• 点赞

再论变压器初级绕组圈数的确定方法

先挖个坑.
全部回复(219)
正序查看
倒序查看
qaz33510
LV.9
噢,新话题,什么拓朴?  反激吧.你先提出你的意见啊.:-)
请各位高手看看我这个图合不合理.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/31/1120295726.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
qaz33510
LV.9
@七年之痒
请各位高手看看我这个图合不合理.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/31/1120295726.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
你不是想说Emin*Dmax=Emax*Dmin吧,在DCM里可以这么说,在CCM里就好像不可以了.
你的图如果不理比例的话,好像没什么问题.
@七年之痒
请各位高手看看我这个图合不合理.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/31/1120295726.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
现在已知在低电压输入下的IP2和D最大,所以IP2时的B最大.
在高电压输入时IP2要比低电压输入的IP2小,这是的B值也会减小,但是这时的B值取多少合适呢?因为它牵涉到高电压输入时的圈数.
@qaz33510
你不是想说Emin*Dmax=Emax*Dmin吧,在DCM里可以这么说,在CCM里就好像不可以了.你的图如果不理比例的话,好像没什么问题.
DCM和CCM之间的差别有多少呢?因为我的图是CCM(连续工作模式)的.
jacki_wang
LV.11
@七年之痒
现在已知在低电压输入下的IP2和D最大,所以IP2时的B最大.在高电压输入时IP2要比低电压输入的IP2小,这是的B值也会减小,但是这时的B值取多少合适呢?因为它牵涉到高电压输入时的圈数.
我想有必要先确定是要谈正激还是反激.
qaz33510
LV.9
@七年之痒
DCM和CCM之间的差别有多少呢?因为我的图是CCM(连续工作模式)的.
你用CCM公式 Vo=Vin*D/n*(1-D)来推导便知道.
qaz33510
LV.9
@七年之痒
现在已知在低电压输入下的IP2和D最大,所以IP2时的B最大.在高电压输入时IP2要比低电压输入的IP2小,这是的B值也会减小,但是这时的B值取多少合适呢?因为它牵涉到高电压输入时的圈数.
既然知道Vmin时B最大=Bm,Vmax时B较小,那表示整个输入电压范围内,B都不超过Bm, 这对设计来说便足够了,还要深究?

To Jacki ,  是FB.
@qaz33510
既然知道Vmin时B最大=Bm,Vmax时B较小,那表示整个输入电压范围内,B都不超过Bm,这对设计来说便足够了,还要深究?ToJacki,  是FB.
要得,要得,你不觉得公式N=L*I/Ae*B和N=E*D/F*Ae*Bm的计算结果并不是完全一致的,不是应该搞清楚他们之间的关系吗?
这两个公式计算的结果应该是一样的才对的呀.
@jacki_wang
我想有必要先确定是要谈正激还是反激.
我现在所谈的是反激式的.
qaz33510
LV.9
@七年之痒
要得,要得,你不觉得公式N=L*I/Ae*B和N=E*D/F*Ae*Bm的计算结果并不是完全一致的,不是应该搞清楚他们之间的关系吗?这两个公式计算的结果应该是一样的才对的呀.
根本就应该不一样 .你的概念还没弄清楚呢.
jacki_wang
LV.11
@qaz33510
既然知道Vmin时B最大=Bm,Vmax时B较小,那表示整个输入电压范围内,B都不超过Bm,这对设计来说便足够了,还要深究?ToJacki,  是FB.
Vmax時B較大呀,怎麼小了?
@jacki_wang
因为Vmax时的IP2比Vmin时的IP2小,所以Vmax的B就要小.
qaz33510
LV.9
@jacki_wang
Vmax大时,B较小,ΔB才是较大.
@qaz33510
根本就应该不一样.你的概念还没弄清楚呢.
不,应该是可以统一的.
@qaz33510
要区分CCM和DCM的.
@qaz33510
根本就应该不一样.你的概念还没弄清楚呢.
请解释为何不一样呢?
jacki_wang
LV.11
@qaz33510
V*T=NBS, 反激式的V*T在高压会增大,B当然是增大的啊.
@jacki_wang
V*T=NBS,反激式的V*T在高压会增大,B当然是增大的啊.
但是B值是和电流有关的一个量呀.在高电压下的IP值是小的呀.
jacki_wang
LV.11
@七年之痒
但是B值是和电流有关的一个量呀.在高电压下的IP值是小的呀.
关键是先有电压还是先有电流, 磁通平衡是不可被破坏的啊.
cwmin
LV.3
你好!请问我用3842方案做14V2.5A用EI28的变压器做可以吗?
我现在的变压器参数为:NP-45TS-0.4MM
                     Nb-8TS-0.4MM
                     Ns-7TS-0.5MM*3
                     Lp-400UH
请问这个参数合理吗?变压器的温度点高(密封式),请指点,多谢!
cwmin
LV.3
@cwmin
你好!请问我用3842方案做14V2.5A用EI28的变压器做可以吗?我现在的变压器参数为:NP-45TS-0.4MM                    Nb-8TS-0.4MM                    Ns-7TS-0.5MM*3                    Lp-400UH请问这个参数合理吗?变压器的温度点高(密封式),请指点,多谢!
对了,频率为120K
cwmin
LV.3
@cwmin
对了,频率为120K
输入为AC85-265V   50/60HZ
@jacki_wang
关键是先有电压还是先有电流,磁通平衡是不可被破坏的啊.
如你这么说,难道比Vmin时的B值还大吗,那样磁芯不就饱和了吗?
jacki_wang
LV.11
@七年之痒
如你这么说,难道比Vmin时的B值还大吗,那样磁芯不就饱和了吗?
所以才会叫你计算的时候取一半的Bs啊.
cwmin
LV.3
@jacki_wang
所以才会叫你计算的时候取一半的Bs啊.
你好!请问我用3842方案做14V2.5A用EI28的变压器做可以吗?
      输入为AC85-265V   50/60HZ  
我现在的变压器参数为:NP-45TS-0.4MM
                     Nb-8TS-0.4MM
                     Ns-7TS-0.5MM*3
                     Lp-400UH       频率为120K    
请问这个参数合理吗?变压器的温度点高(密封式),请指点,多谢!
@cwmin
输入为AC85-265V  50/60HZ
圈数多了,电感小了.还有不用用这么大体积的.频率这么高EI-25的就可以了
cwmin
LV.3
@七年之痒
圈数多了,电感小了.还有不用用这么大体积的.频率这么高EI-25的就可以了
我的电路板已开好了模,就用EI28的变压器,七年兄能帮我计算一下吗?
   哦,对了,我原来的电感量是500UH,我记错了,不好意思!
qaz33510
LV.9
综合回答七年的18帖和Jacki的19帖,前题是我们谈的是CCM 反激.
1.N=(E*D)/(F*Ae*Bm) 式里的Bm 应该是Δ B=(Bm-B1) 或Krp*Bm,计算结果跟第一公式一样.
2.同理,V*T=NBA里的B也应该是ΔB,在高压端V*T较大,ΔB也较大,但Ip2则较小,相对应的B值也较小.
ridgewang
LV.8
@qaz33510
综合回答七年的18帖和Jacki的19帖,前题是我们谈的是CCM反激.1.N=(E*D)/(F*Ae*Bm)式里的Bm应该是ΔB=(Bm-B1)或Krp*Bm,计算结果跟第一公式一样.2.同理,V*T=NBA里的B也应该是ΔB,在高压端V*T较大,ΔB也较大,但Ip2则较小,相对应的B值也较小.
其实我觉得大家说的都差不多,这里只要理解意思就行了.没必要斤斤计较.比如说B=UH,严格的讲这也是不成立的,但在工程上用它计算,也没有什么问题.概念能区分得如此清楚,真不容易!另外,看到论坛新人辈出真是可喜可贺!