• 点赞

怎么解决三相/单相逆变器转化?

我在做一课题,输出功率三相12KVA的逆变器,希望带100%不平衡负载相位无偏移,电压无偏差且可作单相12KVA输出.目前我是这样处理:
  做了3个独立4KVA的逆变器,三个并接,通过锁相保证120度相位,则三相输出12KVA,达到解决100%不平衡负载相位问题,通过并联冗余0度相位,达到解决单相12KVA输出.
   所遇到问题
  相位能锁住但不可靠,经常运行时保护.(3个独立4KVA的逆变器很成熟),希望大侠指导.(采样,锁相及信号号处理)
全部回复(25)
正序查看
倒序查看
riello
LV.4
你相当于三个逆变器并联工作,并不是光靠锁相就能解决问题.
xsb01
LV.5
@riello
你相当于三个逆变器并联工作,并不是光靠锁相就能解决问题.
应该怎么处理?请望指点.
lxqzfs
LV.6
@xsb01
采用稳压变压器作为输出器件,单相输出可以并联.
三相输出时再采用一个三相变压器进行功率和相位平衡.
xsb01
LV.5
@lxqzfs
采用稳压变压器作为输出器件,单相输出可以并联.三相输出时再采用一个三相变压器进行功率和相位平衡.
我三个独立的逆变器均有输出变压器,且稳压.要并联要电压,频率,相位都相同,才能并联.采用稳压变压器怎能并联.这样才能输出单相12KVA
   三相输出时加三相变压器,是相位采样变压器还是功率变压器?变成三相逆变器时,三个独立的逆变器的电压相等,频率相同,相位互差别120度,这样一来才能输出三相12KVA.如果两相满载,一相空载,作为三相逆变器输出此时有相移有电压差,要引入相位和电压反馈.
    你说的我不太明白,请详细些.
lxqzfs
LV.6
@xsb01
我三个独立的逆变器均有输出变压器,且稳压.要并联要电压,频率,相位都相同,才能并联.采用稳压变压器怎能并联.这样才能输出单相12KVA  三相输出时加三相变压器,是相位采样变压器还是功率变压器?变成三相逆变器时,三个独立的逆变器的电压相等,频率相同,相位互差别120度,这样一来才能输出三相12KVA.如果两相满载,一相空载,作为三相逆变器输出此时有相移有电压差,要引入相位和电压反馈.    你说的我不太明白,请详细些.
采用稳压变压器可以直接并联,只要采用同一驱动源就可以了.
   三相输出时加三相变压器,是功率变压器?.变压器的三相磁通之和为0,可以平衡负载的差异.输入端为三角型,输出端为星型.
riello
LV.4
@lxqzfs
采用稳压变压器可以直接并联,只要采用同一驱动源就可以了.  三相输出时加三相变压器,是功率变压器?.变压器的三相磁通之和为0,可以平衡负载的差异.输入端为三角型,输出端为星型.
如果你不须考虑成本的话,在输出端加三相变单相的隔离变压器不就行了.
xsb01
LV.5
@riello
如果你不须考虑成本的话,在输出端加三相变单相的隔离变压器不就行了.
没整明白?
xsb01
LV.5
郁闷
zhaoyhd
LV.1
@lxqzfs
采用稳压变压器可以直接并联,只要采用同一驱动源就可以了.  三相输出时加三相变压器,是功率变压器?.变压器的三相磁通之和为0,可以平衡负载的差异.输入端为三角型,输出端为星型.
请问市场上有没有成型的产品?
或者您是否做过这方面的产品?
zhaoyhd
LV.1
@xsb01
郁闷
lxqzfs说的:三相输出时再采用一个三相变压器进行功率和相位平衡.

请问这个如何实现?
xsb01
LV.5
@zhaoyhd
lxqzfs说的:三相输出时再采用一个三相变压器进行功率和相位平衡.请问这个如何实现?
我只想用三台独立逆变器并联,通过相位控制来进行单/三相控制.法国"小松鼠"就有.
远芳
LV.4
@xsb01
还有均流呢.保护不是锁相不好产生的吧?
xsb01
LV.5
@远芳
还有均流呢.保护不是锁相不好产生的吧?
要均流吗?考虑考虑,电压相等就行.
海魂
LV.5
@xsb01
我只想用三台独立逆变器并联,通过相位控制来进行单/三相控制.法国"小松鼠"就有.
你的想法很好,是可以实现的,但需要有两个地方改变.1)SPWM信号需要改变,当是三相的时候是互差120度的信号,当是单项的时候是同步信号.2)相位检测,在输出相位检测三相和单相不同,要做不同的设置.另外当三个独立逆变器并起来用是要加上电感.
chendepi
LV.1
你好!你用逆变器输出是什么波形?如果是不是正弦波不能三个并接,我也不知道你说的三个并接是什么意思?是星形接法吧!通过锁相保证120度相位,如正弦波是可以的,可我们用的一般都是方波,你不如果用变频器吧!三个逆变器整流后并联输给变频器!把变频器调为50HZ
xsb01
LV.5
@海魂
你的想法很好,是可以实现的,但需要有两个地方改变.1)SPWM信号需要改变,当是三相的时候是互差120度的信号,当是单项的时候是同步信号.2)相位检测,在输出相位检测三相和单相不同,要做不同的设置.另外当三个独立逆变器并起来用是要加上电感.
这个说法比较对路,谢谢,过程我觉的复杂,再具体讨论
victor_lgz
LV.1
@海魂
请问海魂:高频同步信号应该如何处理呢??是不是三个逆变器的开关动作完全一致??怎么才能实现???
xsb01
LV.5
@海魂
是均流电感吗
xsb01
LV.5
@chendepi
你好!你用逆变器输出是什么波形?如果是不是正弦波不能三个并接,我也不知道你说的三个并接是什么意思?是星形接法吧!通过锁相保证120度相位,如正弦波是可以的,可我们用的一般都是方波,你不如果用变频器吧!三个逆变器整流后并联输给变频器!把变频器调为50HZ
我的输出是正弦波,后面说的我没明白.
xsb01
LV.5
@victor_lgz
请问海魂:高频同步信号应该如何处理呢??是不是三个逆变器的开关动作完全一致??怎么才能实现???
高频同步我目前用时钟分频信号,开关动作不需一致.
海魂
LV.5
@xsb01
是均流电感吗
是的
xsb01
LV.5
@海魂
是的
在锁相时,频率稍微抖动,机器保护
victor_lgz
LV.1
@xsb01
高频同步我目前用时钟分频信号,开关动作不需一致.
哦,谢谢,如果开关动作不一致会不会产生高频环流呢???
xsb01
LV.5
@victor_lgz
哦,谢谢,如果开关动作不一致会不会产生高频环流呢???
有的
xsb01
LV.5
呜呼!!!!