• 点赞

怎样降低120HZ纹波

输出纹波中,在ACIN90V时会比较大,怎样减小他?高手提示
全部回复(27)
正序查看
倒序查看
qqpeng
LV.5
方法有的,120HZ是低频纹波,最简单就是加大高压电容容量.
winstone
LV.5
调节环路参数.
costdown
LV.5
@winstone
调节环路参数.
环路参数有调了,提高增益有做过了.都没用.我是两路输出,5V和12V.5V反馈重点,120HZ纹波没了,但12V上却大了,反之亦然.还没有办法同时消除,不知道咋会事.但TL431 R,A极的波型很乱,RC网罗调了也没用,我怀疑是干扰太重了.我用的是ERL28立试的变压器,而TL431就在变压器旁边.
hereliu
LV.8
@costdown
环路参数有调了,提高增益有做过了.都没用.我是两路输出,5V和12V.5V反馈重点,120HZ纹波没了,但12V上却大了,反之亦然.还没有办法同时消除,不知道咋会事.但TL431R,A极的波型很乱,RC网罗调了也没用,我怀疑是干扰太重了.我用的是ERL28立试的变压器,而TL431就在变压器旁边.
变压器设计是否合理,输出功率足够吗?
haiwei
LV.4
@hereliu
变压器设计是否合理,输出功率足够吗?
输出地线可能布局不是很好吧!输出电感是否过大.
costdown
LV.5
@haiwei
输出地线可能布局不是很好吧!输出电感是否过大.
各位仁兄,又发现新问题了,见波形.5V,12V的120HZ纹波居然是反向的,搞不清楚是怎样产生的.有没人碰到此类问题啊.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/30/1119593678.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
biwanqing
LV.4
@costdown
各位仁兄,又发现新问题了,见波形.5V,12V的120HZ纹波居然是反向的,搞不清楚是怎样产生的.有没人碰到此类问题啊.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/30/1119593678.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
能不能把你的电路弄上来让大家一起帮你看看
shower
LV.8
解决办法:1》增加入口电容,如果你有空间的话
          2》 减小匝比,既减小最大占空比.
          3》调整反馈环路.主要两个地方:一个是输出分压电阻的上电阻,另一个地方是TL431的补偿电容.因为通过反馈增益传递函数来看,这两个地方影响系统极点分布,极大的影响低频性能.
           不知道说的对不对,欢迎高手指正!
costdown
LV.5
@shower
解决办法:1》增加入口电容,如果你有空间的话          2》减小匝比,既减小最大占空比.          3》调整反馈环路.主要两个地方:一个是输出分压电阻的上电阻,另一个地方是TL431的补偿电容.因为通过反馈增益传递函数来看,这两个地方影响系统极点分布,极大的影响低频性能.          不知道说的对不对,欢迎高手指正!
1.增加入口电容肯定是会好的了,我现在输出62W(5V/5A,12V/3A)用的是150UF电容,但不能无限大啊,毕竟有成本因素的.
2.减小最大占空比,为什么?我现在是0.42
3.你说的我做过了,调节输出分压电组确实有用,但5V没了,12V就变大了.12V
没了,5V就变大.而且纹波是反向的.补偿电容都有试,从222到224都试过,没用.而且我反馈回路已经是调的最快的了.
我就是奇怪怎会纹波反向,两组是共地的,是在变压器一出来就分开了.
欢迎高手指导,我可以随时告诉你结果,并附上波形
shower
LV.8
@costdown
1.增加入口电容肯定是会好的了,我现在输出62W(5V/5A,12V/3A)用的是150UF电容,但不能无限大啊,毕竟有成本因素的.2.减小最大占空比,为什么?我现在是0.423.你说的我做过了,调节输出分压电组确实有用,但5V没了,12V就变大了.12V没了,5V就变大.而且纹波是反向的.补偿电容都有试,从222到224都试过,没用.而且我反馈回路已经是调的最快的了.我就是奇怪怎会纹波反向,两组是共地的,是在变压器一出来就分开了.欢迎高手指导,我可以随时告诉你结果,并附上波形
有没有尝试在上输出分压电组上并电容呢?比如104
costdown
LV.5
@shower
有没有尝试在上输出分压电组上并电容呢?比如104
没有人知道怎么回事吗?有试过,也没用.
hotsps
LV.7
@costdown
没有人知道怎么回事吗?有试过,也没用.
初級地到大地接個y電容
@hotsps
初級地到大地接個y電容
接地也是办法,至少来调整了它的波形,其他的我看没的什么意思,作用不大
costdown
LV.5
@兄弟标准
接地也是办法,至少来调整了它的波形,其他的我看没的什么意思,作用不大
我会试一下,告诉你结果
power-pp
LV.7
@costdown
我会试一下,告诉你结果
加大输入的滤波电容就可以了
@costdown
1.增加入口电容肯定是会好的了,我现在输出62W(5V/5A,12V/3A)用的是150UF电容,但不能无限大啊,毕竟有成本因素的.2.减小最大占空比,为什么?我现在是0.423.你说的我做过了,调节输出分压电组确实有用,但5V没了,12V就变大了.12V没了,5V就变大.而且纹波是反向的.补偿电容都有试,从222到224都试过,没用.而且我反馈回路已经是调的最快的了.我就是奇怪怎会纹波反向,两组是共地的,是在变压器一出来就分开了.欢迎高手指导,我可以随时告诉你结果,并附上波形
你在初级地与次级地间加电容了吗?没有的话加个2KV/2N2的试试看吧!
costdown
LV.5
@智慧大头
你在初级地与次级地间加电容了吗?没有的话加个2KV/2N2的试试看吧!
初级地到大地接了个472的Y电容,无效.初级地和次级地有加Y电容.
加大输入滤波电容?我现在输出是61W,用的大电容是150UF,还要加大,哪可是要MONGEY的.
costdown
LV.5
@costdown
初级地到大地接了个472的Y电容,无效.初级地和次级地有加Y电容.加大输入滤波电容?我现在输出是61W,用的大电容是150UF,还要加大,哪可是要MONGEY的.
电路图也没啥特别的,和普通的双路输出的一样.地线也割过,跳过,没效果.
我变压器是分层绕的,没有叠饶.下午准备搞个叠饶的再试试.我以前没碰到过此类问题,怎么想也想不通为什么会这样.
hotsps
LV.7
@costdown
电路图也没啥特别的,和普通的双路输出的一样.地线也割过,跳过,没效果.我变压器是分层绕的,没有叠饶.下午准备搞个叠饶的再试试.我以前没碰到过此类问题,怎么想也想不通为什么会这样.
還有一個,限流電阻不要取太大,改小些
@hotsps
還有一個,限流電阻不要取太大,改小些
如果是反激电路放放过流点应该有效
costdown
LV.5
@智慧大头
如果是反激电路放放过流点应该有效
看来几位都是高手,事实上我早试过了,但没用.我都快晕了,我还担心直接从大电容上欧和到输出,做了些实验,也没成功,都没招了.
hotsps
LV.7
@costdown
看来几位都是高手,事实上我早试过了,但没用.我都快晕了,我还担心直接从大电容上欧和到输出,做了些实验,也没成功,都没招了.
不會吧,你現在紋波是多少啊,還有個辦法,從高壓端加個560k--910k電阻到電流sense腳,再調整一下sense電阻和反饋速度,一般問題不大
@costdown
你得根据你所设计的变压器来确定一次侧最大电流,然后根据你输出的允许纹波来确定你输入的电压的允许纹波值.

最后根据你所得到的一次侧最大电流和输入电压(即输入高压电容两端电压)的允许纹波的峰峰值来计算你输入电容的容量.

注:如果两组或以上,应该以允许纹波值小的那组来定

从你提供的功率上看,你的输入电容应该是不够的.
costdown
LV.5
@斯文败类
你得根据你所设计的变压器来确定一次侧最大电流,然后根据你输出的允许纹波来确定你输入的电压的允许纹波值.最后根据你所得到的一次侧最大电流和输入电压(即输入高压电容两端电压)的允许纹波的峰峰值来计算你输入电容的容量.注:如果两组或以上,应该以允许纹波值小的那组来定从你提供的功率上看,你的输入电容应该是不够的.
TO:hotsps我知道你的思路是通过反馈来校正因大电容电压的变化引起次级纹波的变化.你哪招我想过,但一直没试,因为我的回路已经很快了,增益也很高,还是没解决这个问题,我想加哪个电阻也不会有多大用处,不过我会试一下.问题的关键是为何两组的底频纹波会反向.
TO:斯文败类,假如我现在允许输出的低频纹波最小为30MV,哪我怎样确定高压电容两端的峰峰值呢?
@costdown
TO:hotsps我知道你的思路是通过反馈来校正因大电容电压的变化引起次级纹波的变化.你哪招我想过,但一直没试,因为我的回路已经很快了,增益也很高,还是没解决这个问题,我想加哪个电阻也不会有多大用处,不过我会试一下.问题的关键是为何两组的底频纹波会反向.TO:斯文败类,假如我现在允许输出的低频纹波最小为30MV,哪我怎样确定高压电容两端的峰峰值呢?
不能精确计算,但能大致推算,输出比如输入10V
输出也10V,那么匝比就是1:1,输出允许变化1V的峰峰值,那输入也就允许差不多1V喽.如果匝比是2:1,那输入就是允许2V喽.

当然,这只是打个比方而已,因为在开关电源中还得考虑到DUTY方面的问题!
haiwei
LV.4
@斯文败类
不能精确计算,但能大致推算,输出比如输入10V输出也10V,那么匝比就是1:1,输出允许变化1V的峰峰值,那输入也就允许差不多1V喽.如果匝比是2:1,那输入就是允许2V喽.当然,这只是打个比方而已,因为在开关电源中还得考虑到DUTY方面的问题!
我以前也遇到过输出有低频纹波,最后查出输入滤波器电感不平衡,你的会不会是它呢?
@haiwei
我以前也遇到过输出有低频纹波,最后查出输入滤波器电感不平衡,你的会不会是它呢?
根据电路评估一下嘛.有设备测是最好的.