• 点赞

请教开关电源中,经典的PC817+TL431能否同时向两路采集电流

看到过坛子里有位老师的精华贴里讲述关于这个电路的元件选择问题.
由于我不会贴图,就借用下,望老师勿生气.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/31/1120228434.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
就是像上图中显示的,假设,我还有一路输出.
像用R5和R6的关系同样的原理,公用一个TL431,从REF端再多一路『或者说并联一路』出来,采样新增的一路输出,行不行呢.

现在我阐述一下个人的理论计算.我觉得电阻值需要重新计算.因,流入431参考端的电流0.2mA不变的『2uA的100倍,记得是CMG老师说过的』.但是由于多增加了一路采样,电流就不仅仅从R5这边流进了,假设新增的电阻是R7,那其实就是流过R7和R5的电流之和=0.2mA+流过R6的电流.

就是有这么个关系式,是不是可以通过这样的关系先重新确定一下R5、R6和R7『新增的』的关系呢.望喜欢的人一起讨论.
因为要调试用于STB上的开关电源,只用了一路采样,结果采样的一路是好的,但是另一路未采样,负载能力完全不行.偶想用这样的土办法解决,不知道行不行,想先请教各位老师.谢谢了
全部回复(26)
正序查看
倒序查看
fsbear
LV.4
因为有式子,请打开附件word文档看.
1120230918.doc
kaishui
LV.2
@fsbear
因为有式子,请打开附件word文档看.1120230918.doc
关于公式里的第2点,我不是很理解.
是将R5=R7+R代入第一个式子,得到的吗?望老师指教!
还有就是老师的回答是针对关于我的带负载能力不强的方面吗?
但是到底能不能用这个电路来采集两路电流呢,望老师指教!
fsbear
LV.4
@kaishui
关于公式里的第2点,我不是很理解.是将R5=R7+R代入第一个式子,得到的吗?望老师指教!还有就是老师的回答是针对关于我的带负载能力不强的方面吗?但是到底能不能用这个电路来采集两路电流呢,望老师指教!
不好意思,是R7=R5=R,一时写错了.
按你的方法,第二路的稳定性会提高一倍,但第一路的稳定性也会下降一倍.
如果你两路稳定度都要很高的话,这样的电路也达不到要求.
fsbear
LV.4
@kaishui
关于公式里的第2点,我不是很理解.是将R5=R7+R代入第一个式子,得到的吗?望老师指教!还有就是老师的回答是针对关于我的带负载能力不强的方面吗?但是到底能不能用这个电路来采集两路电流呢,望老师指教!
其实如果你第二路输出和第一路输出隔离要求不是很高的话,可以采用第一路绕组和第二路绕组双线并绕.这样子两路输出漏感很小,第二路稳定性也会提高.
kaishui
LV.2
@fsbear
其实如果你第二路输出和第一路输出隔离要求不是很高的话,可以采用第一路绕组和第二路绕组双线并绕.这样子两路输出漏感很小,第二路稳定性也会提高.
是不是就是将变压器的次级按照比例多绕几圈『N2:N1=V5+V7:Vinput』,然后将一个总的变输出压『V5+V7』通过拉几个抽头出来分配给两路,这样稳定一路的同时,可以稳定第二路?
如果是这样的话,我本来就是这么做的,汗S.
其实我的方案是22V/400mA,5V/1A,5V/200mA的3路输出嘛.
5V/0.2A的一路我用了LM7805稳住了,带负载也很好.
22V的我用431采集输出.带负载也还行的.
5V/1A的,我加了个75欧姆1/4瓦电阻就马上挂了『输出只剩4V不到了』,当场崩溃的说 >____________<
所以才想到,能不能再拉一路出来做采集,看来是想的太简单了.
还有,老师说的双线并绕是什么意思?偶对变压器不太懂.单线不行吗?
fsbear
LV.4
@kaishui
是不是就是将变压器的次级按照比例多绕几圈『N2:N1=V5+V7:Vinput』,然后将一个总的变输出压『V5+V7』通过拉几个抽头出来分配给两路,这样稳定一路的同时,可以稳定第二路?如果是这样的话,我本来就是这么做的,汗S.其实我的方案是22V/400mA,5V/1A,5V/200mA的3路输出嘛.5V/0.2A的一路我用了LM7805稳住了,带负载也很好.22V的我用431采集输出.带负载也还行的.5V/1A的,我加了个75欧姆1/4瓦电阻就马上挂了『输出只剩4V不到了』,当场崩溃的说>____________<所以才想到,能不能再拉一路出来做采集,看来是想的太简单了.还有,老师说的双线并绕是什么意思?偶对变压器不太懂.单线不行吗?
打个比喻,22V的要22匝,5V的要5匝.
先绕22V的8匝,然后5V的5匝和22V的5匝并绕,最后再绕22V剩下的匝.

或者先在一层里面绕22V中的11匝,然后一层绕5V中的5匝,最后一层绕22V剩下的11匝.(也就是把5V绕组夹在22V绕组里面)
kaishui
LV.2
@fsbear
打个比喻,22V的要22匝,5V的要5匝.先绕22V的8匝,然后5V的5匝和22V的5匝并绕,最后再绕22V剩下的匝.或者先在一层里面绕22V中的11匝,然后一层绕5V中的5匝,最后一层绕22V剩下的11匝.(也就是把5V绕组夹在22V绕组里面)
原来如此,明白了.
看来还需要对变压器做多点研究.呵呵
wenhzh
LV.5
呵呵,我给你一个贴图的苯方法:
你先用QQ中的截屏工具将要贴的图截下来,再发出去,然后存下来,再往论坛上贴就可以了,
或者用附件中的画板截屏.
方法很苯但还是有效的
wenhzh
LV.5
@fsbear
打个比喻,22V的要22匝,5V的要5匝.先绕22V的8匝,然后5V的5匝和22V的5匝并绕,最后再绕22V剩下的匝.或者先在一层里面绕22V中的11匝,然后一层绕5V中的5匝,最后一层绕22V剩下的11匝.(也就是把5V绕组夹在22V绕组里面)
你好!我想请教一下:
就楼主贴的这个电路图,我测得空载的时候TOP的控制极电压为6V(我在资料上看到此处的典型值是4.7V),但是有人告诉我这样也是正常的,我设计的是5V  2A的,但是现在只上到1.88A,是不是就是因为这个值太大了?
反馈是8V多,我需要怎样调整呀?在反馈端串联一个电阻吗?我是新手,请指教.谢谢!
wenhzh
LV.5
@fsbear
先绕22V的8匝,然后5V的5匝和22V的5匝并绕,最后再绕22V剩下的匝.

我以前只知道把次极包在初级里面,没有想到还有这种饶法,这和你的第二种的效果一样吗?这样的好处是什么呀?
wang999
LV.2
@kaishui
是不是就是将变压器的次级按照比例多绕几圈『N2:N1=V5+V7:Vinput』,然后将一个总的变输出压『V5+V7』通过拉几个抽头出来分配给两路,这样稳定一路的同时,可以稳定第二路?如果是这样的话,我本来就是这么做的,汗S.其实我的方案是22V/400mA,5V/1A,5V/200mA的3路输出嘛.5V/0.2A的一路我用了LM7805稳住了,带负载也很好.22V的我用431采集输出.带负载也还行的.5V/1A的,我加了个75欧姆1/4瓦电阻就马上挂了『输出只剩4V不到了』,当场崩溃的说>____________<所以才想到,能不能再拉一路出来做采集,看来是想的太简单了.还有,老师说的双线并绕是什么意思?偶对变压器不太懂.单线不行吗?
你应该用5V@1A做主反馈.如果是的话,你的变压器电感量不对.
双路反馈,当然可以.只是你两路的精度就稍微差一些.
fsbear
LV.4
@wenhzh
你好!我想请教一下:就楼主贴的这个电路图,我测得空载的时候TOP的控制极电压为6V(我在资料上看到此处的典型值是4.7V),但是有人告诉我这样也是正常的,我设计的是5V  2A的,但是现在只上到1.88A,是不是就是因为这个值太大了?反馈是8V多,我需要怎样调整呀?在反馈端串联一个电阻吗?我是新手,请指教.谢谢!
输出功率不够,可以试着增加气隙.这样变压器储存能量会增大,输出功率也会增大.因为此时电流会增大,可能需要更大的功率管.
fsbear
LV.4
@wenhzh
先绕22V的8匝,然后5V的5匝和22V的5匝并绕,最后再绕22V剩下的匝.我以前只知道把次极包在初级里面,没有想到还有这种饶法,这和你的第二种的效果一样吗?这样的好处是什么呀?
哪个绕制方法好,要看绕制工艺,以及现有的工具比较适合那种绕法.

好处当然就是漏感减少.因为1路电压是稳压的,2路和它耦合越好(也就是漏感越小),2路的稳定性就越好.
yianqiang
LV.2
@rainbowhuang
双路反馈,当然可以.只是你两路的精度就稍微差一些.
我想问下,关于正激电源的多路输出,在调整431的同时.储能电感的匝比应该怎么样调整???有没有比较有效的调整方法???
fred.pe
LV.1
另一路的带载能力不行,和你的耦合系数也有关系,如果可以的话你
把输出电压升高再加一级后级稳压电路也可以.当然你想两路一起反馈
也是可以的,很多这样做的.无非两个采样电压叠加后为2.5V,要想能个
精度高点,哪个的分压权重就大点.
wenhzh
LV.5
@fsbear
哪个绕制方法好,要看绕制工艺,以及现有的工具比较适合那种绕法.好处当然就是漏感减少.因为1路电压是稳压的,2路和它耦合越好(也就是漏感越小),2路的稳定性就越好.
谢谢!
wenhzh
LV.5
@fsbear
输出功率不够,可以试着增加气隙.这样变压器储存能量会增大,输出功率也会增大.因为此时电流会增大,可能需要更大的功率管.
我原来的电路就可以输出2A的,这次又买了一批元件,就出现这个问题了,有人告诉我说是PC817的差异引起的,不知道这种说法成立吗?
kaishui
LV.2
@fred.pe
另一路的带载能力不行,和你的耦合系数也有关系,如果可以的话你把输出电压升高再加一级后级稳压电路也可以.当然你想两路一起反馈也是可以的,很多这样做的.无非两个采样电压叠加后为2.5V,要想能个精度高点,哪个的分压权重就大点.
恩,老师的“……,如果可以的话你把输出电压升高再加一级后级稳压电路也可以.”
老师这里指的稳压电路是再用一个LM7805吗?
kaishui
LV.2
@yianqiang
我想问下,关于正激电源的多路输出,在调整431的同时.储能电感的匝比应该怎么样调整???有没有比较有效的调整方法???
请问为什么要调整匝数比呢?
调整之后只是,储能过程中的占空比会有变化而已丫.
个人见解.
还有,老师指的调整TL431,是调整431的什么东东呢.
偶不理解.小白了>_______<
fsbear
LV.4
@wenhzh
我原来的电路就可以输出2A的,这次又买了一批元件,就出现这个问题了,有人告诉我说是PC817的差异引起的,不知道这种说法成立吗?
817的差异不会影响这个,除非你的817完全是次品或不合格品.
wenhzh
LV.5
@fsbear
817的差异不会影响这个,除非你的817完全是次品或不合格品.
我换了原来的817,结果控制极电压真的降了0.9V(从6.1V降到5.2V),
假如这里的电压调整的太高了,电路的功率可调范围是不是就变小了,也就是它的最大输出功率就变小了吧?
sun-ql
LV.2
@kaishui
恩,老师的“……,如果可以的话你把输出电压升高再加一级后级稳压电路也可以.”老师这里指的稳压电路是再用一个LM7805吗?
**此帖已被管理员删除**
shower
LV.8
@sun-ql
**此帖已被管理员删除**
别插播广告好不好!?很反感哎
shower
LV.8
@shower
别插播广告好不好!?很反感哎
其实加权反馈应用已经很多了
yaoxinyu