• 点赞

请教各位高手,关于低压节能灯电路...

请教各位高手,关于低压节能灯电路...
各位点灯高手:俺准备用附图所示电路做一个低压节能灯(10-20W左右),请帮忙看看电路有无问题.另:请教:
1:L1的电感量是否很重要?是否越大越好?
2:变压器应该按什么规则设计?是否要加气隙?
3:C2、C3应如何取值?
拜谢各位!500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/0/1080060649.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(25)
正序查看
倒序查看
tianma
LV.5
L1的电感量当然很重要,它直接影响管子的工作进而影响管子的温度.故需根据工作频率来调整.C2亦是;C3对CF和变压器的饱和与否有直接影响; 气隙是必不可少的条件.顺便问一句:你那图你能确认吗?
商榷.
尹工
LV.5
@tianma
回复L1的电感量当然很重要,它直接影响管子的工作进而影响管子的温度.故需根据工作频率来调整.C2亦是;C3对CF和变压器的饱和与否有直接影响;气隙是必不可少的条件.顺便问一句:你那图你能确认吗?商榷.
谢谢!...
能否再讲详细些?L1如何确定?变压器如何计算?
另外:不好意思,“CF”是什么意思?
这图是近10年前见到的一个应急灯(好象是小鬼子的)抄的图,当时核查过多次,应该没错误.是否发现了什么问题?或者这些年又发展出什么更好的电路?

谢!
tianma
LV.5
@尹工
谢谢!...能否再讲详细些?L1如何确定?变压器如何计算?另外:不好意思,“CF”是什么意思?这图是近10年前见到的一个应急灯(好象是小鬼子的)抄的图,当时核查过多次,应该没错误.是否发现了什么问题?或者这些年又发展出什么更好的电路?谢!
CF---电流波峰比; L1依据电流确定磁芯和线径,依据工作频率确定电感量; 变压器的计算请参照推挽式开关电源的变压器的计算方法.
尹工
LV.5
@tianma
回复CF---电流波峰比;L1依据电流确定磁芯和线径,依据工作频率确定电感量;变压器的计算请参照推挽式开关电源的变压器的计算方法.
谢谢!再请教...
L1的电感量与工作频率的对应关系是什么?如何计算?有无经验值?例如:我想把工作频率设在30KHz左右,电感量大概取多少?再谢!
另:“波峰比”是灯管的一项参数吗?我以前没用过...
tianma
LV.5
@尹工
谢谢!再请教...L1的电感量与工作频率的对应关系是什么?如何计算?有无经验值?例如:我想把工作频率设在30KHz左右,电感量大概取多少?再谢!另:“波峰比”是灯管的一项参数吗?我以前没用过...
先找本书看看吧.
http://bbs.dianyuan.com/topic/681.
顺便问一句,你做这一行几年了?
希望帮到你!
尹工
LV.5
@tianma
先找本书看看吧.http://bbs.dianyuan.com/topic/681.顺便问一句,你做这一行几年了?希望帮到你!
不好意思...
大侠见笑了...俺做电源已好多年了,但电子镇流器从来没做过,这次是帮朋友私下做几个(公司没往此方向发展)所以只能仰仗大侠了!那本书,市场上现在还有吗?我有空去找找,扫扫盲.
如果大侠有空,请帮忙把电感(L1)的计算方法告知,或推荐个值以应急.
谢谢!
tianma
LV.5
@尹工
不好意思...大侠见笑了...俺做电源已好多年了,但电子镇流器从来没做过,这次是帮朋友私下做几个(公司没往此方向发展)所以只能仰仗大侠了!那本书,市场上现在还有吗?我有空去找找,扫扫盲.如果大侠有空,请帮忙把电感(L1)的计算方法告知,或推荐个值以应急.谢谢!
没关系.
好吧,我将给你一份我以前做过的24VDC 40W的相关资料.看能否帮到你.能给我你的Mail地址吗?
尹工
LV.5
@tianma
没关系.好吧,我将给你一份我以前做过的24VDC40W的相关资料.看能否帮到你.能给我你的Mail地址吗?
感激涕零...
我油箱:e3c@vip.163.com
如果有时间,请告知改成12V输入,哪些参数要修改(例如L1,该改大还是改小).
叩谢!
tianma
LV.5
@尹工
感激涕零...我油箱:e3c@vip.163.com如果有时间,请告知改成12V输入,哪些参数要修改(例如L1,该改大还是改小).叩谢!
已发给你.注意接收.
希望帮到你!
尹工
LV.5
@tianma
已发给你.注意接收.希望帮到你!
多谢!已回信,注意查收.
非常感谢!
英特朗
LV.3
@tianma
没关系.好吧,我将给你一份我以前做过的24VDC40W的相关资料.看能否帮到你.能给我你的Mail地址吗?
你好!能与我发一份吗/谢谢!我的邮箱inte@pub.nt.jsinfo.net
zhangny
LV.2
@tianma
CCJJ11大侠,能否也给我一份?邮箱:ZNY@XINHUANET.COM
LV.1
@tianma
大俠:給我來一份,my mail address is:xiaorenwu@126.com,thank you!
zhgw
LV.6
@
大俠:給我來一份,mymailaddressis:xiaorenwu@126.com,thankyou!
CCJJ11大侠,能否也给我一份?邮箱:huguowei@tom.com.不甚感激!
bluesun
LV.2
@zhgw
CCJJ11大侠,能否也给我一份?邮箱:huguowei@tom.com.不甚感激!
CCJJ11大师,能否也给我一份?邮箱:EQAT525@sohu.com不甚感激!
tianma
LV.5
@bluesun
CCJJ11大师,能否也给我一份?邮箱:EQAT525@sohu.com不甚感激!
对不起大家,前段时间不在公司所以恢复太晚. 实在抱歉,我以将其做为原创发表.敬请大家指正,批评.
@tianma
大侠.能否给我一份.我邮址YZY966@TOM.COM多谢
chengainfi
LV.1
@tianma
大侠:能否给我一份.我邮址chengainfi@163.com.多谢!
cooyaa
LV.1
@tianma
已发给你.注意接收.希望帮到你!
CCJJ11大侠,能否也给我一份?tanghd@vip.sina.com
haan
LV.4
@tianma
回复L1的电感量当然很重要,它直接影响管子的工作进而影响管子的温度.故需根据工作频率来调整.C2亦是;C3对CF和变压器的饱和与否有直接影响;气隙是必不可少的条件.顺便问一句:你那图你能确认吗?商榷.
一派胡言,没一句对的.这是Royer变换器,搞懂原理再说.
tianma
LV.5
@haan
一派胡言,没一句对的.这是Royer变换器,搞懂原理再说.
那能否请你给点意见呢?
@tianma
那能否请你给点意见呢?
小弟急需12V20W工作电路参路,请蒙大侠指点.522798927@qq.com
linksun
LV.1
@向左向右
小弟急需12V20W工作电路参路,请蒙大侠指点.522798927@qq.com
也请给我一份linksun@willtron.net
afterred
LV.3
@linksun
也请给我一份linksun@willtron.net
能否给我一封24v 40w节能灯的资料!拜谢了!!邮件地址:jhwu@21cn.net
CB2332131
LV.1
@tianma
你好,能发一份给我吗,我做的是12V的,EE19变压器,变压器匝数比,谢谢。我QQ邮箱  286083849@QQ.COM