可直接代换三菱PM30CTJ060,谁让它是日本的军工厂呢,并且气人的是,它的型号中PM30CTJ060,“J”代表“军品”,而PM20CTM060中“M”代表“民品”,所以我一定要取代它的军品!估计下周末就差不多焊好了,因为我只能晚上加班焊元件,白天还得打工养家,有时还得照顾小孩,唉!男人的悲哀啊!我怕老婆嘛!
@zhangyh
我这几天正在做准备送人的样品,做了三块,不过没有外壳,有兴趣的朋友请留下您的联络方法,等做好送你们测试一下比不比小日本崽的差,我的样品可直接代换三菱PM30CTJ060,谁让它是日本的军工厂呢,并且气人的是,它的型号中PM30CTJ060,“J”代表“军品”,而PM20CTM060中“M”代表“民品”,所以我一定要取代它的军品!估计下周末就差不多焊好了,因为我只能晚上加班焊元件,白天还得打工养家,有时还得照顾小孩,唉!男人的悲哀啊!我怕老婆嘛!
一般的进口模块成本,封装要占到1/3,兄弟我支持你搞.国内这个行业要赶上进口的,还要等上一段时间.有感兴趣的朋友可以一起来搞搞,这样我们中国的功率转换器件产业才会有生命力.最好是分开,有人可以专门研究封装,这快的成本占的份额还是比较可观的.
zhangyh
LV.5
@理察森初义雄
一般的进口模块成本,封装要占到1/3,兄弟我支持你搞.国内这个行业要赶上进口的,还要等上一段时间.有感兴趣的朋友可以一起来搞搞,这样我们中国的功率转换器件产业才会有生命力.最好是分开,有人可以专门研究封装,这快的成本占的份额还是比较可观的.
完成品照片,手机照的,不够清析500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/31/1121750571.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
zack
LV.5
@zhangyh
我顶!!
zhangyh
LV.5
@理察森初义雄
zhangyh
LV.5
@理察森初义雄
zhangyh
LV.5
@理察森初义雄
zhangyh
LV.5
@理察森初义雄
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/31/1121751798.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
分离件
zhangyh
LV.5
@理察森初义雄
完成品
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/31/1121751863.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
落木源
LV.8
@zhangyh
我家河南南阳,现在广东顺德打工.我已经做好一块样品,测试情况比较理想,我不会写程序,所以挂在美的空调上试验的,http://bbs.dianyuan.com/topic/33043这里有我的样品图片和分离元件试验图片.不过这个项目不知前景如何,我只是做来玩一玩,正象倒数三楼理察森初义雄先生所说:“现在还在用IPM的公司作为我个人来看只能说明他们技术力量还太薄弱.我周围有很多搞这方面的,IPM技术早已经被过于激烈的市场竞争所搁置.无论你是用PIM还是用单管来搭,成本上都可以节约很多.而且国内目前IGBT驱动和保护这方面已经不是什么问题了,很多公司都有这么方面的能力.”如果这样的话,生产是没多大意义吧.
搞得确实不错.问一句,稳定性如何?
zhangyh
LV.5
@落木源
不知道,没时间做老化测试,不过到目前为止还没坏,我换了个小散器,用烙铁加热散热器到109.1度时第15脚转为低电平,空调进入保护断电状态,等温度降到91.7度时第15脚转为高电平,恢复正常工作状态.过段时间等我把这三块做好找有兴趣的朋友来帮我测试老化,
zhangyh
LV.5
@落木源
玩这玩意儿太烧银子了,我老婆说我再玩下去一家人就要喝西北风啦!
落木源
LV.8
@zhangyh
玩这玩意儿太烧银子了,我老婆说我再玩下去一家人就要喝西北风啦!
以后转为专业的就好了.
zack
LV.5
@zhangyh
zhangyh,好样的.
zhangyh
LV.5
@zack
zhangyh,好样的.
老兄过奖了,其实大家都一样,只要用心,只有想不到的,没有做不的.
hvic
LV.4
@理察森初义雄
你的话我是非常不同意的,一个能工作的电路和一个可靠的产品是完全不一样的概念.你可以使你的电路在一定工作条件下工作的很好,那你能保证其它条件下也可以工作的好吗?如果你买来的器件个体差异很大怎么保证每一个产品都工作的很好?其实产品的测试和封装费用也是很高的.
IPM在变频空调里是占主导地位的,一般大厂拿到的价格是非常低的.
@hvic
你的话我是非常不同意的,一个能工作的电路和一个可靠的产品是完全不一样的概念.你可以使你的电路在一定工作条件下工作的很好,那你能保证其它条件下也可以工作的好吗?如果你买来的器件个体差异很大怎么保证每一个产品都工作的很好?其实产品的测试和封装费用也是很高的.IPM在变频空调里是占主导地位的,一般大厂拿到的价格是非常低的.
哈哈..正常了!对于变频空调我很少涉及,不过在所谓功率大点的领域的确IPM的市场份额基本上没什么了(如果你两年前在做的话应该清楚当时IPM的火热程度).三菱货期这么差现在、富士还在苦苦支撑、东芝已经下滑的这么厉害.IPM领域抗大旗的本来就是日系品牌,我们国家变频空调的技术基本上都是沿袭日本的技术,在这个领域IPM份额大也不足为奇.所有的产品做大厂利润都不高,更多的是为了打开市场和扩大份额(所以不光IPM,其他的东西价格一样都很低).其实我们借鉴日本技术的行业,开始的时候IPM所占的份额都很大,不知道大家注意到没有?
hvic
LV.4
@理察森初义雄
哈哈..正常了!对于变频空调我很少涉及,不过在所谓功率大点的领域的确IPM的市场份额基本上没什么了(如果你两年前在做的话应该清楚当时IPM的火热程度).三菱货期这么差现在、富士还在苦苦支撑、东芝已经下滑的这么厉害.IPM领域抗大旗的本来就是日系品牌,我们国家变频空调的技术基本上都是沿袭日本的技术,在这个领域IPM份额大也不足为奇.所有的产品做大厂利润都不高,更多的是为了打开市场和扩大份额(所以不光IPM,其他的东西价格一样都很低).其实我们借鉴日本技术的行业,开始的时候IPM所占的份额都很大,不知道大家注意到没有?
大功率,也有IPM的市场了,VACON的风力发电用逆变器用的是HV-IPM,日本新干线机车也是用的这个.还有丰田,福特最新的混合动力汽车也是用的IPM,这些领域利润很高.市场就是这样,低利润的产品会不断的排挤给二线厂家作,但是能不能做好,不是那么简单的断定的.就像最近出的一件事,国内一著名空调厂使用了深圳一公司研制的IPM,结果几万台都出了事,你能说他们在研制的时候不工作的很好吗,可是大量生产的时候就会暴露出很多你想不到的问题.希望大家都能成功,但是不能自大,要看到困难.
jiezuo
LV.2
@hvic
大功率,也有IPM的市场了,VACON的风力发电用逆变器用的是HV-IPM,日本新干线机车也是用的这个.还有丰田,福特最新的混合动力汽车也是用的IPM,这些领域利润很高.市场就是这样,低利润的产品会不断的排挤给二线厂家作,但是能不能做好,不是那么简单的断定的.就像最近出的一件事,国内一著名空调厂使用了深圳一公司研制的IPM,结果几万台都出了事,你能说他们在研制的时候不工作的很好吗,可是大量生产的时候就会暴露出很多你想不到的问题.希望大家都能成功,但是不能自大,要看到困难.
不知道大家有没有听说过台湾产的一种IPM模块,这款比三菱的价低,而且性能很好! IM13400和IM14400如果需要资料的话。
剑心
LV.8
@zhangyh
完成品[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/31/1121751863.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
开关频率和栅极波形升降时间能做到多少?