• 点赞

再论变压器磁芯的确定方法

磁缘兄,看看这个公式,含有温升和铜损系数.但是手上的磁芯参数资料太少,如果磁芯规格特殊就没法取值了.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/30/1119447347.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
是ETD型,不是EDT,这里打错了.
全部回复(127)
正序查看
倒序查看
磁缘
LV.6
第一次见到这样的算法,应该是好贴,你有验算过吗?
磁缘
LV.6
@磁缘
公式不好推导呀,其中q的取值是变压器产品所有外露的表面积吗?
@磁缘
有,和经验取值很接近.你可以将参数代入后再和你告诉我的计算公式进行对比.就知道结果如何了.最接近实际的就是最合理的.
@磁缘
公式不好推导呀,其中q的取值是变压器产品所有外露的表面积吗?
q值单位表面积的散热功率,即每平方厘米的散热功率.
磁缘
LV.6
@七年之痒
有,和经验取值很接近.你可以将参数代入后再和你告诉我的计算公式进行对比.就知道结果如何了.最接近实际的就是最合理的.
对高频变压器的△T你一般会取值多大?
磁缘
LV.6
@七年之痒
q值单位表面积的散热功率,即每平方厘米的散热功率.
就磁芯来讲就有包有胶带和没包胶带的,更何况线包呢?是不是只要是外露的表面积统一算呀?
@磁缘
对高频变压器的△T你一般会取值多大?
根据需要来取,一般环境温度取25度,变压器温升取20---50度之间.如客户有明确的要求按客户要求设计,没有明确要求的按小于50度计算.
@磁缘
就磁芯来讲就有包有胶带和没包胶带的,更何况线包呢?是不是只要是外露的表面积统一算呀?
是的.
磁缘
LV.6
@七年之痒
根据需要来取,一般环境温度取25度,变压器温升取20---50度之间.如客户有明确的要求按客户要求设计,没有明确要求的按小于50度计算.
呵,要进行验证一下!
磁缘
LV.6
@磁缘
呵,要进行验证一下!
七年兄,表二中的q值随着产品温升的增加取值变大,又处在分母位置,这样岂不是变压器产品温升越大q的取值越大而Ap的选择却越小,这不与常规相违背了吗?
jacki_wang
LV.11
這個算法俺也是大姑娘上花轎-頭一遭看到,不明白就問:
變壓器的溫升一樣,為什麼散熱因子q會跟環境溫度有關?
jacki_wang
LV.11
@磁缘
七年兄,表二中的q值随着产品温升的增加取值变大,又处在分母位置,这样岂不是变压器产品温升越大q的取值越大而Ap的选择却越小,这不与常规相违背了吗?
合理啊,因為允許溫升大代表同樣的磁芯可以允許比較大功耗的啊.
@磁缘
单位面积耗散得功率越大,说明散热性能越好,磁芯的体积就会相应得变小.
温升越高的耗散功率越高(常说的散热性能好),磁芯就可以选小点
jacki_wang
LV.11
@七年之痒
单位面积耗散得功率越大,说明散热性能越好,磁芯的体积就会相应得变小.温升越高的耗散功率越高(常说的散热性能好),磁芯就可以选小点
癢兄可否幫忙看看12帖?
@jacki_wang
這個算法俺也是大姑娘上花轎-頭一遭看到,不明白就問:變壓器的溫升一樣,為什麼散熱因子q會跟環境溫度有關?
这个问题我也很疑惑,按道理是环境温度越低,变压器产生的热量向周围传递的越快,q值应该是低才对?
jacki_wang
LV.11
@七年之痒
这个问题我也很疑惑,按道理是环境温度越低,变压器产生的热量向周围传递的越快,q值应该是低才对?
也許溫度真的能夠改變熱阻(同樣的接觸面積),但是正如癢兄所言,環境溫度低的溫度傳遞快,q應該更高才合理.
如果不是這樣,因為溫差一樣,是不是q應該與環境無關,應該維持恆定啊?
@jacki_wang
也許溫度真的能夠改變熱阻(同樣的接觸面積),但是正如癢兄所言,環境溫度低的溫度傳遞快,q應該更高才合理.如果不是這樣,因為溫差一樣,是不是q應該與環境無關,應該維持恆定啊?
我感觉有可能资料上的这个参数标的有错误,应该50℃和0℃调换过来才对.
jacki_wang
LV.11
@七年之痒
我感觉有可能资料上的这个参数标的有错误,应该50℃和0℃调换过来才对.
恩,資料的出處是哪裡?
mr.right
LV.2
确实第一次看到,痒兄资料的原出处不知是否国外的资料?
另外请教一下:
Bm是指Bmax还是&B?如果是Bmax,0.12-0.25T未免小了一些.又者,为什么会跟功率和频率成反比?通常我们应该都设定为一个定值来防止饱和.
@jacki_wang
恩,資料的出處是哪裡?
电子变压器手册,我只是将图表数据转换成表格数据.然后再总结.
@mr.right
确实第一次看到,痒兄资料的原出处不知是否国外的资料?另外请教一下:Bm是指Bmax还是&B?如果是Bmax,0.12-0.25T未免小了一些.又者,为什么会跟功率和频率成反比?通常我们应该都设定为一个定值来防止饱和.
是工作磁感应强度,其取值是功率越大,频率越高,取之越小.
mr.right
LV.2
@七年之痒
是工作磁感应强度,其取值是功率越大,频率越高,取之越小.
呵呵,看到原文了,应该是&B即磁感应强度变化量.
不过没找到与功率及频率的关系的描述.当然按照痒兄的资料计算结果是没有问题的,只是好像不太符合最优化设计
@mr.right
呵呵,看到原文了,应该是&B即磁感应强度变化量.不过没找到与功率及频率的关系的描述.当然按照痒兄的资料计算结果是没有问题的,只是好像不太符合最优化设计
磁感应强度增量可以用工作磁感应计算的.功率频率的取值是经验取值.
mr.right
LV.2
@七年之痒
磁感应强度增量可以用工作磁感应计算的.功率频率的取值是经验取值.
准确来说两者是不一样的,因为有Br的存在.
如果功率升高我们反而设定更低的&B的话,计算出来的铁芯应该会比实际应该使用的型号尺寸更大一些.
@mr.right
准确来说两者是不一样的,因为有Br的存在.如果功率升高我们反而设定更低的&B的话,计算出来的铁芯应该会比实际应该使用的型号尺寸更大一些.
但是计算的值是相近的.
在考虑温升的情况下,大功率的变压器的B值要取为0.12--0.15左右
mahumax
LV.4
@七年之痒
但是计算的值是相近的.在考虑温升的情况下,大功率的变压器的B值要取为0.12--0.15左右
高手,长见识啊!!!谢谢!!
磁缘
LV.6
@mahumax
高手,长见识啊!!!谢谢!!
下面是我设计的一款变压器请七年兄和jacki wang兄指教!!!1119861198.xls
@磁缘
下面是我设计的一款变压器请七年兄和jackiwang兄指教!!!1119861198.xls
请问你的这款变压器要求的温升是多少?磁芯是如何选的?
磁缘
LV.6
@七年之痒
请问你的这款变压器要求的温升是多少?磁芯是如何选的?
温升符合常规高频变压器一般要求即可,没有特别要求.
磁芯是客户的要求!!!
jacki_wang
LV.11
@磁缘
温升符合常规高频变压器一般要求即可,没有特别要求.磁芯是客户的要求!!!
你計劃如何反饋和保證負載調整率?還有你的計算有點問題的,我再看看.